新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南首套房贷七折利率 新政"召回"可能性较小

来源:大洋网-广州日报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

  继芜湖、上海等地方政府之后,河南也祭出“新政”——首套房贷利率优惠30%,公积金购房首付比例最低下调到两成。市场普遍认为,又是一家地方政府在“救楼市”,不过有业内分析人士指出,河南新政并非是真正的“救市”,只不过是落实差别化信贷等政策的回归,应该不会被“召回”。

  “现在很多城市对楼市调控都有微调,河南也是其中之一。”一位开发商人士昨日告诉本报记者。根据当地媒体报道,河南省住城厅、发改委、国土厅等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)称,首套住房银行贷款利率可享受七折优惠。

  值得注意的是,自从本轮楼市调控的“国十条”出炉后,房地产调控基调就没有放松过,而且最近中央四部委连续为“楼市松绑”辟谣。因此,有人担心河南可能会重蹈佛山、芜湖覆辙,“召回”新政。不过,有地产专家认为,河南的做法只不过是政策回归,应该不会夭折。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,这并不是政府“救市”新政,是市场正常回归的表现,完全符合中央房地产调控精神。“河南的做法只是执行中央信贷差别化政策和房地产调控适当调整的尺度,不存在所谓政府救市行为,最多也就上升到保护刚需和首次置业人群合理购房的政策微调而已。不是释放投资投机炒房需求,不存在推高房价和制造楼市泡沫。”谢逸枫分析指出。

  上述开发商人士也告诉记者,虽然政府一再强调鼓励和支持刚性需求,“但从目前的政策执行上看,基本上都是一刀切,特别是差别化信贷政策,该受到政策支持和扶持的也都成为调控对象。”因此,他个人是比较看好河南新政,可能激活部分刚性需求,对整个楼市发展应该具有积极作用,预计被“召回”的可能性比较小。

  河南楼市新政“看点”

  30%

  首套房贷款利率可下浮30%

  《意见》规定,凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,金融机构原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

  20%

  首付房款比例下调至不低于20%

  《意见》规定,住房公积金管委会要合理提高住房公积金贷款额度,提高幅度原则上不低于原贷款额度的15%。同时,还要降低住房公积金贷款门槛。据悉,本次新政将连续缴存时间从12个月减少至6个月,首付房款比例从30%下调至不低于20%。

  又讯

  绿城中国再售9个物业50%股权

  昨股价盘中一度创52周新高

  本报上海讯(记者周裕妩)近日,绿城中国宣布,向融创中国(01918.HK)转让九大项目50%的股权,再度融资33.72亿元人民币。昨天复牌后,绿城股价一度急升8.05%至8.72港元,改写52周新高,最后收盘于7.97港元,跌1.239%。

  融资33.72亿元 据了解,绿城和融创将组建高端地产合作平台上海融创绿城控股有限公司,绿城将公司旗下在上海、江苏南部及天津5个城市的9个地产项目相应股权注入合营公司,融创则需支付33.72亿元人民币,双方各持合营公司50%的股权。

  完成交易后,融创将控制该9个项目的运营,而绿城参与则较少。考虑到早前的出售,再加上近期楼市回暖,绿城的资金链状况已大大改善,绿城方面有关人士表示,预计到今年年底,公司的总体负债率将至80%,大大低于去年年底149%的负债水平。

  融创中国收跌5.195%

  昨天,绿城的股价出现较大幅度的波动。早盘复牌后,其股价一路震荡上扬,一度上涨幅度达到了8.05%,股价升至8.72港元,改写了52周新高,但到下午,股价开始变脸,一度跌幅超过3%,最后收盘于7.97港元,跌1.239%。

  而出钱的融创中国此举似乎并不被市场看好,昨天开盘就急跌3%,最后收盘时下跌5.195%,收于2.92港元。

  据了解,从宣布九龙仓入股后至昨日,绿城股价已累计上涨约48.97%。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有