新浪团郑州站

进行中澳洲山丹仕雪地靴

山丹仕雪地靴

仅298元尊享原价1290元100%澳洲羊羔皮的山丹仕雪地靴!郑州三环内包邮...[详细]

马上购买

网传中国各省PM2.5污染状况图 河南山东成重灾区

2012年02月04日08:52      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

制图/党天苑制图/党天苑

  在微博热传的这张中国各省份PM2.5的污染状况图上,河南山东“血红”一片

  有网友认为该数据不准确 原文承认该说法,称测量方法不完美,这些数据也需要“调整”

  据悉,郑州在努力提升空气质量 今年有望禁止超标车上路行驶,出台市区三环内“黄标车”限行办法

  河南商报记者 郑筱倩 刘瑶

  昨日,一幅中国各省份PM2.5的污染状况图在微博上热传,颜色越深表示污染越重,而河南、山东“血红”一片。有网友说,这正代表了经济发展所付出“血的代价”。

  郑州环境监测人员表示,卫星监测可以从侧面反映污染状况,但一般只代表某个时段,全年均值需要统计依据。

  河南PM2.5监测已公布具体时间表,大气治理也列为我省环保“十二五”规划重点之一。

  微博

  从太空看中国PM2.5状况

  河南山东“血红”一片 

  昨日,一幅中国各省份PM2.5的污染状况图在新浪微博上热传,转发超4000条。

  图片来源于英国著名刊物《经济学人》网站上2月1日发表的一篇文章。文章称,耶鲁大学Angel Hsu 领导的小组向《经济学人》提交一份报告,依据美国卫星测得的数据,绘制一幅中国各省份PM2.5的污染状况图。

  文章指出,世界卫生组织认为,空气中PM2.5浓度年均值不应高于10微克/立方米。这个研究小组发现,除黑龙江、西藏和海南外,中国几乎所有省份PM2.5值都高于10,大多数高于30,北京为35,全国最高的是河南、山东两省,均超过50。 

  污染图上,越是深的红色,表示污染越严重。其中,河南和山东两省都是“血红”一片。

  @潘石屹:看图找自己的位置。

  @sharon_aaron:我家在山东、河南交界处,春节回家当吸尘器。现在继续在北京当吸尘器,为中国环境质量的提升奉献力量。

  调查

  原文承认

  卫星测量方法不完美

  不过这个“污染图”也引起了一些疑问。

  @idle-fish:山西污染竟然比河北还轻,不太可能吧?

  @Qiyue:《经济学人》的数据存异:按行政单位区分去统计环境数据不符常理;没有过渡渐变区域,以偏赅全;没有更进一步的数据说明和分析;数据采样时间都没有。

  郑州环境监测中心站副站长范相阁说,卫星监测可以从侧面反映一个地区的污染情况,但一般只代表某一时段,如果是全年均值需要统计支撑。按照环保部公布的数据,郑州的空气质量至少在中部排名前列。

  对此,原文也承认,卫星测量方法不完美,因为卫星并不擅长从雪地、沙漠等明亮表面读取数值,也不能轻松地把大气中高度较高的颗粒物和靠近地面的给区分出来,并且这些数据也需要“调整”。

  此外,根据世卫组织对发展中国家制定的过渡标准,环保部拟规定我国城市PM2.5浓度年度均值不超过35微克/立方米,日均值不超过75微克/立方米。

  措施

  提升空气质量是郑州环境综合整治重点之一

  范相阁坦承,这个冬季,河南、山东因为降雨量少,冷空气弱,不利于污染物扩散,空气质量污染状况有所加重。

  节后上班第一天,郑州市召开的“创文”表彰动员会上,郑州市委书记连维良还特别提出,1月10日郑州为中度重污染,在全国排名第三位,这与文明城市称号极不相符。“只要下大力气,完全能还老百姓碧水蓝天。”

  据郑州市环保局污防处处长陈勇介绍,即将出台的2012年郑州市环境综合整治实施方案,把提升空气质量列为重点之一。为此,今年郑州市将继续强力拆除或改造建成区10蒸吨以下燃煤锅炉,升级改造10蒸吨以上燃煤锅炉。“不过,对PM2.5‘贡献’最大的是汽车尾气。”

  据悉,《郑州市机动车排气污染防治管理办法》今年上半年有望出台,将加大对超标车辆排放的查处力度,禁止超标车辆上路行驶,出台市区三环以内“黄标车”限行的管理办法。 

  近日,省政府发布的《河南环保“十二五”规划》,也把大气污染治理专门列出来。全省PM2.5监测时间表也已敲定:2012年,在省会城市郑州及省环境监测中心开展PM2.5监测工作;2013年,在开封、洛阳、平顶山、安阳、焦作、三门峡6个环保重点城市开展监测;2014年,在其他11个省辖市和10个省直管试点县(市)开展监测;2015年,全省全面完成PM2.5监测工作。 

  解释

  空气质量监测点咋布局

  昨日,有网友发微博质疑,郑州的空气质量监测站为什么都设在公园、学校附近,能有代表性吗?

  范相阁解释说,目前郑州市设有9个空气质量自动监测子站,分别位于市环保局院内监测站、郑州烟厂、医学院、郑纺机、省银行学校、西开发区供水公司、经开区管委会、郑东新区47中院内、岗李水库(黄河边)。“这些监测点是从40个备选点选出的,既有学校院内,也有烟厂、河医立交桥附近闹市区,就是为了优化布点,较准确地反映郑州的空气质量。”

  此外,对于空气质量监测,国家有一系列严格标准和规范。按规定,空气监测站必须按标准设立且均匀分布,50米内不能有污染源。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: