新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

郑州家政人员每年缺口10余万 月嫂最高工资6800

2012年04月13日07:35      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 座谈会上,代表之间围绕指导价产生了不少分歧   河南商报记者 王春胜/摄 座谈会上,代表之间围绕指导价产生了不少分歧   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 杨慧俊

  月嫂最低2000元,最高6800元;育婴师每月最低2000元,最高5500元;保姆每月最低1500元,最高2600元;小时工最低20元,最高35元。昨天上午,在郑州市家政协会举行的家政服务价格征求意见座谈会上,草案一经公布,便引起了参会代表的热烈讨论。鉴于各方对草案存在争议,家协最终决定,本年度市场指导价推迟到5月上旬公布。

  背景

  郑州家政人员每年缺口10余万

  近年来,居民家庭对保姆、保洁、病患护理、老人护理、母婴护理、育婴等家政需求与日俱增。据郑州市家协负责人介绍,目前郑州市约有城镇人口860万,共计有2436501个家庭;保守估计,其中近40%的家庭有家政服务需求。在庞大的需求面前,家政服务人员的供应则相对“缺腿”。

  据介绍,目前郑州市共有从事各类家政服务的公司及个体经营户850家。从业人员116300人,其中外来务工人员93040人,约占总人数的80%;本市下岗失业人员17445人,约占15%;大中专毕业生5815人,约占5%。上述负责人表示,按每个家政服务人员一年平均服务4个家庭计算,郑州市家政服务市场每年需24.3万家政服务人员,即每年家政从业人员缺口近12.7万人。

  草案

  草拟保姆指导价几乎翻番

  郑州市家协公布家政指导价,之前共有两次,分别为2004年和2009年。今年是第三次,前两次都是直接公布,本次则是在公布前举行座谈会听取各方意见。

  记者注意到,对比2009年的指导价。本次指导价上涨幅度确实不小。以母婴护理(俗称月嫂)为例,2009年初级工每月最低为1200元,本次草案调为2000元。高级工的变化更大,2009年最高指导价每月为3800元,本次草案调为6800元。

  家政服务(俗称保姆)的指导价变动为:上次每月750元~1200元,本次草案为1500~2600元。基本上翻了一番。对于这种情况,业内人士认为,最主要还是市场决定价格。“现在你去市场问问,2000元的保姆好找不好?”

  根据家协调查,目前郑州市家政企业的钟点工,现金消费一般每小时在20元~40元之间,买卡(票)消费则是在16元~30元之间。总体来说,调查的企业中,每小时30~35元之间的比较多。而在2009年,钟点工指导价为每小时15元~20元,本次草案调为16元~40元。

  观点

  下调派

  中高端指导价应降20%

  “中高级月嫂的市场指导价(草案),还有20%的下调空间。”“月嫂如果低于2600元,我们就派不出去人了,因为没人愿意干。”“现在媳妇好娶,月嫂难找。”

  昨天上午,代表虽然是依次发言,但是空气中仍透露出一股淡淡的硝烟味儿。

  记者注意到,发言的多数代表对本年度指导价草案给予了较为正面的评价,认为总体来说基本合理。不过,也有部分代表建议对草案指导价适当下调。

  “下调派”中,郑州市消协秘书长周明祥的观点最为鲜明。周明祥认为,要防止企业人为地推高价格,虽然指导价不具有强制性,但对消费者的影响是相当大的。特别是草案里中高级月嫂的指导价,周明祥建议应下降20%,郑州老百姓比较容易接受。

  同时,为保护家政行业员工的利益,草案中的最低价格不必调整。郑州市社科联《中州纵横》总策划人梁晓冬则相对温和地表示:草案中的指导价,整体应适当下调5%~10%。

  市民代表宋女士认为,考虑市民的收入差别,月嫂指导价在2000元~5000元之间比较好。而今年指导价草案中,月嫂最低2000元,最高6800元。

  诉苦派

  月嫂低于2600元没人干

  在昨天的座谈会上,面对各方人士的降价声。企业代表在发言时显得格外谨慎。“家政这一行,员工的总体情况是工资低,社会地位也低。”一位家政企业的管理人员近乎“诉苦”。

  他说,万元月嫂肯定是极个别现象,大部分员工的收入并不高。他认为,如果价位太低,企业就派不出合适的人员去做工。“比如月嫂,如果低于2600元,就没人愿意干。”

  “根据我们的走单情况,价位在5000元~6000元之间的单走得最多、最好,客户也比较容易接受。”这位企业代表称。

  他表示,如果客户选的低价位服务,则容易发生“荡秋千”的情况,派出去,不满意退回来;培训后再派出去,不满意再退回来。“一方面我们要加强培训,提高员工的服务技能水平。另一方面,现在社会上对月嫂和育婴师的需求也决定着市场价格。”他说。

  表态

  本年度指导价

  拟于5月上旬公布

  座谈会结束后,郑州市家协负责人表示,对于代表们希望指导价下调的建议,家协将充分考虑并进行论证,进一步听取各方意见,最终公布的指导价应该会有所降低。

  郑州市家协负责人称,本年度指导价估计要推迟到5月上旬才能公布。家协的意见是,本次推出的指导价,一定要具有实际参考价值。既要有利于行业的发展,又要照顾到市民的接受度。“尽量让各方都满意。”

  上述负责人告诉商报记者,家协的调查显示,郑州月嫂市场价格居全国城市中等偏上水平。他认为,目前市场价格与服务水平有所背离,有必要进行引导和规范。

  当然,指导价不具有强制性,即便指导价推出后,企业仍然可以推出万元月嫂,理论上甚至可以推出5万元的月嫂。但他说,指导价给公众提供的信息是,这个行业多数人员的收入情况是怎样的,消费者可以在此基础上进行选择。

  他山之石

  国内部分城市

  月嫂指导价

  成都:初级5000元,中级7000元,高级10000元;

  济南:初级2000元,中级2500元,高级5500元;

  武汉:初级3800元,中级5500元,高级6000元;

  西安:初级3000元,中级4500元,高级6000元。(数据来源:郑州市家协)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: