河南卖地收成10%要建保障房 4月底前全部到位

2011年04月14日07:45      河南商报             _COUNT_人评论
今年我省要投入364亿元建设资金,推动保障房建设,让低收入者居有定所河南商报记者 王春胜/摄 今年我省要投入364亿元建设资金,推动保障房建设,让低收入者居有定所河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 张高峰 王海科

  全省开建42.09万套保障性住房的年度目标,此前报道已多有提及。这么大的任务量,18个省辖市该如何消解,有哪些政策保障,目前的建设进展情况怎样?昨天由省政府转发的《河南省2011年保障性安居工程建设专项工作方案》给出了答案。

  分解

  全省42.09万套

  郑州将落实5.3万余套

  从2月21日起,全国年内完成1000万套保障性安居工程的任务,已由住建部陆续分解到各省(市、自治区)。经层层“责任转包”,落实到郑州市的任务量,是53823套。

  这些保障性住房,涵盖了廉租住房、经济适用房、公共租赁住房以及棚户区改造住房。加起来,全省18个省辖市今年要一起消化420900套。

  除郑州市的开建任务量最大外,洛阳、鹤壁、新乡和商丘四市肩上“担子”也都颇重,各自建设任务量均在3万套以上。

  但开建42万套保障房,在河南还仅仅只是个序曲。

  来自省住房城乡建设厅的信息显示,“十二五”期间,我省将再开工建设的各类保障房,初步确定为210万套,较之“十一五”期间的实际建设套数增长达256%。这对于改善住房需求旺盛的大多数人而言,无疑是个利好消息。

  资金

  “卖地”收成的10%

  要用于保障房建设

  资金是保障性住房建设工作的重中之重。省住房城乡建设厅副厅长陈海勤说,今年,我省将投入保障性安居工程建设资金364亿元,其中预计可争取中央补助资金40亿元左右。

  全省市、县预计可筹措筹集资金63亿元,用于保障性安居工程建设,部分资金还可以通过银行贷款解决。省级财政还将进一步加大资金投入,对市、县政府实施保障性安居工程进行奖励补助。

  此外,《方案》中还提及,各地要将土地出让净收益的10%用于保障性安居工程建设。这只是个下限,地方政府还可根据实际需要,适当提高提取比例。

  “保障性住房建设工期紧、任务重、要求高。”陈海勤说,“这是一项政治任务,必须不折不扣完成。”

  用地

  保障房地块,本月底前须全部到位

  第一季度眨眼而过,一些地方的保障房建设用地仍未批复,这让工期紧的问题越发凸显。

  《方案》为此专门给出了建设时间表,要求各地最迟在4月底前,将保障性安居工程项目落实到具体地块。9月底前,各地各类保障房要达到100%开工建设。

  在保障房和商品房的用地比重上,要不断向保障房倾斜,供应时间上则要充分保证保障房的拿地“优先权”,《方案》要求,各地未完成保障房供应计划的,不得向商品住房供地。

  今后再开发的商品住房、经济适用住房中,要按照不低于规划建筑面积10%的比例,配建廉租住房和公共租赁住房,各地将把配建套数、套型面积、设施条件和项目开竣工时间及建设周期等建设条件作为土地出让依据,列入土地出让合同。

  试点

  住房公积金收益,用于建设保障房

  今后,各地住房公积金的增值收益,也可用来发展公共租赁住房。《方案》中,省政府明确鼓励各地积极申报,开展利用住房公积金支持保障性住房建设试点。

  而社会资金参与保障房建设的,各地政府也将纳入统一管理,并享受同等优惠政策。

  对廉租住房、经济适用住房、棚户区改造、公共租赁住房项目,将一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,适当减免电力、通信、市政公用事业入网、增容等经营性收费。

  问责

  建保障房不力,地方“一把手”将被约谈

  陈海勤透露,省政府已经与各省辖市政府签订了保障房“军令状”,并计划于6月份和12月份对各地2011年保障性安居工程工作进行检查考评。

  《方案》显示,各省辖市、县(市、区)政府主要负责人为保障性安居工程第一责任人,分管负责人为直接责任人,对保障性安居工程推进不力、工作不落实、措施不到位的地区,省政府将对当地政府主要负责人进行约谈和问责。

  今后,保障房建设完成情况还将作为年度省级配套资金分配因素之一。而在土地供应方面,对按时完成保障性安居工程土地供应计划的,国土部门将给予地方政府年度计划指标奖励,未按时完成供应任务的,将适当核减年度土地供应指标。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 保障房 我来说两句

爱问(iAsk.com)