新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

民间曲艺“活化石” 马街书会七百年盛况依旧

2012年02月05日08:36      中国新闻网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

设备只有一鼓一板的艺人跟前,没有一个人停下来听,但他还是尽力在“亮书”。 王永记 摄设备只有一鼓一板的艺人跟前,没有一个人停下来听,但他还是尽力在“亮书”。 王永记 摄

  中新网平顶山2月4日电(王永记)龙腾虎跃逢盛世,文化发展迎春天。2月4日,被誉为“中国民间曲艺活化石”马街书会,在河南宝丰拉开帷幕,这朵延续700多年的民间艺术奇葩以她独特的魅力,再次含笑绽放。

  幕当天,来自陕西、山东、四川、北京等地的艺人一千余人在宝丰县应河两岸击鼓、拉弦,亮书田野。早上六七点钟,附近民众开始赶往马街,直到下午一点左右,当地官方称,前来参加今年马街书的人数达15万之多。

  书会现场,没有豪华的剧院,没有舒适的座椅,说书人随便找一块儿地方,简易桌凳一摆,就可以听到悠悠的琴声和韵味十足的歌喉。

  在书会的艺人堆里,有名家大腕、高龄老人,也有四、五岁孩童。有三口之家说唱团,也有几人联帮组成的说唱团,你拉,我唱,他演,配合十分默契。当然也有不少唱“独角戏”的艺人,他们有的在地上栽一根木杆,绑上一个小扬声器,支起桌子,便自拉自唱起来;有的干脆将小喇叭放在田埂上,坐在土地上或是站在田间自娱自乐;更简单者只有一鼓一板。

  有些只有一鼓一板的艺人,虽然身边没有一名听众,但说唱的热情丝毫不减。不为拥有听众,只为来书会上一展歌喉。

  应河两岸,天穹作幕,麦田为台,说古论今,以书会友。或车搭高台,或倚桌而立,或欢喜悲切;或激昂扬挫,真可谓异彩纷呈,百家竞流。

  据了解,每年马街书会期间,全国各地民间艺人,负鼓携琴,汇聚马街,以天作幕,以地为台,其热闹盛大的场面,堪称中国民间艺术之奇观。

  书会期间,从四面八方赶来的听书者,有白发苍苍的老人,有稚气未脱的孩童,男男女女,老老少少,三五成群,前簇后拥。他们或站或蹲,此处听一曲,彼处听一段,会心处展颜欢笑,动情处神情悠然。那场面,令说者动情,听者动容,一副原生态的天地同乐和谐画面,尽现马街书会近700年盛久不衰的独有魅力。

  近年来,流动于马街书会上的曲种,除了河南坠子之外,还有三弦书、大调曲子、大鼓书、评书、徐州琴书、道情、湖北渔鼓、凤阳花鼓、四川清音、山东快书、陕西快板等二十多种。完

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: