河南和东盟签约 河南企业要去金三角种庄稼

2011年06月29日07:20      河南商报             _COUNT_人评论

  泰国正大集团把中国区最先进的种猪场放在河南,河南技术专家要去老挝金三角经济特区开拓市场,因为那里土地免费使用……昨天上午举行的中国(河南)—东盟合作交流洽谈会签约仪式上,河南与东盟双方“你来我往”,成功“牵手”127个项目,340亿元资金落户。

  河南商报记者 齐亚琼 陈清利

  签约

  127个项目成功“牵手”

  昨天上午,在郑州国际会展中心举行的中国(河南)—东盟合作交流洽谈会签约仪式上,127个项目成功签约。

  副省长史济春介绍,本次洽谈会共有127个项目签约,合同总额52亿美元,约合人民币340亿元。

  签约的投资项目涵盖了从先进制造业到新能源产业等多个领域,具有广阔的发展前景,必将有力促进河南与东盟形成更加紧密的经贸合作关系。其中,引进外资项目75个,合同资金24.6亿美元;对外贸易项目46个,成交总额20.8亿美元;对外投资项目6个,合同资金6.9亿美元。

  作为省会城市,郑州在2011中国(河南)—东盟合作交流洽谈会上斩获颇丰,仅签约的物流项目就有13个,总投资6.53亿元。

  郑州市商务局有关负责人分析,本次洽谈会项目多,金额高。投资项目也由过去占投资份额最多的房地产业项目明显向工业类项目和现代服务业项目转变。此外,第二个特点是现代服务业项目明显增多,尤其是物流项目集中,对提升郑州国际物流园区形象起到积极作用。

  请进来

  泰国正大继续深耕河南养殖业

  “我们1983年就来到河南投资,20多年来,搞过摩托车、医药、商业地产等领域,近两年,借中原经济区建设东风,正大集团在高科技养殖、电子科技方面又有较快发展。”泰中商务委员会主席、正大集团副董事长李绍祝说。

  昨天上午,由泰国正大集团在南阳宛城区投资的“优良种猪繁育项目”正式签约,该项目经理赵清钦告诉河南商报记者,这是一个投资5000万元、占地20亩的在建项目,通俗来讲,这是一个种猪培育“受精站”,企业从美国、德国、荷兰等一些国家引进原种,培育出泰国最先进的种猪繁育品种,也将推动河南养殖户进行种猪改良,两年后将这批改良产品推向市场。

  “这将是正大集团在中国区最先进的养殖场,猪舍先进、品种优良,在提升口感和品质的前提下,提高出肉率并缩短生长周期。”正大集团一负责人说,这一项目有望8月份完工。

  正大集团曾与河南省政府合作建设“三条龙”(100万头生猪、1亿只肉鸡、300万只蛋鸡),去年开建的新乡现代化生猪养殖基地延津示范项目,是正大集团在河南投资建设的第一个现代化生猪养殖基地,今后一系列“养猪”计划都是围绕这一目标来实现的。

  昨天,正大集团一人士在电话中告诉商报记者,目前,该企业正在郑州、南阳、洛阳等地考察建设屠宰场,正与河南一家老牌肉制品企业接洽,有望收购其屠宰场。

  走出去

  河南企业到老挝搞替代种植

  此次签约的项目中,除了引进来的投资项目,还有一些河南企业走出去的合作。

  老挝金三角30万亩农业替代种植合作开发项目——河南天宇肥业有限公司签约的走出去合作项目,就比较引人注目。

  河南天宇肥业有限公司经理马雷说,所谓替代种植,就是用种植农作物来替代大烟毒品。合作的方式是,天宇提供技术人员到老挝金三角为当地老百姓进行技术指导,种植玉米、水稻、蔬菜等作物,并带去种子等物品。

  “那里的自然环境不错,但老百姓不懂得如何种植农作物。”马雷说,去年10月份,东盟商会向天宇公司推荐了替代种植这一合作项目。经过考察,天宇公司发现当地的自然环境很不错,一年可以种植三季作物,但当地老百姓的种植技术却“不敢恭维”。考虑到该项投资具有一定的现实意义,且收益稳定,天宇公司最终决定走出去开展这项投资。

  据了解,从上个世纪90年代开始,中国开始帮助世界最大毒品基地——“金三角”地区实现种植农作物替代罂粟以铲除毒源。境外除源的方式成为我国近年来禁毒的重要战略。

  在老挝禁种的过程当中,许多中国企业纷纷试水,除了帮助当地实现禁种外,也谋求自身利益的发展。就当地政府来说,一般会采取降低个人所得税、营业税、产品税,长期、无偿提供大面积的农田使用等方式,来吸引中国企业前去投资。

  练内功

  政府邀请“行家”传授河南企业上市技巧

  昨日,100余家有上市意愿的河南企业齐聚郑州,参加了由省政府主办,省政府金融办、省商务厅承办的河南企业境外上市对接会,该活动是中国(河南)—东盟合作交流洽谈会活动内容的组成部分。

  我省举办河南企业境外上市对接会,希望进一步鼓励和支持河南企业到境外上市,帮助企业了解国际证券市场,充分利用证券市场的融资平台,在资本市场上寻求更大的发展空间。

  对接会现场,省政府金融办、省商务厅邀请到了大和资本市场香港有线公司、中银国际有限公司、金杜律师事务所、安永会计师事务所等多家知名证券机构、中介机构的负责人,就企业境外上市的中国法律问题、财务会计处理、境外证券市场的前景与境内企业对策、境外上市流程等多项内容进行讲解与互动。

  “境外上市,募集资金很重要,通过上市学习建立现代企业制度更重要。”河南省常务副省长李克在现场表示,在经济全球化、贸易国际化的今天,推进企业境外上市,不仅仅是为了募集资金,还有利于推动河南企业建立现代企业制度,学习国外企业的先进经验和与世界经济相适应的产权制度,从而实现河南企业与国际市场的接轨。

  李克说,目前河南已有思念、永通特钢等33家企业成功实现境外上市,募集资金230多亿元。境外上市已成为我省充分利用境内境外两种资源、两种市场的有效手段,成为企业迅速做大做强的强大推动力量。

  相关消息

  东盟国家秀美景

  “色”诱河南游客

  河南商报讯(记者 纪宇)昨日下午,来自新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、印度尼西亚及文莱的7个东盟国家旅游管理部门官员、旅行商和投资商在郑州进行了现场“景色秀”,邀请河南游客前往游览。

  在昨日举行的“河南—东盟旅游合作洽谈会”上,副省长赵建才向前来的东盟国家旅游官员详细介绍了河南的旅游资源,并欢迎与东盟国家旅游合作和游客互输。

  “自3月份郑州至新加坡航线开通之后,河南与新加坡的旅游交流将进一步加强,我们欢迎河南游客到新加坡旅游,同时我们也很期待看到河南的更多美景。”洽谈会上,新加坡国家旅游局潘冠瑾处长说。

  “在我们泰国,最好的瓷器叫做宋瓷,就是从中国流传过去的,泰国与中国、与河南有很深的渊源,希望我们丰富多彩的旅游资源能够吸引你们。”泰国国家旅游局北京办事处副主任王希文告诉河南游客,希望加强双方交流。

  这次活动采用“双向推介旅游产品”的形式,利用东盟合作交流洽谈会的平台,在推介我省旅游产品及项目的同时,邀请东盟国家旅行商及旅游企业到河南来宣传推介本国旅游产品。合作洽谈会上,双方政府相关部门与双方旅游企业签订了合作推广、互送客源协议,并将推出相关奖励政策:对每年送客超过500人次、1000人次的组团社给予相应奖励和补贴,利用东盟旅行商成熟的营销渠道推广河南旅游产品。

  此后两天,河南省旅游局将带领东盟考察团分赴洛阳、登封、焦作、开封考察河南的精品旅游线路。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 河南 我来说两句

爱问(iAsk.com)