新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南城乡收入相对差距缩小 郑州差距最小洛阳最大

来源:大河网-河南商报2012年6月14日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 王俊伟

  昨日,河南省统计局地调队发布一项研究数据显示:河南省城乡居民收入相对差距缩小:2006年为3.01∶1,到2011年,为2.76∶1;但绝对差距在扩大:2011年为11591元,比2006年的6549元拉大77%。

  现状

  河南城乡收入相对差距缩小

  近年来,国内城乡差距问题日益凸显,广受关注。

  据河南省统计局地调队昨日发布的数据,2011年,河南城镇居民人均可支配收入18195元,农村居民人均纯收入6604元,城乡居民收入比为2.76∶1,这与2006年3.01∶1相比,相对差距缩小8.3%;然而从绝对差距来看,2011年为11591元,比2006年的6549元拉大77%。

  据地调队分析,造成这一结果的原因在于:农民收入的增速虽高于城镇居民收入增速,但城镇居民收入的基数高。

  数据显示,2007年~2011年,河南农民人均纯收入年均增长速度为15.2%,比城镇居民人均可支配收入年均增长速度快2.1个百分点。但由于城镇居民人均可支配收入基数高,在此期间,城镇居民人均可支配收入增长总额达8384.5元,是农村居民人均纯收入增加额的2.5倍,所以城乡居民收入差距的绝对值仍呈扩大态势。

  比较

  郑州城乡差距最小,洛阳差距最大

  城乡收入差距的扩大,在国内似乎成了一个地区发展的“正常”现象或“必经”阶段。

  河南省各省辖市城乡收入差距对比表显示:城乡收入差距最大的,既不是GDP最高的郑州市,也不是经济发展相对落后的豫东地区,而是洛阳市——这个在经济总量上仅次于郑州的省辖市。

  数据显示,郑州市的城乡收入相对差距为1.96∶1,是全省城乡收入差距最小的省辖市;而洛阳市的城乡收入差距高达2.96倍,是全省城乡收入差距最大的省辖市。

  “这只能说明洛阳市的城镇和农村收入差距比较大,洛阳一些县的农村还属于山区。”省统计局地调队农产量与农村住户处副处长刘凤玲解释说: “城乡收入差距与经济发展水平是两码事,不能说那个地方的经济总量大,它的城乡收入差距就一定会小。收入差距是一个相对值,就像我们省上世纪80年代初经济发展水平比现在低,但收入差距就比现在小。”

  数据显示,郑州市2011年城镇居民收入为21612.26元,农村居民收入11050.2元,二者相差10562.1元;洛阳市城镇居民收入20163.38元,农村居民收入6821.5元,二者相差13341.8元。洛阳市城镇居民可支配收入在全省高居第2位,而农村居民人均纯收入只列第10位;郑州市城、乡收入均居全省第1位。

  分析

  我国是世界上城乡收入差距最大的国家之一

  河南省统计局地调队认为,在国家经济发展的历史过程中,城乡居民出现一定的收入差距是正常的,但是收入差距过大会影响整个经济的发展速度和发展的可持续性,抑制投资需求,进而影响消费对经济的拉动作用,也会使人们的价值观发生偏转,进而影响社会的稳定。

  据了解,早在2005年,国际劳工组织的数据显示,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,只有三个国家超过了2,中国名列其中。而美、英等发达国家的城乡收入比一般是在1.5左右。到了2011年,我国城乡收入差距比为3.13,是世界上城乡收入差距最大的国家之一。

  省统计局地调队称,深化收入分配制度改革,努力扭转城乡收入差距扩大的趋势,任务艰巨而繁重。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有