新浪团郑州站

进行中我的美丽日记面膜

我的美丽日记面膜

仅3元/片享原价10元正品“我的美丽日记”面膜!9款任选,30片以上全国包邮...[详细]

马上购买

河南加大公款出国监管 省辖市书记出访向省委书记请假

2012年02月11日08:20      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  漫画/王伟宾  漫画/王伟宾

  河南商报记者 韩天旭

  利用公款到国外潇洒走一回的“口子”,今后越来越难开了。河南商报记者从昨天召开的全省制止公款出国(境)旅游专项工作总结电视电话会上获悉,今后对制止公款出国(境)旅游,将实行常态化管理,使用因公出国(境)中介机构,要进行公开招标。

  省辖市市委书记出访

  需先书面向省委书记请假

  “有些人认为,现在经济发展了,到国外去潇洒一下没什么大不了。这说明一些领导思想认识上依然没到位。”在昨天的电视电话会上,省纪委副书记李建社表示,巧立名目公款出游,不仅耗费大量财政资金,更严重损害党和政府形象。

  据统计,2009年全省党政机关和企事业单位公费出国团组共派出1540批,比2006年至2008年整体上团组数量、出访人次分别减少20.18%和21%。2010年这个数字为429批,比上年节省费用1112万元,2011年为525批。

  2009年以来,我省加大了治理力度,一批案件得到查处,共立案13起,涉案人员61人,其中处级以上干部17人,14人受到党纪处分,1名厅级干部、1名处级干部被撤职。

  “今后省辖市市委书记出访,需先书面向省委书记请假。”李建社表示,为期三年的专项治理工作已于2011年结束,今后我省将加大日常监管和案件查办力度,由省外事部门进行常态化管理。 

  使用因公出国(境)中介机构 今后要进行公开招标

  近年来,在广州、上海、北京等地出现专门从事公务出国的旅行社,它们主要靠为各省公务团安排行程赚钱。

  “我省近年来发生的用公款出国(境)旅游问题,多数与因公出国(境)中介机构有关。”省委外事工作领导小组办公室主任、省政府外事侨务办公室主任朱清孟表示,在查处公款出国(境)旅游案件时发现,许多违纪出国(境)团组存在通过旅行社或中介机构弄虚作假,购买或伪造邀请函的问题,一些单位甚至想方设法通过旅行社提供的虚假邀请函,持因私护照安排公款旅游。 

  朱清孟透露,今后我省各省辖市外侨办和省直因公出国(境)任务多的单位,要对使用因公出国(境)中介机构进行招标,不得由个人指定中介机构,严禁因公出国(境)中介机构为因公出国(境)团组出具与公务活动无关的财务票据。对违规中介,将取消其承办或者接待资格。

  因公出国(境)信息 应向单位职工公开

  单位领导出国,要让单位职工知晓。各省辖市和省直单位应通过内部局域网、公开栏等便于群众知晓的方式,将因公出国(境)团组信息进行事前公示、事后公开,自觉接受群众、社会和舆论监督。

  根据省领导干部廉洁自律工作办公室的要求,我省还将严格实行证件收缴查验、出访情况反馈和量化管理制度,出访团组要在回国之后7天内将证件上交省政府外事侨务办公室统一保管或注销,在一个月内提交出访报告和《因公出国(境)团组情况反馈表》。严格控制出国(境)团组总量和前往热点国家(地区)团组数量。每个团组的公务活动应占在外日程的三分之二以上。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: