新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

拆除占道报刊亭究竟占了谁的奶酪?

2012年04月24日15:56      河南人民广播电台   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  近日,关于郑州市拆除占道报刊亭一事在网上闹得是沸沸扬扬,或许,这群众看来,就是当地政府拆除了占道的报刊亭,可是我想说的是,拆除占道报刊亭何错之有?究竟动了谁的奶酪?

  拆除占道报刊亭一事,首先,动了421家报刊亭主的奶酪。虽然,当地政府给安排了公益性的岗位,仍有部分人反对。据有关媒体透漏,他们的收入在4000左右,而那些公益性的岗位工资则普遍较低,所以便遇到了阻力。其实,我想说的是,报刊亭本身就是违章建筑,他们的行为本省就是建立在不公平的抢占社会资源的基础之上,这样的利益保护就是对社会最大的不公平。

  其次,拆除占道报刊亭动了群众的心理奶酪。或许是“存在即为合理”的心理,很多人对本身就不正常的事情反而习以为常,人民在追究自身利益最大化的同时从不会去深究这些不正常事情本身的合理性。很多人习惯在路边的报刊亭里买报纸,但习惯并不代表合理,习惯并不代表科学。拆了占道报刊亭,最终还是要进店经营的,并不是就买不到报纸了,但为何还有那么多的人反对呢。因为一旦退路进店,将导致很多人不能随便的在路边就买到报纸了,需要多走几步到店里面去买。而正是这几步路,却折射出人们的惰性心理,是惰性心理在作怪。想起了大概10多年前,超市的这种经营模式在中国起步的时候,很多人也是不适应,反感甚至反对,可是历时多年的发展,相信人们已经不会再适应那种杂货铺的经营模式了吧。

  任何事物都有其产生的背景,但时代在发展,城市在发展,事物也需要不断的适应新的发展形势才能不断获得新生力量。当然,这是一个逐步的过程,需要每个人认知的改变。举个例子,随着技术的发展,电子阅读因其方便、便捷、及时而逐步为人们所接受,要不然,也不会众多的报刊杂志推出电子版,二维码阅读等方式了。然而,在拆除占道报刊亭这件事情上,却有人拿着保护传统阅读方式的幌子高谈阔论,本人只想说,有点保守了!试问,如何整个社会都一味的保守,何来社会进步呢?

  本人一点灼见,欢迎各位拍砖吐槽。

  (网友:粗鲁汉子)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: