世博会河南馆昨日华丽揭幕 “中”字演绎中华文明

2010年04月19日07:53      东方今报             _COUNT_人评论
世博会河南馆昨日华丽揭幕 “中”字演绎中华文明
世博会河南馆昨日华丽揭幕 “中”字演绎中华文明

  昨天上午,河南省委副书记、省长郭庚茂与上海市委副书记、市长韩正共同启动按钮,世博会河南馆华丽揭幕。这意味着,历时半年时间建设的河南馆终于竣工了。4月20日,河南馆将参加中国馆试运行;5月1日,河南馆将正式亮相,接待中外游客,向世界展示全新的河南。

  □今报特派记者 李莉/文图

  ●参观河南馆,上海市长感叹“真有创意”

  “这是什么?真有创意。”在竣工仪式举行之前,郭庚茂省长与韩正市长一起参观了河南馆,在参观过程中,每到一处,韩正市长都细心地询问河南馆的各个细节,当听到现场解说员的解说后,他都会感叹一句:“真有创意。”

  在河南馆地下藏宝室,解说员介绍说,在这里展出的都是国之瑰宝,有印证中国城市规划的起点、出土于平粮台古城遗址、显示4600多年前城市下水系统的陶质水管;还有生动记录汉代城市居民生活模式的陶楼、陶院落等。

  当解说员指着我省珍贵文物“九鼎八簋(gui)”说,这件文物代表了东周时期国家最高礼仪的器皿。郭庚茂省长笑着说:“估计现在的一言九鼎,就是从这儿来的,九鼎嘛,是很高的地位了。”

  在姓氏查询互动区,韩正市长饶有兴趣地点击了“韩”姓,显示屏上立刻出现了韩姓的发源地在什么地方,以及韩姓是怎样发展起来的等文字。

  ●一个“中”字,演绎中华文明

  河南省副省长张大卫在致辞中说,河南省委、省政府一直非常重视我省参与上海世博会的工作,还专门成立了“河南省参与2010年上海世博会组委会”,组委会在不同的工作时期,及时听取汇报,多次召开工作会议,审议、审定各种工作方案。围绕上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,河南馆确立了“国之中、城之源”的主题,内容上从中国之中、城市之源、文明之根、中原崛起四个板块进行演绎。

  河南馆的建筑外形由一个“中”字变形而来,分上中下三层空间,其中,中部构成一个全开放的坡面空间,为展馆主体,上层空间主要是穹顶装置,下层空间则设计为一个藏宝室。

  展馆主体空间,也就是中部的坡面空间,各展项依照“河南城市文明的盛大游行”概念,按时代顺序组织排列。

  为贯穿“河南城市文明的盛大游行”概念,在设计上,除了各项多媒体装置在内容上的呼应支撑;还由数千个文物复制品、人物模型组成了一个实体的、起伏绵延的游行队伍;再加上缤纷变化的灯光效果,整个主体空间呈现给人们的仿佛是一场流畅的盛大演出。

  对此,中国贸促会副会长、中国馆政府总代表王锦珍表示,一个“中”字,充分展示了中华5000年历史文明,在河南馆中,除了灿烂历史的展示,还有对未来城市的畅想。

  ·记者探营

  ▲赠鼎中国馆,礼重情更重

  昨日,世博会河南馆竣工仪式举行之后,在中国馆14层贵宾室内,我省向上海世博会中国馆赠鼎仪式在此举行。我省赠给上海世博会中国馆一尊高仿真司母戊鼎。

  据悉,这尊高仿真司母戊鼎完全是仿照国宝司母戊鼎制造的,大鼎的外观、重量、大小以及鼎上的花纹等都和真鼎一模一样。河南省省长郭庚茂与上海市市长韩正共同为此鼎揭幕。

  在赠鼎仪式上,河南省副省长张大卫介绍说,司母戊鼎是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村出土,因其腹部刻有“司母戊”三字而得名,现藏中国国家博物馆。

  司母戊鼎器型高大厚重,又称司母戊大方鼎,高133厘米、口长110厘米、口宽79厘米、重832.84公斤,鼎腹长方形,上竖两只直耳,下有四根圆柱形鼎足,是中国目前已发现的最重的青铜器。

  司母戊鼎被称为国之重器,此次我省将这尊高仿真司母戊鼎赠给上海世博会,是希望它能与中国馆的“东方之冠”相得益彰,也代表了河南人对上海世博会的深厚情感。

  ▲众“宝贝”落户河南馆

  4月17日晚上10时,我省参展文物终于抵达世博园河南馆,卸车、搬运、安放,整个过程在18日凌晨3时左右结束。记者有幸在第一时间看到了这批“宝贝”。

  司母戊鼎此鼎形制雄伟,重达832.84公斤,高达133厘米,是迄今为止出土的最大最重的青铜器,是商代青铜文化顶峰时期的代表作。现藏中国国家博物馆。

  九鼎八簋(gui)春秋战国时代用于社稷祭祀的礼器,是当时祭祀用器的最高规格。九鼎和八簋形制、纹饰相同,大小依次递减,故称为列鼎、列簋。现藏新郑市博物馆。

  陶楼全套共18件。仓楼四层可分拆组合,楼身用红彩绘制流云纹、直线纹,三角纹等图,展品保存完整,是一件难得的汉代建筑明器精品。现藏焦作市博物馆。

  陶院落全套11件,包括门房、阙楼、厢房、厨房、仓楼、猪圈等部分,可分拆组装成严整的四合院。该展品设计巧妙,造型精美,为研究汉代建筑形制与社会制度提供了有力的证据。现藏河南博物院。

  陶水管出自平粮台古城遗址,距今已有4600多年的历史。出土的这截陶水管,表明现代城市污水管的雏形可追溯至新石器时代,充分展示了我国先民的智慧和聪明才智。

  世博零距离

  ●博主李莉

    ●日期 4月18日 晴

  登上“东方之冠”幸福扑面而来

  这次上海世博行我似乎特别幸运,经过再次努力,我又进入到世博园河南馆内,并见证了河南馆竣工仪式。更让我感到兴奋的是,竣工仪式结束后,我还有幸随同郭省长进入中国馆14层贵宾室,参加了河南省向世博会中国馆赠鼎的仪式,并登上了被誉为“东方之冠”的中国馆的最顶层。

  到上海之前,我曾查阅了大量有关世博会的资料以及信息,了解到中国馆的设计理念为“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”。

  中国馆的项目经理姚建平曾经提到,“中国馆以一种独特的建筑语言,寄托着中国人对世博会的憧憬和梦想,也象征着中国敞开胸怀拥抱世界,值得每个参观者细细品味”。

  当我登上穿着“中国红”外衣、高69米的中国馆时,我彻底被震撼了,真正感受到什么叫做中国文化大气厚重的气质以及当代中国昂扬奋发的精神。

  不过,当我踏上中国馆的玻璃地面,朝下方看去时,我突然有点害怕,没想到自己还有点恐高呢。一抬头,看见郭省长和韩市长正在欣赏远方的美景,我还是咬牙登上了最顶层。而且,当真的到达顶层后,又不觉得害怕了,还颇有点“会当凌绝顶,一览众山小”的胜利感呢。

  站在中国馆最顶层的平台上,可以看见世博园的全貌,最佳城市体验区、企业馆、世博轴等,尽收眼底。

  今天,上海的风有点大,扑面而来的空气中夹杂着黄浦江的咸味,风吹在脸上很舒服,一周来的忙碌全都化作了幸福,我和大家一样,赶紧拍照留念,想把这幸福定格下来。

  世博冲刺 20多个中外展馆将启动预约

  一张门票一天能预约5个馆

  据新华社电 上海世博会事务协调局副局长黄健之昨日对境内外媒体说,上海世博会逾20个中外展馆将启动预约。

  黄健之在解读当日公布的《中国2010年上海世界博览会参观须知》时说,上海世博会的预约分为团体预约和个人预约。团体预约是提前数天进行预约,个人预约是指当天进入园区后再进行预约。

  他说,个人预约又可分为综合预约和单馆预约两种,综合预约主要针对中国馆和主题馆,其中中国馆为“全部预约”,主题馆五个分馆实行“部分预约”。一般参观者在入园时,即可在志愿者的帮助下进行预约。他透露,在世博园区各主要入口等地,已设有20多处170多台预约机;此类预约,一张门票一天仅有一次预约机会。

  而单馆预约则是指国外自建馆、企业馆等各自实行的预约。黄健之透露,目前已有20多个展馆相继向世博会组织者提出了设立预约机的申请。他说,热门展馆的单馆预约,需在各馆门前进行。针对此类预约,一张世博会门票一天可有5次预约机会,即预约5个馆。




 

关于 世博会河南馆 华丽揭幕 我来说两句

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)