新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

烟花爆竹仓库要在居民区2公里外 进库房过三道关

2012年02月03日07:57      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

作为烟花仓库的管理员,每天的工作就是无数个“禁止” 作为烟花仓库的管理员,每天的工作就是无数个“禁止”
仓库大门都朝外开,是为了在危险发生时方便工作人员逃生仓库大门都朝外开,是为了在危险发生时方便工作人员逃生
仓库门口立着一个不锈钢“静电球”,入库前摸一下,可消除身上的静电 仓库门口立着一个不锈钢“静电球”,入库前摸一下,可消除身上的静电

  河南商报见习记者赵强/文记者田仲煜/图

  过年和元宵节少不了烟花爆竹来助兴。不过,你知道咱郑州人买到的烟花爆竹是在哪儿存放的吗?仓库是如何保障安全的?

  昨日,河南商报记者来到郑州最大的烟花爆竹供应公司仓库,为你揭开烟花爆竹储存、安保、运输的神秘面纱。

  揭秘1

  仓库建在乡村偏僻处 距居民区至少2公里

  昨天中午,河南商报记者来到郑州熊猫烟花有限公司的新密仓库,该公司是今年郑州市区7家烟花爆竹供应公司的其中之一,在郑州的市场份额有50%以上。

  沿着新密市开阳路一路向北直至袁庄乡靳沟村,在村子深处,一条水泥小路向西2公里直达仓库大门。郑州熊猫烟花有限公司销售部负责人吴宁说,郑州市面上一半以上烟花爆竹都在这里存放。

  仓库位于丘陵腹地,低矮的山丘三面环绕。仓库物流经理王昆鹏说,当初选址就是从安全出发,考虑这里离市区较远。“烟花爆竹仓库选址的标准也很严格,要在居民区2公里以外,附近也不能有其他建筑物。”

  该仓库外,是成排无人居住的老窑洞。王昆鹏说,他们将窑洞改造成了仓库的防爆墙,“万一有意外发生,厚厚的窑洞土墙能起到缓冲作用,减少损失。”

  揭秘2

  进入库房要过“三道关”

  烟花爆竹的库房不是想进就能进的,想揭开它的神秘面纱,要通过三道“关卡”。

  第一道:仓库大院的大门。

  所有进出车辆都要经过严格检查,对车辆和乘客信息进行登记。

  “请取出打火机、手机。”仓库管理人员提醒记者。仓库严禁烟火,而手机易产生静电,因此所有来访者必须遵守“卸机进库”的规定。

  仓库占地60余亩,共有5个库房,库房之间要保持相当的距离,且不同种类的产品要存放在不同库房里。

  第二道:库房区的大门。

  每个来访者必须领取一件纯棉质的防静电服,穿上才能进入。“穿件毛衣就可能擦出火花,穿毛类、化纤类衣服禁止入内。”

  即便经销商来验货、提货,人数也有严格限制。“外人最多进来2人。”王昆鹏说。

  第三道:库房。

  外人绝对禁止入内。即使是仓库管理人员,最多只能有6人入内。

  库房门口竖立着两个静电导出装置,每个上面有一个不锈钢“静电球”。进入库房的人,都要用手触摸“静电球”,先去除身上的静电。

  揭秘3

  库房温湿度、门的开关方向都有讲究

  “仓库温度不能超过60℃,温度过高时将打开通风口。”王昆鹏指着墙上的温湿表说,烟花爆竹受潮容易发热自燃,所有管理员时刻在监控着。

  烟花爆竹的库房除了木门,没有一块木头。“房顶由彩钢瓦搭建,最上面加铺了一层铁网,铁网连至地面,既起到避雷作用,还能消除静电。”

  防止小动物进入库房,是管理工作的另一重点。“比如老鼠、猫、鸟等,会啃食烟花爆竹包装箱。另外,它们虽然不是火源,但动物皮毛易产生静电。”

  库房内的每项设置都是有讲究的,比如每排烟花爆竹摆放要间隔40厘米以上,与墙相隔70厘米以上,再比如库房的门都是朝外开的,“这样做是为了在发生意外时,方便库房内的人员以最短时间冲出库房。”王昆鹏说,这也是每个烟花爆竹专业库房的“规矩”。

  揭秘4

  车辆是专用车,运输要趁半夜

  别觉得搬运、运输就是个“体力活”。在烟花爆竹仓库,这个活可不是每个人都能干的。

  王昆鹏说,每个搬运工入职前,都要在销售季来临前一周,在安监部门培训三五天。而运输人员要经过专门培训,拿到相关证件才能上岗。

  “从搬运到出仓,决不能抱着,更不能将烟花爆竹在地上拖拉。”王昆鹏说,搬运必须使用橡胶轮胎的小推车,而且装卸都不能倒着,因为烟花里都有药丸,一旦倒置或斜放,药丸容易引燃引子。

  出仓后的运送都是由供应公司用押运烟花爆竹的专用车完成。“运输车采用的是危爆车辆,必须在安监部门取得危险品车辆运输证才能上路。”王昆鹏说,仓库采取送货上门服务,不允许经销商开车来进货。

  而且运输车辆只能在夜间行驶,每天晚上9点至次日凌晨3点,是烟花爆竹的运输时间。(线索提供:王林强)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: