2009年中国第1000万辆汽车下线 中国迈入年产千万俱乐部

2009年10月21日07:16      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  据新华社长春10月20日电 10月20日上午10时45分,一辆金橙色的解放牌重型卡车从一汽卡车厂装配车间驶下生产线,2009年中国第1000万辆汽车在一汽诞生。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江致信祝贺。

  张德江在贺信中说,汽车工业是国民经济的重要支柱产业,我国汽车工业从无到有,由小变大,取得了巨大成就。去年国际金融危机爆发后,我国汽车工业面临严峻挑战,国家及时出台了汽车产业调整振兴规划和一系列扶持政策,汽车行业认真贯彻落实,化挑战为机遇,逆势而上,在全球同行业中一枝独秀,保持了强劲发展势头。第1000万辆汽车的下线,标志着我国已进入世界汽车生产大国行列,标志着我国汽车工业迈上了一个新的台阶,是我国汽车工业发展史上的重要里程碑。

  工业和信息化部副部长苗圩在第1000万辆下线庆典仪式上指出,2009年第1000万辆汽车的诞生,使中国成为继美国、日本之后,第三个汽车年产超千万辆的国家。面对年产超过1000万辆的辉煌成绩,无论是国务院领导,还是有关部门领导和企业高层,都清醒地认识到,尽管中国已经成为世界汽车大国,但还不是汽车强国。

  中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会会长张小虞认为,中国在大中型客车和载货卡车领域,已经达到国际先进水平,差距主要在中高档轿车和SUV领域。

  张小虞认为,再经过十几年的努力,到2020年,中国有望成为世界汽车强国。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)