新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

河南一季度人均收入3990元 未达全国平均水平

A-A+2014年4月21日07:40大河报评论

  阅读提示|昨日,省统计局公布一季度全省经济运行情况:全省生产总值达7456.88亿元,GDP增速为8.7%,同比提高0.3个百分点,高于全国1.3个百分点。我省还首次公布了以季度为周期统计的全省居民人均可支配收入:3990.33元,实际增速为10%。今年一季度CPI,并没有往年那么“凶猛”,时隔N久后重回“1时代”,这是“物价要降”的好兆头?    

  □记者张渝实习生董优

  关键词:GDP

  数据一览

  初步核算,一季度,全省生产总值7456.88亿元,比上年同期增长8.7%,同比提高0.3个百分点。其中,第一产业增长4.1%,提高1.2个百分点;第二产业增长9.6%,回落0.2个百分点;第三产业增长8.2%,提高1.1个百分点。

  解读

  8.7%增速,到底是快还是慢?

  近日国家统计局发布的数据显示,今年全国一季度国内生产总值为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。超过全国GDP增速,是否意味河南一季度快跑?距离全年目标9%还有0.3个百分点的落差,是否代表完成今年经济目标的任务很“悬”?

  对此,省社科院副院长谷建全和省科学院副院长张占仓均表示,一季度GDP增速虽未达到全年目标,但这并不影响我省完成全年任务。

  “从现阶段我国、我省经济的发展情况看,已经不再片面追求经济增长速度。所以目前经济增速略低一些,有利于将工作重心转到提质增效上,并且会对我省结构调整,深化改革以及未来释放更大的增长空间提供一定支持。”谷建全表示。

  张占仓认为,一季度宏观经济数据的表现只能作为参考,并不代表和预示全年宏观经济的整体走势。第一季度一般处于政策制定阶段,重大改革调控举措尚未颁布和落实,经济增长缺乏有效的原动力。

  再者,分析三产增长、回落动向,张占仓认为,我省提出“做大工业、做强服务业”的目标,可以从一季度全省规模以上工业经济稳定增长、服务业等相关行业保持较快增长中初见成效。另外,由于结构调整的原因,产能过剩和污染企业主要集中在第二产业之中,二产增速回落,也显示了我省压产、关闭污染企业的力度。

  谷建全认为,一季度我省经济增速略快于全国速度,实现了“始终高于全国平均水平”的目标;三产的变化表明,在产业结构调整上初见成效,第三产业增长较快符合河南需要;一季度增速略低于全年速度,是我们主动调整结构导致,整个经济运行在可控范围。还有一个数字值得关注:一季度,全省财政总收入1014.76亿元,增长13.9%,增速同比加快5.7个百分点。“这说明,我省产业结构调整收益渐显。”谷建全分析,从经济规律上讲,服务业和高科技、高成长型产业对财政收入的贡献“超群”,财政收入增多,证明这些产业在奋力成长,说明我省经济运行的质量和效益比较好。

  关键词:钱袋子

  数据一览

  一季度,全省城镇居民人均可支配收入(简称“城镇居民收入”)6452.97元,同比名义增长10.1%,扣除价格因素实际增长8.2%;全省农村居民人均现金收入(简称“农村居民收入”)2381.30元,同比名义增长12.2%,扣除价格因素实际增长10.5%。根据从2012年四季度起实施的城乡一体化住户调查,2014年一季度全省居民人均可支配收入3990.33元,同比名义增长11.9%,扣除价格因素实际增长10.0%。

  解读

  咱的收入处在啥位置?

  此次公布的一季度居民收入数字,是我省首次按季度核算的城乡合一的收入水平。比之14204元、增速8.3%的2013年河南收入表现,一季度,咱河南老百姓的收入增长跑得不慢。“这是工资等福利政策调整导致。”张占仓分析认为,今年年初,我省调整了退休人员工资、省直机关工资、企业最低工资等,使工资性收入增长较快,而这也是我省居民收入的主要来源。

  但对比全国收入数字,记者发现,一季度全国居民收入5562元、增长8.6%;全国城镇居民收入8155元,实际增长7.2%;全国农村居民收入3224元,实际增长10.1%。在收入数字上,河南仍未达到全国平均水平,但增速却“全线”超越。“主要原因还是人口众多,贫富差距较为明显。”谷建全分析认为。

  关键词:CPI

  解读

  CPI涨幅缘何回归“1时代”?

  这是时隔N久之后,以季度为单位统计的CPI指数,涨幅首次跌破“2”。记者查询了2011年~2013年的季度CPI指数,均未发现低于该指数的数字。

  CPI涨幅缩紧,是否意味着物价“温和”甚至涨幅要比往年小?“虽说涨势放缓,但物价仍然在看涨过程之中。这就是老百姓为啥会问:‘老看报纸上说CPI跌破几了,可买东西还是觉得贵’。”省政府参事陈相成说。

  今年省“两会”发布的政府工作报告中,预计今年CPI涨幅在3.5%左右。那么,今年物价会不会“低开高走”?陈相成认为,“尽管物价指数短期内不会再有过去4%、5%的增长,但与老百姓关系比较大的物品,还是有涨价的可能。”

  CPI涨幅重回“1时代”,张占仓认为与猪肉价格下降以及三月份我省出现了部分蔬菜掉价等现象有关。

  亮点

  目前除河南外,中部六省的其他省份尚未公布一季度经济运行指数。而属于2014年“河南第一季”的精彩大片,正在这个春天里火热上演——我省国民经济和社会发展各方面势头良好,从以下部分亮点中,就能“窥一斑而知全豹”。

  【结构调整】高成长、高技术产业渐成气候

  一季度,全省电子信息、装备制造等高成长性制造业增加值增长12.4%,占全省规模以上工业增加值比重42.9%;高技术产业增长15.9%,占比6.2%。同时,产能过剩的冶金、建材、化学、轻纺、能源等传统支柱产业增加值增长10.0%,低于全省工业1.2个百分点,同比下降1.5个百分点;六大高载能行业增长10.1%,低于全省工业1.1个百分点,同比下降2.2个百分点。

  “这意味着,我省结构调整正在进行之中,压缩产能过剩和污染产业,扶持高成长、高技术产业,效果初显。”谷建全认为。此外,结构调整也显现在投资之中,其中一季度,第三产业投资占投资的比重为48.0%,同比提高1.7个百分点。高成长性制造业投资占工业投资的比重为51.4%,同比提高1.4个百分点;传统支柱产业低于全省工业投资增速7.9个百分点,同比降低2.8个百分点。

  【产业集聚区】

  贡献值超过“半壁江山”

  一季度,全省产业集聚区工业增加值增长16.2%,高于全省工业增速5.0个百分点,对工业增长的贡献率66.6%。全省产业集聚区投资占全省比重为49.3%。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部