新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

省政府全国推介河南生源 今年考生上名校机会更多

2012年03月29日07:55      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  昨天下午,省政府与在京高校招生负责人座谈会在北京举行,向北大、清华等60余所在京本科院校宣传我省招生政策,推介我省优质生源。

  这是自2006年起,省政府第六次进京推介河南生源。

  各高校招生负责人纷纷表示,将在制定分省计划时,尽最大努力向河南考生倾斜。记者 张竞昳

  副省长亲自率队

  进京推介河南考生

  “多年来,教育部和北京高校十分关心、重视河南的招生工作,我们河南也为省内外高校输送了大批的优质生源,衷心希望大家一如既往地支持我们,继续给河南更多的倾斜和照顾,让更多优秀的河南学子实现接受优质高等教育的梦想。”座谈会上,副省长徐济超亲自向在京60余所高校招生负责人推介河南生源。

  去年,我省普通高招录取率为72%,创下我省历年高招录取率的新高。

  但是,作为生源大省,我省考生上大学难,上好大学更难的矛盾不容忽视。譬如本科层次录取率低,仅有34%,能够上一本院校的学生不到5%,能够上985、211院校的学生只有2%。

  “今年1月,教育部与我省签订了《加快河南教育发展推进中原经济区建设战略合作协议》,明确要协调国内优质高等教育资源向河南倾斜,增加招生计划。这次我们专程来拜会各位,也是落实有关协议的重要措施。”徐济超介绍,河南的高考考生总量每年在80万以上,稳居全国之首。

  从初步统计结果看,今年河南的高考报名人数仍处在高位,作为生源大省,河南希望可以与高等教育发达地区加强沟通、交流和合作。

  参会高校表态

  尽最大努力向河南考生倾斜

  据了解,受省政府及省教育厅的要求,省招生办今年还在高校聚集地天津、上海、西安、南京、武汉等地分别组织召开了高校座谈会,积极向省外高校推介我省考生。

  参会的各高校负责人纷纷表示,国家政策倾斜,加之河南考生品学兼优,生源质量高,今年在制定分省招生计划时将重点考虑河南实际情况,尽最大努力向河南考生倾斜。

  清华大学

  清华大学招生办主任于涵表示,从清华大学在河南实际的招生人数来看,7年时间翻了一番,“我们今年会给河南一个比较大的倾斜力度,招生计划上会是两位数的增加”。

  复旦大学

  “河南省的生源进入复旦后,无论是学习成绩,还是各方面的表现,基本上都位于全国三十几个省份的前十。”复旦招生负责人表示,今年,复旦肯定会多往河南投放招生计划,继续扩招。

  上海师范大学

  据了解,2006年上海师范大学在河南只招30人,2011年,增加到了224个。“去年的计划是200个,由于生源好,最后扩招了不少。”该校招生负责人当场表态,今年,将继续多往河南投放招生计划。

  上海戏剧学院

  今年,该校获批16个一本批次艺术管理类专业招生计划,“我们计划拿出4个名额投在河南”。

  另外,今年该校将在暑假组织一个中学生艺术人才尖子项目,“将在河南吸收一些好苗子,为我们第三年的招生选送一些好生源”。

  北京航空航天大学

  北航副校长郑志明表示,将在河南增加30个招生计划。

  天津大学

  天津大学招生办副主任柴文革说,河南学子优秀、朴实,后劲大,考研的比例也比较高,“我们新校区建成后,会扩大招生规模,到时候肯定要惠及河南”。

  南开大学

  南开大学河南招生组组长宗茂坤表示,去年,他们在河南招生了近150名学生,比原计划扩招了20%。他表示,比如自主招生、小语种和保送生这块,只要河南考生成绩好,“我们会从机动名额中多照顾河南考生”。

  上海财经政法大学

  上海财经政法大学在河南的招生计划每年都在增加。该校招生负责人介绍,近年来,学校每年的实际录取数还要比计划多出不少。“今年,我们将进一步加大对河南的招生支持,多投计划。”

  华东理工

  “在刚刚结束的自主招生中,河南考生的平均分排位全国第四,毫无疑问,必须要加大计划的投放。”该校招生负责人表示,去年学校在河南是按照120%的比例投档,投档过程中还有不少增量,今年肯定会再增加的。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: