新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>金融动态>正文

河南安阳零地价招商透支资源 多名高官落马

来源:中国经营报2012年8月25日 09:27【评论0条】字号:T|T

  招商引资是地方政府一把手工程,近年来,随着区域竞争进入白热化,招商大战也在如火如荼地上演。

  不过,在“招商大战”中出现的各种问题不得不使人深思。近日,《中国经营报》记者在安阳市高新技术开发区管委会(下称“安阳高新区”)等地采访时发现,在产业链不完整的基础条件下,安阳与周边区域形成恶性竞争,引入产业饥不择食,也正是这种招商乱象的存在,使得当地土地资源早早透支,陷入了“土地短缺”的危机,导致想落户,符合落户的企业无地可落。

  尤其值得注意的是,在招商中,许多领导都是亲自抓项目抓进程,这样一方面显示出招商工作的重视程度,但也给很多领导有了权力寻租空间的可能。领导的意见往往决定着企业的巨大利益。近年来,在安阳已经有多个高层领导因招商引资落马。

  政府过度让利

  入园企业安彩集团下属的燃气管道公司2003年入驻安阳市高新技术开发区时,以3万元的价格拿到了企业用地,而当时的土地市场价格在13万元一亩。此外,开发区还给予10年的税费优惠:前6年地税全部返还,后4年返还一半。而公司办公场所,也由开发区进行一定比例的补助。公司财务总监韩女士告诉记者,“在到期后,这个优惠或仍将延续”。

  安阳市高新区规定,凡是固定资产投资超过5000万元以上,且投资强度超过200万元每亩,符合国家产业政策的新建、扩建和技术改造工业项目列入重点建设项目,可在获得17万元左右的成本地价基础上,“实行优惠地价,优惠的数额在双方合作协议基础上再做具体规定”。

  按照安阳高新区的规定,“享受优惠地价的工业用地,如果转让须经过高新区批准进行交易,但是由此形成的收益归高新区所有”。

  高新区的优惠政策,除了明确表示价格还可以再进行商议之外,还有许多五花八门的土地价格之外的优惠政策,其中包括各种税费的减免、打折和返还。

  安阳市高新区招商局一位官员说,“好的项目,如果你政府没有优惠政策的话,他连谈都不跟你谈。只要谈判,通常会直接向政府要零地价政策”。

  上述官员举例说,之前格力电器曾与他们谈招商事宜,格力电器就曾直接提出零地价。后来在竞争中,安阳输给了郑州,郑州给他5年内优惠。但是电子产品的生命周期5年后有没有还不知道呢。

  “煮熟的鸭子飞走了”的又岂止格力电器,河南境内另一个著名的例子是富士康落户郑州。当时,河南多个地市均向富士康抛出写着“各项优惠”的橄榄枝,但最终被郑州方面以“极低的用地成本”和各项“史无前例的优惠政策”击败。

  对企业的争夺体现出了地方政府对发展经济的渴望,在招商日益激烈的情况下,零地价是最直接有效的手段。只是,这种做法严重违反了国家土地出让政策。不过在记者采访时,多位当地政府人士都对零地价表示出无奈的解读。

  8月初,河南省审计厅对外公布一份报告,报告称包括安阳等多个地市都存在零地价招商的违规情况。

  安阳市高新区招商局局长军说:项目之间存在竞争,区域之间和城市之间都存在这样的竞争,如果大家都这样做,而你不这样做,那么你就没有竞争力。

  被透支的土地资源

  记者了解到,河南全省有180个产业集聚区,几乎每个县都有一个,但是并不是每一个县都能够招来外商投资。2011年安阳市一般预算财政收入为77.4多亿元,财政收入在全省处于落后地位。安阳市有9个产业集聚区,但没有一个行业形成了完整的产业链条。

  薛建军从事招商工作20年,在他看来:招商就像相亲,得双方都得看上眼了,才有戏。企业看中的是地方政府在成亲后能给多少嫁妆,而政府则看中的是企业在结婚后能够带来多少银子。利益博弈在政企接触那一刻就已经开始。

  地方政府在招商引资宣传口径上,大多倚重签约资金,很少会提及开工率、执行到位率、投产率。签协议多,落地少是招商工作的常态。

  8月17日,刚从外省招商回来的安阳市招商局局长牛瑞庆通过办公室人员拒绝了本报记者的采访请求,理由是最近招商工作做得并不好,不好对外披露,而按照官方的口径,又怕上边追加招商引资任务。

  招商引资始终伴随着困惑与矛盾。安阳市招商局经常会感受到安阳市委市政府施予的压力,经常在会议上提出诸如最近没有新开工建设项目,经济不景气等情况。而在政府层面看来,招商引资是解决之道。“所以,你会发现我们这儿的工业项目和地产项目都混合在了一块。”一位不愿透露姓名的官员表示,地产项目在现实层面成了招商引资的“补充”。

  虽然名为高新区,但是安阳市高新区与城市新区并无太大区别。大量披着城市综合体、CBD和大型商业中心等时髦外衣的地产项目在30平方公里高新区内涌现,与工业项目混在一起,间或能看到在大量建好的楼盘中有一些惨淡的厂房,以及一些标着某某公司却未投产的空地。

  另一方面,一些高技术企业项目想落户,土地资源却没了。记者获悉,早在2011年,安阳高新区就已经没有土地可供给企业入驻了。

  而未来安阳市的经济发展,则需要靠政府下一步将高新区范围扩大,在高新区周边征用更多的土地解决这个问题。

  安阳市高新区入园企业二三百家,大多是本地企业,且以中小企业为主,规模以上企业仅有二三十家。这些企业效益并不好,制造业大都处于产能过剩,许多企业也与高新技术扯不上关系。

  一位负责招商的人士告诉记者,许多打着前来投资旗号的企业一开始就没准备生产,而是借机炒地皮,建配套商业地产项目。甚至一些正规企业,也提出要求:在建厂房的同时,允许配套开发一片商业地产。

  尴尬招商局

  由于土地有巨大的利益,企业通过做各种工作,来把这块地拿到手。在利益面前,行政审批不堪一击。虽然按照规定,土地圈而不建两年应该收回,但在现实层面,很少能够得到落实。

  安阳市高新区招商局一位官员说,很多时候对于企业的优惠政策,都是具体事情具体商议,都是领导和企业具体谈的。安阳市招商局一名官员提起招商局的定位有些无奈:“我们招商局更像是政府的接待办,将客商招待好,等待领导拍板决定”。

  政府要求必须按照一定的投资强度进行投资,投资完成之后,再发土地证,但是不好执行。因为企业买了之后,应该拿土地证进行抵押贷款用于企业的生产再经营,盘活资产。目前存在执行难。

  高新区和企业签订协议:企业在未来多长时间内能够按照生产规模上缴多少利税后,由高新技术开发区再将低价返还或者将在一定年限内的利税进行返还。但是在执行中却并不能很好地实施,原因在于这些企业能量很大,往往会通过更高一级的领导,让利税提前或者在未达成任务的前提下返还企业。

  据介绍,在招商中,许多主要领导都是亲自抓项目抓进程,这样一方面显示出招商工作的重视程度,但也给很多领导以许多权力寻租空间。

  近日,记者从权威人士处获悉,安阳市政协主席赵微最近被双规,据说是源于土地方面的问题。不过该消息河南官方并未正式公布,记者也未能从河南官方得到确切回应,不过记者发现从今年5月份之后,赵微已经消失在安阳市的公共场合。在8月15日召开的安阳十一届市政协召开第三十二次主席会议,并未见到政协主席赵微出席,而是由市委副书记李斌主持。据了解,安阳市政协主席赵微曾主抓轻型航空项目和航空运动之都项目,在其中享有重要决策权。

  2011年初,刚从安阳市市长任上履新河南省交通厅厅长职位的董永安,被查出在担任安阳市市长期间涉嫌用公权力给两个房地产开发商“帮忙”,而最终被举报导致其落马。

  资料

  安阳高新技术产业开发区成立于1992年8月4日,1995年3月5日被河南省人民政府批准为省级高新技术产业开发区,2010年9月26日被国务院批准为国家级高新技术产业开发区。吸引和培育高新企业是高新区的第一要务。

  高新区内主要集聚电子信息、光伏新能源、数控和机械制造和生物医药技术四个产业板块。

  近年各地招商怪招一览

  全民招商

  1998年,江苏沭阳县给教师下达“招商引资”任务,结果引起集体罢课;2003年,沭阳县除教师以外的财政供养人员人人都有招商引资指标,完不成任务就面临着通报批评、诫勉谈话、离岗招商直至引咎辞职等处理。2009年沭阳县又出台了《招商引资第一责任人“代理负责”制度实施细则》,完不成招商任务的第一责任人被“代理”负责。

  “离岗”招商

  陕西关中某县制定了招商引资工作的“三三制”:三分之一机关干部离岗招商,三分之一干部处理日常工作,三分之一干部进行招商服务工作。这种“三三制”呈蔓延趋势,而且将干部考核与招商成绩相挂钩,想评先进、得到提拔更要有招商成绩,否则会被“一票否决”。

  “三零政策”招商

  所谓零干扰、零门槛、零距离的“三零政策”,在土地、资金、资源等方面付出越来越多的“隐性代价”。不怕让利给你,就怕你不上门投资。各地优惠政策大比拼的结果是恶性竞争的加剧,有的投资商趁机进行圈地、套利、污染转移。

  “不干预私生活”招商

  有一些出门招商的干部公开宣称,对于上门投资的客商,不仅白天提供优质服务,“晚上也要负责保护客商的安全,不干预客商任何形式的‘私生活’”。

  车辆违章不罚款

  山西省长治市为了招商,曾出台过类似“外地车辆在长治违章不罚款”“因当地原因造成损失的,政府包赔”等一系列政策。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有