新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>2012河南高考>正文

高考成本30年暴涨8万倍 变迁示意图网络热传

来源:大河网-河南商报2012年6月6日【评论0条】字号:T|T

高考成本,30年暴涨8万倍高考成本,30年暴涨8万倍

  “上世纪70年代一本练习题,一碗绿豆汤,高考花费5角钱。2011年高考前请一对一补课、订营养餐,租学区房花费4万元……”

  这是最近网上很火的“高考成本变迁示意图”,从5角钱到数万元,这不仅仅是高考成本的变迁,还有心态的变化。

  故事1

  2012年高考,成本10万多元

  人物:

  北京西城区 刘芬兰 儿子2012年高考

  账本:

  租一套学区房 一年6万元

  一对一家教补课费 一周6课时,3个月21600元

  复习资料和教辅书 大约3000元

  健脑补药 一盒572元,3盒1716元

  营养配餐 考前3个月9000元

  考试奖励 苹果手机5000元

  共计:10万多元

  早晨6点半,北京西城区丰汇园小区一套两居室里,已经在厨房忙活了半个小时的刘芬兰轻轻推醒儿子,儿子匆匆洗漱一下,埋头吃起来。早饭很丰盛,一瓶鲜奶,一小碗五谷杂粮粥,两个喷香的酱肉包,四个剥好的鹌鹑蛋,还有一个切成片的猕猴桃。身高1.8米的男孩风卷残云地吃完,“走了。”简单地和妈妈招呼一声,就背起书包直奔200米之外的一所重点高中。

  自从租下儿子学校附近的这套学区房,刘芬兰的每一天都是这样开始的。伴随着儿子的高考,全家也开始“冲刺”,这并不是一个很富裕的家庭,为了这场冲刺,全家已在精神和物质上准备了很多年,“不算租房的钱,已经花了4万多元,房租一年是6万元,租房子主要是离学校近,对于高考的孩子,多睡半个小时太重要了,这边房子很贵,60平方米的小两居每月租金没有低于5000元的,但为了孩子不能省。”

  现在,刘芬兰的任务主要是给孩子做好一天三顿饭,好吃、有营养、不能太油腻,“现在有专门送考生营养餐的,一顿一两百元,不划算,我从网上找了很多高考菜谱,学着做,现在肉和菜都很贵,全家一个月伙食费要3000多元,以前1000多元就够了。”

  故事2

  1990年高考,成本280元  

  人物:北京石景山区李秀珍 女儿1990年高考

  账本:

  中午带饭 每天一元,4个月约100元

  每月多给10元零花钱 4个月40元

  高考3天招待同学午饭 90元

  高考奖励 自行车50元

  共计:280元

  石景山区古城北路一座老居民楼里,70岁的李秀珍回忆起22年前的那场高考记忆犹新。

  “那个年代,家长一般不太管孩子的学习,学校老师抓得很紧,也不会给家长派什么任务。”李秀珍想了半天说,要说高考的花费,主要还是在伙食上。“原来孩子一直中午吃食堂的饭菜,总抱怨不好吃,最后一学期,我索性给孩子退掉学校的饭,每天一大早起来给孩子做饭,放在保温桶里,让她带到学校吃。都是很家常的菜,西红柿炒鸡蛋等,做一顿饭成本不到一元钱。”

  李秀珍还记得,给孩子高考的另一项支出是每月零花钱从5元涨到了15元,“主要是天热,让她买饮料和冰棍。”

  在李秀珍的印象中,好像没有为孩子的复习资料花过钱。

  比较大的花销来自高考的3天,“我们家离考点比较近,很多孩子的家都很远,中午回不去,女儿就想让她的几个好朋友到家里吃饭休息,为此,李秀珍特意请了3天假,每天大鱼大肉做满一桌,3天花了90元。”

  最后女儿考取重点大学,“家里并没有特别庆祝,不像现在还要摆谢师酒,只是花50元给女儿买了一辆新自行车,算是奖励。”

  记者手记

  涨的除了高考成本,还有考试焦虑

  从1990年的280元,到今年的10万多元,22年高考成本涨了300多倍,当然这其中有很大的物价上涨因素,然而换一种算法也可以说明问题。刘芬兰告诉记者,这10万多元是他们夫妻俩一年的总收入,“我们不吃不喝攒一年的钱正好是孩子高考的花销。”而李秀珍当年付出的280元则是她一个月的工资。从一个月的收入,到一年的家庭收入总和,高考的成本上涨正在考验着普通家庭的承受能力。

  和成本同时上涨的还有高考录取率,资料显示,上世纪90年代,高考录取率在20%左右,高校扩招之后,大学生早已经不是当年的凤毛麟角,今年的高考录取率达到80%以上,大学越来越好考了。可是为什么高考对一个家庭的精神和物质压力反而越来越大了呢?

  “我们当年并没有抱着孩子一定要考上大学的想法,因为大学生毕竟是少数,落榜之后会找其他的出路,只要努力就能养活自己。家有考生不会搞得草木皆兵。”李秀珍告诉记者。

  这种淡定心态在如今的家长中间,早就荡然无存,“过去总说高考是千军万马过独木桥,现在虽说这桥已经宽多了,但是一旦没过去那就是没出路,大学毕业都找不到工作,更别提连大学都没考上的。”刘芬兰的焦虑,在中国家长中已成为快速蔓延的社会病。

  对独生子女过高的期望、对孩子未来的担忧、竞争不断加剧的就业环境,刺激着家长对高考的无底线投入,高考最终成了一场愈演愈烈的“军备竞赛”,家长仿佛只有不断掏钱才能安心。在未来的日子里,高考成本还有多少上涨空间,谁也说不好。

  (据6月5日《北京晚报》)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有