新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

78岁老太心疼闺女主动住养老院 女儿跪地求原谅

来源:大河网-河南商报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

公办养老院,一对老人相对而坐。这样的生活,不是所有老人都能享受(资料图)   河南商报记者 王春胜/摄  公办养老院,一对老人相对而坐。这样的生活,不是所有老人都能享受(资料图)   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 郑筱倩 逯彦萃

  昨天,河南商报《郑州养老院有“三重门”》的报道,触到很多读者的痛点,一个又一个热线电话里传来的声音,要么无奈,要么焦灼,甚至是痛哭。

  河南商报调查显示,超过七成网友对郑州的养老院现状不满意。

  折腾

  为母亲选养老院 

  一年多没找到合适的

  在郑州一家公司做销售的李云(化名)一大早就打进热线,“你们报道的每一个养老院我都去过”。

  李云的母亲有轻微老年痴呆,老人糊涂起来,经常走丢。“没办法,去年6月份决定送老人去养老院。”

  她们先去了郑州市老年公寓,这家公办养老院床位非常紧张,好不容易排上号,母亲却和同屋的人处不到一起。哭闹一个月,没办法,她只有接回了母亲。

  至此,她开始在各家养老院奔波。“郑州市跑了个遍。”

  有的养老院是开放式的,人家怕老人走丢,不接收;有的倒是大门紧锁,但一双双空洞、麻木的眼睛,又把李云吓跑。

  还有次在一家养老院住了十几天,母亲瘦得变了形,李云怀疑这里虐待老人,但因为没有监控,根本找不到证据。

  上周,李云送母亲进了那家“五星级”养老院。

  “只住了一晚,我妈说啥也不住了。”李云说,母亲退休工资也就1000多元,这里收费却比工资多一倍多。

  昨天,李云又把母亲送到东风路上一家养老院,“人家让先住3天再决定收不收,这两天心里七上八下的,不踏实。”李云说,真是再也折腾不起了。

  无奈

  心疼闺女太劳累

  她主动要求住养老院

  78岁的郝阿姨今年2月份住进了一所养老机构,她患有肺气肿,需要24小时吸氧,长期卧病在床。

  老人说:“要不是可怜俺闺女太劳累,我会不想和儿孙们一起生活?”

  自打老伴儿走后,她就一直和唯一的女儿生活在一起,女儿、女婿和外孙都很孝顺。

  可是去年年底,女婿被检查出患了癌症,住进了医院。女儿和外孙轮流在医院伺候,到了饭点,还要跑回来给老人做饭。

  “俺闺女没日没夜地忙,瘦得不成样了,我可怜她,主动提出来养老院住了。”老人说。

  送母亲去养老院的头一天晚上,女儿跪在地上痛哭,让母亲原谅她的不孝。

  说起这些,老人在电话里泣不成声。

  享乐

  曾经的精英阶层,豪华公寓安享晚年

  当然,也有喜欢养老院的,年过古稀的赵先生和老伴儿,从省高院退休多年,看两人的精神面貌和谈吐,可以判断,他们属于典型的“精英阶层”。

  老两口身体都很健康,在郑东新区拥有一处100多平方米的房子。但今年6月份,两人选择住进了一家养老机构安享晚年。老两口选择住一个标准间,单独的卫生间,配有液晶电视、电脑。如果不看走廊墙壁上的扶手,以及防滑地板,很容易让人错认为这是一家五星级酒店,每人每月收费约3000元。

  每天护工上门打扫卫生,天气稍微不好,就把饭菜送到房间里,定时帮助老人洗脏衣服。“我在家自己做饭,打扫卫生,干得多了腰疼,还不如住在这里。”老太太说,楼上有图书馆、电影院、医院,每层楼都有麻将桌。楼下的街角公园每天都有人唱戏,不远处就是大型超市。只要有人过生日,所有老人可以聚到一起开Party。

  老两口对这里的一切都很满意。他们说,虽然这里费用高点,但是服务好,过得开心,不生病不住院,就是在省钱。“如果在家里操劳过度,有个三长两短,住院了,花的就是大钱。”

  逃避

  宁愿自己在家,也不愿去养老院

  但“不差钱”的毕竟是少数,更多的老年人为了逃避对养老院的选择之苦,宁愿在家独居。

  80岁的赵大爷,不仅耳背,白内障也影响了大部分视力。“我把报纸凑到眼上,才勉强看完你们的报道。”

  他曾经在养老院住了几年,如今一个人守着租来的房子,宁愿自己在家,也不愿再去养老院。

  这位从一家印刷厂退下来的老工人,退休金刚涨到1400元,他也有一儿一女,一个忙得顾不上,一个在外地,生活困顿。

  他住过几家养老院,不到1000元的收费是能承担,可老人说,吃都吃不饱,饭里连点油水都没有,谁提意见就要看护理员的脸色。

  前不久,邻居听说到荥阳一家养老院不错,带他一去,才知道那里必须先交2万元才能入住。

  “我去哪儿凑2万元啊,我去哪儿凑2万元啊。”老人重复着这句话。

  他说,曾经,自己的生活也充满希望,自己是厂里的骨干,一双儿女热热闹闹。“谁会想到有现在呢,活一天算一天吧。”

  互动

  关于养老院 说说你的想法

  胡楚云,大一学生,作为一名志愿者,她经常去一家养老院。

  这里的老人,有的呆呆地望着窗外,有的呆呆地看着电视。连续三个星期,胡楚云都看到一位老奶奶穿同一件衣服。

  胡楚云说,在这里时间越长,恐慌就越厉害。“我老的时候会是什么样子呢?失去了父母、朋友,神志不清或腿脚不便,会不会有人在乎我喜欢什么颜色的衣服?等我老了……这成了一个多么可怕的命题。”

  恐慌不是答案。如何让郑州的养老事业发展得更好,真正能让众多步入老年行列的人安享晚年,这才是最值得思索的。

  郑州的养老院存在哪些问题?有哪些发展瓶颈?你认为该如何解决?欢迎继续拨打热线电话13298181917跟我们聊聊,或加入QQ群“明天去哪儿养老”101116468。

  调查

  超七成受访者

  对养老院现状不满

  河南商报调查显示,74.29%的网友对郑州的养老院发展现状不满,认为公办养老院住不进,民办的要么太贵,要么环境太差;25.71%的网友没感觉,满意的为零。

  在“你能接受什么价位?”的调查中,每月每人1000元以下的占37.14%;1000元到2000元的比例最高,达41.43%;2000元到3000元的,占15.71%;选择3000元到4000元的占4.29%;选择4000元到5000元的占1.43%;5000元以上的没有。

  大家最看重的是养老院的服务,占29.52%。其次是环境、价位,分别占22.38%、19.05%。此外,口碑、硬件和交通分别占7.62%、16.19%和5.24%。  

  在“如果你的长辈要求去养老院,你能接受吗?”的调查中,“实在无法照料老人,被动接受”的人最多,占受访者的57.14%。

  在“如果你选择住养老院养,原因是什么?”的调查中,52.53%的人选择了“不给孩子添负担”。

  在调查“什么样的人需要去养老院?”时,47.54%的人选择“子女无暇照料的孤寂老人”。

  而不愿选择去养老院的网友,8.57%的人认为观念无法接受;67.14%的人害怕服务跟不上;24.29%的人担心没有经济能力。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有