新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>2012河南高考>正文

本科一批录取结束扩招2476人 二本正式投档录取

来源:大河网-河南商报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

 制图/方毅夫 制图/方毅夫

  河南商报记者 吴静  

  我省本科一批录取已全部结束,共录取新生近4.7万人,比原计划扩招2476人,其中八成以上扩招名额来自“985”和“211”院校。

  昨天,我省本科二批进行了第二轮模拟投档,今天上午将正式投档录取,本批511所学校计划招生112526人。

  一本

  本科一批扩招近2500人

  我省本科一批录取已全部结束。

  今年,我省本科一批共有261所院校参与录取,共录取新生46926人,其中录取文科考生8753人,理科考生38173人,比原计划多录2476人。

  据介绍,今年本科一批招生计划为44450人,比2011年增加了4369人,增长10.9%,其中省外“985”、“211”高校招生计划16713人,比去年增加326人,增长2%,其他院校11621人,比去年增加2079人,增长22%。

  在本科一批录取过程中,名校大幅扩招,“985”和“211”的扩招指标占全部扩招数的83.2%,其中37所“985”高校增录976人,62所“211”高校增录1084人,其他省外40所高校增录416人。

  具体到学校来说,清华大学增录了42人,北京大学增录了31人,中国人民大学增录了35人,复旦大学增录了34人,浙江大学增录了16人,扩招幅度都大于往年。

  不过,本科一批也有个别院校生源不足,58所院校的1881个计划余额征集了志愿。

  据了解,1881个计划余额中包括院校因生源不足产生的计划余额,也有因院校阅档中考生身体条件限制或不同意调剂专业等问题而退档造成的计划缺额,还有10所院校临时增加的招生计划。

  二本

  511所院校计划招11.2万人

  今天上午,我省本科二批将正式投档。昨天,本科二批进行了最后一轮的模拟投档。

  据省招办新闻发言人陈大琪介绍,参加本批录取的是一般本科院校,共有511所学校,计划招生112526人。其中,文科计划招生32725人,理科计划招生79801人。

  本批招生计划是本科录取批次中数量最多的一批。

  随本批录取同时进行的还有体育类和艺术类专科,体育类专科37所学校,计划招生1392人;艺术类专科363所学校,计划招生36277人。

  体育类兼报普通类和艺术类兼报普通类且同时符合投档条件的,优先体育类、艺术类投档,若未被体育类、艺术类录取,再按普通类院校(专业)志愿随批投档。

  “与本科一批一样,要先进行两轮模拟投档。”陈大琪说,省招办按已公布计划数的120%、110%、105%三个比例(省内高校按已公布计划数的105%),向各校提供生源分布统计。 

  高校根据生源分布情况,拟定调档比例或调档人数。

  今天,省招办将依据高校最终确定的调档比例或调档人数进行正式投档。

  根据安排,本科二批征集志愿时间为7月29日,7月30日本批录取结束。

  升学率

  我省高考升学率预计达86%

  省招办主任杨智磊说,今年省政府和省教育厅先后到北京、上海、天津等6个高教发达地区推介河南考生,争取招生计划,效果显著。

  据他介绍,今年我省普招计划68万人,比去年增加2.9万人,增长4.5%,增幅高于全国平均水平2.7个百分点。其中,普通统考类招生计划60.9万人,比去年增加1.6万人,增长2.7%。

  普通本科计划27.1万,比去年增1.7万,增长6.9%,高于全国本科计划平均增幅5.2个百分点,预计今年我省高考升学率可达86%,其中本科升学率37%,将创历史新高。

  今年我省一本招生计划增加明显,261所高校共在我省投放了44450个计划,比去年多4369人,增长10.9%。

  “招生计划增加4369个,实际录取人数扩招2476人,算下来,今年我省一本录取人数比去年多录5000多人。”省教育厅厅长王艳玲说,今年我省本科一批的录取情况比历年都好。

  据了解,去年我省本科一批录取新生4.1万余人,超原招生计划1714人。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有