郑州市两会代表委员:BRT车加一倍 发车再快点

2010年02月05日07:35      东方今报             _COUNT_人评论

  昨天下午,政协郑州市第十二届委员会第二次会议在郑州市青少年宫闭幕。会议公布了增选政协郑州市第十二届委员会常务委员计票结果,朱建国、陈斌当选为政协郑州市第十二届委员会常务委员。

  □今报记者 刘长征 高冬丽

  郑州市现有的BRT在解决市民出行问题等方面效果显著,但在上下班高峰期,BRT运力仍呈现不足。人大代表和政协委员提出,增加BRT的数量和发车密度,延伸现有二环BRT线路,并在三环设立准快速公交线,以形成新的快速公交环线。

  【现状】等四五趟愣没挤上车

  提起BRT,市民王女士连用了几个“挤,太挤了,挤死了”来形容。

  王女士每天都要乘坐BRT到农业路与经三路交叉口上班,遇到高峰期,她说自己根本挤不上车。据了解,像王女士这样等几趟也挤不上BRT的市民不在少数。

  人大代表徐亚平认为,由于目前快速公交主线只能进入农业东路中州大道桥下进行保洁和休整,随着乘客对快速公交线网的逐渐熟悉,客流量才日益增多。

  【建议】增加车辆和发车密度

  人大代表徐亚平建议,BRT车辆除需增加一倍外,也应该增加发车密度,首班车可采取“三点六向”同时发车,30分钟内整条线路即可形成车辆大密度的投放,再加上区间车的投放,以五龙口场站和大学路场站为机动调整点,增加大学路场站至农业路中州大道场站区间车和五龙口场站至中州大道场站区间车,从而保证高峰时站点不滞客。

  政协委员袁鲜丽也表示,高峰车上可以拆掉部分坐椅,尽可能地多上乘客,高峰期过后,高峰车暂停,恢复BRT正常运行。“有条件的情况下,BRT还可以增开夜班车,以充分利用快速公交车道。”政协委员尹新江建议道。

  针对BRT现有的线路,徐亚平认为延伸现有的部分BRT线路可以惠及更多的市民。他还表达了自己构想的具体方案:

  一是部分线路可以扩展和延伸,即农业路西延至高新区公交场站;农业东路东延至农业路天瑞街民航花园公交场站;航海路东延至经济技术开发区中心广场。二是将BRT扩展到三环,即途经北三环、西三环、南三环、中州大道。

  【说法】郑州BRT应向北京学习

  针对代表和委员提出的建议,省公交协会副秘书长李文表示赞同。

  她认为,目前郑州BRT还未形成网络,很难在城市交通中发挥骨干作用。所以,必须尽快建设多条BRT线路,形成纵横交错的快速公交网络,才能有效提高出行率。

  她还举例说,北京BRT1号线仅16公里长,配备110台BRT车辆,早晚高峰每45秒钟发车一班,行车速度在每小时26公里左右,中间设有17个站台,全程37分钟就可到达,吸引了南中轴路周边35%的出行者,运力最高峰时曾达到日均23.4万人次,在世界上单条公交车线路当中运力第一。而郑州BRT主线支线共计142.3公里,配备车辆220台,高峰时段2至3分钟发一趟,所以满足不了乘客高涨的乘车需求。“必须加强BRT车辆的配置,加大发车密度,满足乘客的乘车需求,并进一步提高线路的吸引力。”李文表示。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)