郑东新区龙湖内环龙湖金融中心效果图郑东新区龙湖内环龙湖金融中心效果图

  11月6日上午,郑东新区龙湖迎来继蓄水之后又一历史性时刻:龙湖金融中心高端金融服务业项目建设启动,12栋楼同日开工,标志着龙湖金融中心进入全面开发建设新阶段。这次,12栋楼将由一家公司统一规划开发,按照绿色建筑的技术设计,避免风格参差,进度不一。

  □东方今报首席记者 李凌

推荐:郑州龙湖金融中心开启全面建设

郑州龙湖金融中心全面启建 15家金融机构入驻

  【新模式】

  12栋楼统一规划、整体开发

  此次开工的12栋楼宇是龙湖金融中心整体开发的一部分,总建筑面积67.44万平方米,地上总建筑面积42.54万平方米,地下总建筑面积24.90万平方米。总投资超过80亿元。

  “我们这次采用了统一规划、整体开发的新建设模式,在东区的建设史上是首次。”郑东新区管委会副主任周军营介绍,“以前,都是每块土地出让后,由企业自己开发建设。这次是土地出让后,由东区管委会和中国交通建设集团(以下简称中交集团)成立了项目公司,统一进行规划开发。”

  周军营说,龙湖金融中心是郑东新区金融集聚核心功能区“两圆、一带、一方块”的重要组成部分,位于5.6平方公里的龙湖中心区域,面积约1.07平方公里,内外环40栋高层建筑,主要布局各类金融机构总部和区域性总部,配套建设高星级酒店。

  【说定位】

  后年竣工 租售给金融机构

  “龙湖内外环各有20栋楼,去年外环开工的几个项目,平均每个项目占地15~16亩,都是企业自己开发的,建筑风格各异,参差不齐,施工也不好管理。”周军营表示,而内环情况不一样,平均每栋楼占地七八亩,有内湖、外湖,条件复杂,交通不便,空间太小,一家一家开发的话,时间长,不方便,“因此,管委会借鉴国内外先进开发经验,与中交集团合作,对内环金融楼宇进行整体开发,不仅工期可以大大缩短,便于组织施工,而且成本会降低,建筑风格也会比较统一,满足金融升级对高品质楼宇的需求。”

  “2016年底前后,这12栋楼竣工,然后对外出售或出租。”郑东新区金融服务局局长卫志刚介绍,“现在的金融机构,并不需要整栋楼。我们先建设,然后筑巢引凤。边建设边招商,引进传统和新兴的金融机构。”