新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

提前批686所高校计划招生63479人 清华北大或扩招

来源:郑州晚报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  好消息:生源不错,北大清华都“有意”在河南扩招

  很可惜:第一次网上填报,2948名考生未签字确认致志愿无效

  昨天,我省2012年普通高校招生工作拉开录取大幕。上午8点,686所参加提前批次录取的院校正式开始投档录取。由于参与该批次录取的院校类型多、层次多,招生要求高,因此,一志愿生源不均衡的现象比较明显。北大、清华提前批录取正在进行当中,两校河南招生负责人昨日均表示,正在商议扩招事宜。

  记者 张竞昳

  提前批686所高校计划招生63479人

  今年,参加我省提前批录取的院校共有686所,包括军队高校,国防生招收专业,公安类专业,司法类专业,艺术类本科专业,体育类本科专业,航海类专业,教育部直属师范大学免费教育师范专业,免费医学定向专业和其他有特殊招生要求的高校或专业。

  省招生办新闻发言人陈大琪介绍,今年,参加我省提前批次录取的686所学校,共计划招63479人。其中,32所军队院校计划招1021人,67所招收国防生的院校计划招571人;公安类6所本科院校计划招688人,1所专科院校计划招100人;司法类6所本科院校计划招172人,1所专科院校计划招 100人;体育类149所本科院校计划招3948人;艺术本科院校A段357所院校计划招18900人(艺术本科B段147所招生9345人);其他类 64所本科院校计划招2430人,13所专科学校计划招566人。另外,专升本院校有44所计划招25638人。

  A

  第一志愿生源分布不均衡 不少院校缺档

  从昨天的投档情况看,提前批第一志愿上线生源分布存在不均衡现象。对此,陈大琪表示,由于提前批录取类型多,层次多,招生要求高,因此生源不均衡的情况比较正常。

  昨天一志愿投档后,本科A段357所院校中,文科12所院校缺档,理科78所院校缺档;体育类本科149所院校中,文科38所院校缺档,理科77所院校缺档;专升本院校有13所院校缺档。

  B

  河南考生青睐香港高校 录取最高超一本116分

  今年有两所香港高校参加我省提前批次录取,共计划招17人。

  其中,香港中文大学计划招13人。文科计划招5人,按1∶1.2投档,录取最高分为648分,最低投档线633分(超一本线76分)。理科计划招8人,最高分677分,最低投档线656分(超一本线116分)。

  香港城市大学计划招4人。文科计划招2人,录取最高分615分,最低投档线606分(超一本线49分)。理科计划招2人,录取最高632分,最低投档线619分(超一本线79分)。

  C

  生源不错,北大、清华都有意在河南扩招

  北大提前批昨天开始投档录取,北大河南招生组组长王欣涛介绍,目前理科国防生录取最低655分,空军飞行员国防生637分,文科国防生642分,文科小语种639分,截至昨日下午5时,理科小语种暂时录到661分。

  “为了使更多的优秀考生圆梦北大,北大招生办拟大幅扩招,招生方案正在制定中。”王欣涛介绍,这还不是最终的录取分数,如果扩招,分数还会有所变化。

  清华大学今年提前批定向专业计划招3人,实际录取4人,最低分为666分。清华河南招生组负责人谢旭东表示,由于河南生源非常好,考生报名踊跃,拟在我省扩招,今天,会给出关于国防生及飞行员班的最优扩招方案。同时他透露,国防生将会在河南大幅扩招。

  D

  南科大录取20名河南考生 平均分高出一本线67.5分

  南方科技大学河南招生组马老师介绍,该校今年在河南的招生工作已于昨天下午全部结束,20个招生计划顺利完成。

  马老师说,今年报考南科大的河南考生中,有84人的高考成绩达到或超过了一本线(540分),最终录取的20名考生高考平均分高出一本线67.5分。“南科大并不唯高考分数论,有一位考生的高考成绩是608分,但复试成绩一般,按照综合排名,我们最终录取了高考成绩只有592分的一名考生。”

  E

  一、二志愿投档后还有补档 7月12日起征集志愿

  根据我省今年的招生工作规定,一志愿缺额学校首先要进行第二志愿投档,第二志愿投档后仍有计划余额的,可根据计划余额进行不超过两次的批量补档。如果这样还不能完成招生计划,高校计划余额将面向社会公布,公开征集志愿。

  提前批(包括专升本)征集志愿时间为7月12日8:00~18:00,艺术本科A段为7月15日8:00~18:00,艺术本科B段为7月20日 8:00~18:00(根据录取过程的实际情况,具体时间若有调整,将及时通知)。届时,暂时未被录取的考生可填报征集志愿。除艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  第三次志愿填报今天下午6点结束,每位考生都能填报专科二批志愿

  今天下午6点之前,考生还可以填报本科三批、专项计划专科批、高职高专一批和高职高专二批志愿。陈大琪提醒考生,务必在规定的时间段内完成志愿填报或修改,并在截止时间前完成网上提交。书面签字确认时间是7月12日~13日,考生须按时到当地招生办履行书面签字确认手续。

  目前,我省专科二批的分数线还没有划定,陈大琪表示,今年我省参加高考的考生,不论多少分,都可以填报志愿,希望广大考生不要错过填报志愿的机会,“省招生办将在专科二批录取之前,根据考生填报志愿的情况划定该批录取分数线。”

  很可惜,第一次网上填报2948人未签字确认

  今年我省第一次网上填报志愿共有142948人提交信息。

  “第一次填报志愿,全省有2948人未到县(区)招办签字确认,按照规定,这些未经考生书面签字确认的志愿信息,将不作为投档依据。”陈大琪提醒考生,除了专升本和对口生,普通类考生在完成网上志愿填报后,务必到县(区)招办签字确认。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有