新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

医院限收医保患者 警示加快破除以药养医

2012年04月24日07:33      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

医院限收医保患者医院限收医保患者

□魏文彪(南昌)

 近期,北京一些医院集中出现保定患者住院治疗现象。记者赴保定调查发现,保定各大医院限收职工医保病人。据悉,保定实行名为“总额预付制”医保新政,医保中心给医院定指标,要求医生限收职工医保病人,超出限额的由医生自行承担,若要在当地治疗,患者只能自费。(4月23日《新京报》)

 由于医院收治职工医保病人产生的费用,如果超过医保中心制定的“预付总额”,医院就要按比例承担部分乃至全部超出费用,这样就导致保定部分医院给各科室下达接收职工医保患者费用指标,否则将予以罚款等处罚。在这种情形下,部分医院医生不得已限收职工医保病人,并由此而导致职工医保患者出现在当地治病难现象。

 从理论上说,医院与医生以尽量为患者治好疾病为目标,所以不可能事先控制患者的医疗总费用。所以,像保定市医保中心这样推出职工医保患者住院“总额预付制”,给医院制定“预付总额”指标,显然有违科学性与合理性。但是,据报道,保定市医保中心之所以改变以前“医保病人花多少,医保中心据实结算多少”的做法,是由于有的医院在治疗过程中存在滥检查、滥用药等过度治疗现象,从而导致医保资金不能得到合理利用。于是该市医保中心推出职工医保患者住院“总额预付制”,意在通过抵制过度医疗等现象“减少医保基金流失”。可以想象的是,如果部分医院存在的过度医疗现象能够得到有效控制,医保中心就不用担心医保基金因为过度医疗出现流失,也就用不着需要实行类似职工医保患者住院“总额预付制”这样有违科学与合理性的举措了。

 当前部分地方的部分医院与医生之所以会出现不顾患者实际情况对其过度医疗现象,说到底是因为以药养医机制在作祟。在以药养医机制下,医院可以通过为病人多做检查、多用药获得更大的经济效益,医生可以通过开大处方获得更多的奖金与回扣。像部分医院与医生这样对患者过度治疗,不单不必要地加重患者的经济负担,而且也确在一定程度上导致医保基金出现流失,并由此而导致医院与医保中心出现矛盾。而这种矛盾又往往以包括保定出现的医院限收职工医保患者在内等方式被转嫁到患者头上,导致部分医保患者有病难医,并由此而进一步加剧原本就已较为紧张的医患关系。

 从以上来说,保定市出现部分医院拒收职工医保患者现象,从表面上看是由于医保中心与医院就相关政策“打架”所致,而其深层次原因与根本症结则是旧有的以药养医机制。所以,保定市部分医院拒收职工医保患者现象的出现,除了警示有关方面推行政策务必考虑周全,应当注重防范可能出现的各种负面效应之外,实际上更是警示必须进一步加快公立医院改革步伐,尽快彻底破除旧有的以药养医机制。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: