新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

“哥哥”矿难死亡 “弟弟”骗取20万元补偿金

2012年04月16日08:41      河南法制报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  本报讯(记者李向华通讯员毛超雷李聪睿)煤矿事故发生后,身为死者陆某老乡的何某假称是陆某的弟弟,骗取矿方20万元补偿金。近日,犯罪嫌疑人何某涉嫌诈骗罪被登封市检察院依法提起公诉。

  2007年4月份,四川省南充市南部县的何某到登封市某煤矿打工。同年8月,何某的老乡陆某到登封找其外甥谢某,并于8月14日通过四川老乡王某的介绍,被安排在登封市某煤矿采煤队队长陈甲所在的班组与何某一起打工。

  8月15日20时许,正是何某、陆某所在的采煤队下井工作的时间。8月16日凌晨3时10分,井下突然发生冒顶事故,陆某被石块砸中当场死亡。

  由于当时矿方没有对新进人员进行身份核查,何某想到除了王某和自己,其他人并不知道陆某的真实情况,于是就准备诈骗矿方的补偿金。

  冒顶事故发生后,生产矿长陈乙迅速赶到现场,见到陆某尸体后立即组织人员进行善后处理。由于害怕事情泄露,陈乙第一时间就是想将此事私了,防止事态扩大化。何某趁机向陈乙诉说死者是自己的哥哥何某某,让矿上给个说法。

  听到何某的说辞,陈乙也算考虑得周全。他先安排车辆将尸体拉到某矿务局医院太平间,随后将何某带至一家宾馆内协商赔偿事宜。为了稳妥起见,陈乙叫来陈甲共同处理此事。

  在协商的过程中,陈乙对死者的真实身份心有疑虑,便向何某索要死者的身份证号,何某就提供了他哥哥何某某的身份证号。陈乙找人查询后得知,何某某的身份信息并不存在。带着疑虑,陈乙再次向何某求证。何某说身份证号是老号查不出来。无奈,陈乙向陈甲求证,陈甲害怕被追究责任,就谎称“死者确实是何某的哥哥”。

  随后,陈乙以2万元办事费用为条件,要求陈甲帮他一起说服何某尽快达成赔偿协议。金钱面前,陈甲答应了陈乙的要求。不久,何某与陈乙达成赔偿协议:矿方赔偿20万元,何某负责将赔偿金交给死者家人。

  8月18日晚上达成协议后,陈乙在没有取得公安机关开具的死亡证明的情况下,通过关系将陆某的尸体送往郑州市某火葬场火化。

  后来,矿方担心何某一人将死亡赔偿金独吞,就派陈甲与何某一起到四川处理善后事宜并落实情况。在此过程中,陈甲逐渐意识到何某诈骗死亡赔偿金的事实,但他没有向矿方汇报情况,也没有向公安机关报案,而是心怀歹念,向何某索要安全费6万元。陈甲得到钱后,与何某一起炮制了死者家属接受死亡赔偿金的现金收到条。事后,何某又给当初介绍陆某到矿上工作的王某1万元“好处费”,随后迅速潜逃。

  就在何某自以为可以逍遥法外的时候,死者外甥谢某的寻亲让事情的发展峰回路转。2007年9月初,谢某到矿上看望舅舅,但矿上的人却说从来没有见过陆某,只知道8月16日凌晨井下死了一个人。由于担心舅舅的安危,谢某立马寻求朋友的帮助,通过多方打听,谢某感觉到事故死者可能就是舅舅。情急之下,谢某开始打听王某的下落。

  谢某找到王某后,王某承认了死者就是陆某的事实。万分悲愤之下,谢某迅速通知陆某四川老家的亲人赶到登封,并要求王某提供死者是陆某的证明。但王某害怕牵扯到自己,迟迟不答应谢某的请求。最终,在4万元“好处费”的诱惑下,王某提供了证明。随后,谢某与陆某的家人拿着王某的证明要求矿方作出赔偿。这时,矿方才恍然大悟,赶紧向公安机关报案。

  经过警方4年多的不懈努力,犯罪嫌疑人何某于2011年12月9日在广州市南山区被抓获。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: