新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州多所高中分数线上涨 最多的涨了29分

来源:大河网-河南商报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

第一批录取学校第一批录取学校
第二批录取学校第二批录取学校
第三批录取学校第三批录取学校

  河南商报记者 施彩英  

  昨天,郑州市区普通高中录取分数线公布,今年高中录取分数线普遍看涨。

  由于今年试题较为平和,几乎所有高中录取线都高于去年10分左右,涨幅最大的比去年高出了29分。

  其中,郑州外国语学校、郑州一中、省实验中学分别比去年高了11分、5分、12分。

  形势

  分数线普遍上涨

  最多的涨了29分

  之前,不少初三老师认为,郑州外国语学校、郑州一中、省实验中学的录取分数线会比去年涨10分左右。

  昨天公布的录取分数线印证了老师们的猜测。

  郑州外国语学校的录取分数线是622分,比去年高了11分,一中的录取分数线是610分,比去年高了5分,省实验中学的录取分数线是608分,比去年高了12分。另外,12中的分数线为543分,比去年高了29分;19中的分数线为571分,比去年增加了27分;47中的分数线为577分,比去年增加了17分。

  原因

  分数线高与试题平和有关

  “录取分数线,和试题的难易程度、高中的招生计划、初中学校对考生填报志愿的指导等因素有关。”郑州市教育局相关负责人称,分数线普遍提高,与今年的中招试题平和有关,很多考生感觉成绩“比预期分数要高些”。

  另外,今年,郑州市不少省级示范性高中增加了面向全市或全省招生的宏志班、贫困特优班、创新班和天明班等特殊班级,而各校招生总计划并未增加。这意味着,这些省级示范性高中面向普通学生的招生计划有所减少,竞争比往年更激烈。

  平行志愿拉高录取分数线

  此外,(部分省级高中)分数线大涨可能与平行志愿新政有关。

  从去年开始,普通高中志愿中的第一批次的省级示范性高中学校报名中,设置了两个学校志愿。如果考生同时填报了两个学校志愿,录取时按照第一志愿和第二志愿的顺序进行。如果考生达到了第一志愿学校的统招生、分配生、择校生任何一个分数线,则被第一志愿学校录取。如果考生达不到第一志愿录取分数,可以参加第二志愿学校的录取。

  今年,郑州共有1324名考生因此受益。也就是说,如果放到以前,这1324名考生如果没被第一志愿录取,将直接掉到第二批次学校。

  今年,这1324名学生没被第一志愿录取,则被第二志愿的省级示范性学校所录取,这也是造成部分省级示范性高中分数线大幅提高的原因。

  解释

  分数线咋划定?先划统招线,再划择校线

  今年,普通高中录取实行分批划线、一次录取的办法,也就是说,分数线公布后,录取工作基本就结束了。

  录取时根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。根据录取分数线确定录取名单,进行录取。

  普通高中录取分数线的划定以学校招生计划、考生学业考试成绩和考生填报志愿为依据,分为统招分数线(含分配生录取线)、择校分数线。

  具体办法为:首先按照报考某校统招生计划数的40%划定分数线;然后按照报考该校第一志愿考生的学业成绩,及分配到各初中学校的分配生计划数,划定在各初中学校的分配生录取线。

  最后,根据该校的择校计划、考生择校志愿和学业成绩划定择校分数线。

  划定统招生分数线和择校分数线时,根据考生志愿和学业成绩高低统一排序,排序时既考虑第一志愿也考虑第二志愿。

  录取

  分数并列的一并录取

  “省示范”共超录204人 

  今年,第一批可报两个志愿,如果考生同时填报了两个学校志愿,录取时按照第一志愿和第二志愿的顺序进行。

  如果考生达到了第一志愿学校的统招生、分配生、择校生任何一个分数线,则被第一志愿学校录取。

  今年的统招生占40%,如果考生达到分数线就可以被第一志愿学校录取;如果达不到分数线,可按分配生录取;如果按分配生也没被录取,达到择校生分数线的,也可以被第一志愿学校录取。

  如果考生达不到第一志愿任何一个录取分数线,可以参加第二志愿学校的录取。

  在录取时,与第一志愿报考同一学校的考生一并按分数高低统一排序,择优录取。但是,参加第二志愿录取时,只考虑统招生和择校生。

  在录取时,如果考生分数并列,将一并录取。

  从统计来看,每一所高中都出现了“超录”现象,其中省级示范性高中总共超录了204人,即多了204个学生能上省级示范性高中。

  其中,郑州外国语学校超录了42人,郑州一中超录了35人,省实验中学超录了23人。

  435分以上都能上高中

  今年,市区普通高中的最低录取投档线为435分,比去年涨了5分。

  也就是说,435分以上的,且报考普通高中的学生都有学校上。

  从实际划线录取情况看,省级示范性高中实际录取9254人,市级示范性高中实际录取4144人,省、市示范性高中共录取13398人,录取人数占总招生计划数的62.5%。

  最终将有16107名学生进入市区公办普通高中就读,录取人数占报名总数的51.2%。

  如果考虑后期民办学校和国际班的录取,今年预计录取人数将达到24287人,普通高中录取率将达到77.3%。

  注:市区15所省级示范性高中在各初中学校分配生的学业成绩、录取线可以登录郑州教育信息网查询。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有