省财政厅向人大代表报账:医疗卫生支出增长最快

2010年01月26日10:05      河南商报             _COUNT_人评论

  我省钱袋里的钱都花在哪了?今年的钱咋花?昨日,省财政厅向人大代表报账:去年,我省在教育、公共服务、社会保障与就业上花得最多;但是,医疗卫生上花钱增长的速度最快。

  今年,我省将勒紧“裤腰带”过紧日子,但是在民生工程上花的钱不打折,教育、医疗卫生等方面安排得多。

  ■商报记者 郭富收 李雅静 胡巨阳 实习生 孙益锐

  去年

  财政收入1126.1亿元 实际支出2902.6亿元

  昨天的省十一届人大三次会议上,省财政厅厅长钱国玉以书面形式作了《关于河南省2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告》,向人大代表报告了2009年我省的财政收支情况,也介绍了2010年我省的财政收支计划。

  去年,我省一般预算收入完成1126.1亿元,比上年增长11.6%。在这些收入中,地方税收为821.5亿元,非税收入为30.4亿元。

  报告说,全省财政支出为财政收入的两倍多,实际支出为2902.6亿元。

  在这些支出中,教育上就用了524.1亿元。其次是一般公共服务支出,为460.7亿元;社会保障与就业支出完成402.9亿元。

  去年,全省筹措82.5亿元,支持农村中小学“两免一补”和城市中小学生免除学杂费政策,投入资金量和资助学生数均居全国首位。在去年的支出中,医疗卫生支出增长最快,为220亿元,增长51.2%。

  今年

  要过“紧日子”,保障民生不“打折”

  报告说,2010年全省一般预算收入指导性计划为增长10%左右。其中,省级一般预算收入安排91.6亿元,比2009年实际完成数增长6%。所以,今年在花钱方面将过“紧日子”,严格控制一般性支出。今年,省级一般预算支出安排354亿元,比2009年预算增长6%。花钱的思路是加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能减排及困难地区的支持力度。

  今年省级一般预算收入91.6亿元,加上体制结算收入262.4亿元,省级财政共354亿元,全部安排支出。所以,在花钱方面,将把扩大消费、调整收入分配、改善民生等作为扩大内需的重点。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)