新浪团郑州站

进行中阿郎山自助烤肉午餐券

阿郎山自助烤肉

仅29.9元,尊享原价45元【阿郎山烤肉美食超市】周一至周五自助午餐1位!...[详细]

马上购买

4月份河南CPI环比下降0.4% 主因是食品降价

2012年05月15日07:49      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  河南商报记者 王俊伟  

  昨日,国家统计局河南调查总队发布了河南省4月份CPI数据。

  数据显示,我省4月份CPI同比涨3.5%,上涨幅度高于全国0.1个百分点;环比下降0.4%,下降幅度大于全国0.3个百分点。

  数据

  CPI环比下降,主因是食品降价

  国家统计局河南调查总队昨日公布的数据显示:4月份,河南居民消费价格总水平同比上涨3.5%,其中,食品价格上涨6.4%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨4.0%,服务项目价格上涨2.1%。

  环比来看,河南居民消费价格总水平下降0.4%,其中,食品价格下降1.6%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.6%,服务项目价格上涨0.4%。

  数据对比显示,4月份,物价水平环比出现下降,主要是受食品价格环比下降的影响,尤其是鲜菜、猪肉、鲜果等的价格下降比较明显。

  分析

  今年以来CPI整体呈回落态势

  国家统计局河南调查总队的数据显示,今年以来,我省CPI总体处于回落趋势中。

  数据显示,受春节和去年“错月”影响,1月份CPI同比涨幅一度反弹至4.9%;2月份涨幅大幅回落至3.2%,涨幅创19个月以来新低;3月份同比涨幅回升至3.8%。一季度CPI同比涨幅为4.0%,到了4月份,涨幅又回落至3.5%。

  从环比看,1~4月,CPI分别上涨1.6%、下降0.5%、上涨0.3%、下降0.4%。从2011年以来的长期走势看,今年一季度CPI仍保持去年下半年以来的高位回落态势。

  预期

  二季度CPI将处于“胶着”状态

  国家统计局河南调查总队分析,从物价上涨的压力来看,推动CPI上升的力量依然较强,包括:未来水、电等资源型产品调价等带来的压力较大;近期食用油、奶粉、日用品等商品价格出现集体上涨势头,有可能带动工业消费品形成新一轮价格上涨趋势;各项成本上升;持续下降的肉禽蛋价格是否会止跌企稳甚至反弹还不好说。

  河南调查总队认为, 河南二季度各月CPI将会处于一种“平台期”或“胶着”状态,波动幅度将比较有限,下半年随着翘尾因素减弱,CPI有望较明显回落。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: