10月1日多路车票被抢空 保安全汽车站用上测温仪

2009年09月23日06:20      河南商报             _COUNT_人评论

  ■商报记者 施彩英 通讯员 李庆伟 赵炎 李春香

  昨日,10月1日的火车票刚一开售,多路车票再次被销售一空。车站客流逐日增加,车站也开始在安全上下工夫,汽车站用上了红外线测温仪,以拒高烧乘客上车;火车站启用了安检门,以拒乘客将危险品带上车。

  客流

  10月1日,多路车票被抢空

  昨日上午10时许,郑州市民陈女士一大早就跑去火车站,她想买两张10月1日郑州至昆明的车票,但等她排到售票窗口前时,售票员告知,10月1日去昆明的卧铺票没了。昨日下午,郑州火车站客票余额显示:10月1日,郑州至上海、南宁、厦门、汉口、包头、烟台、昆明、青岛、兰州等城市已无车票。

  而昨日,郑州火车站内乘客并不拥挤,据郑州火车站相关负责人介绍,在9月27日以前,铁路客流不会出现高峰,客流相对比较平稳,进入9月27日后,旅客会日益增加,直到9月30日、10月1日进入客流最高峰。

  高峰期可以买过路车卧铺票

  火车站工作人员提示,如果提前几天都没订到火车票,不妨在火车开行当日或前一天去车站看看,说不定你还能订到票。因为全国直通旅客列车软卧、硬卧车票都已实行“席位复用”。

  所谓的席位复用就是当车站发售一张未到列车终点站的车票时,自动生成一张旅客下车站至列车终点站的车票,供该旅客下车站发售。打个比方,如昆明站发售了一张T62次(即昆明至北京西)到郑州站的车票,铁路售票系统立即自动生成一张郑州至北京西的复用票,供郑州站发售。这些信息,旅客通过火车站内的信息屏就可看到。

  汽车站内旅客能随到随走

  与郑州火车站相比,郑州各汽车站稍显冷清。昨日,记者走访市内各大汽车客运站了解到,汽车站国庆黄金周旅客出行高峰,将出现在9月30日下午和10月1日上午。目前,各班线的票源都比较充裕,客运站也都准备好了运力应对旅客的需求。

  为了应对即将到来的客流高峰,郑州各汽车客运站已经做好了准备。

  平时,中心站只开通十几个售票窗口,国庆期间,车站38个售票窗口将全部开放,以满足旅客的购票需求,保证旅客随到随走。

  安全

  汽车站:红外线测温仪“上岗”

  郑州长途客运中心站制定了防控甲型H1N1流感应急方案。

  目前,中心站已经启动了预防机制,在车站各入口处安装了红外线测温仪,进站乘客只需在入口处稍作停留就能测出体温。按照防控应急方案,若旅客属于一般感冒发烧,汽车站将给予放行。若被诊断为疑似病例,车站会将该旅客安置在特设房间,并马上通知医疗部门前来接收。

  火车站:进站需过安检门

  昨日,在郑州火车站,几个持枪的铁警在广场上巡逻,据了解,他们一天24小时分成不同的小组,在火车站广场、候车厅等人流量比较大的地方巡逻,一旦发现有不法分子扒窃、割盗或者欺诈,他们会在第一时间赶到。

  走进郑州火车站,在入口处,除乘客所提物品要经过三品检查仪外,乘客自身也要进行安检。在三品检查仪一侧,车站还启用了安检门,所有旅客进站必须像进机场一样,经过安检门,携带利器等危险品的乘客将被拦下。

  此外,郑铁公安处还将抽调警力,组成“铁鹰”小分队,跟乘郑州到北京、上海、青岛、深圳、昆明、广州、重庆等重点客车,采取秘密跟踪、车厢蹲点等措施,严打犯罪行为,确保旅客乘车安全。

  郑州火车站进站大厅内设置了健康提示牌、横幅、橱窗、展板,并在广场免费发放甲型H1N1流感健康告知书12000多份,8个候车厅的咨询服务台24小时不间断宣传甲型H1N1流感预防知识。同时,关键岗位人员按规定穿上了防护服,对疑似病例,将填写甲型H1N1流感跟踪卡片,建立疑似病例跟踪档案。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)