新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

国庆节走高速 7座及以下小型客车免收通行费

来源:东方今报2012年8月4日【评论0条】字号:T|T

  春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日,7座及以下小型客车免收通行费!

  昨日,东方今报报道的这一喜讯让不少人欢欣鼓舞。但也有不少读者打来电话,表示疑惑:中秋节、端午节为何不在重大节日免费之列?这一免费政策到底啥时间开始执行,今年国庆节能免费不?

  昨日,东方今报记者就此问题进行了打探。

  □东方今报记者 张雅平

  ○中秋节、端午节为啥不免费?

  “都是法定节日,为啥中秋节、端午节走高速不免费啊?”昨日,读者刘先生打通了东方今报的热线电话。

  对此,省交通运输厅相关负责人表示,中国的传统节日有很多,其实每个假期都有免费的理由。现在选定的这四个节假日,是交通运输部经过数次调研才得出的结果,可能是因为其他节假日的出行人数,没有这4个节假日的人多。

  ○今年国庆节,能否免费通行?

  读者张女士说,她在网上查看了国务院批准的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,但找了半天,没有发现说从哪一天开始实施啊?今年国庆节能免费吗?

  前天,省交通运输厅相关负责人曾表示“还不确定,等待省政府的批准”,昨日,交通运输部路网管理中心的工作人员明确表示:国务院的文件一般发布后,就应立即执行,今年“十一”肯定要实行免费通行政策。至于细节上的问题,还需要各省级交通运输厅调研结束后,自行公布。

  这就意味着,今年国庆节,广大车友开车走高速,就能省下一大笔过路费了!

  ○国庆想免费得晚走一天

  虽说今年国庆节,根据国家的政策,走高速就能免收过路费了。

  但东方今报记者了解到,根据国务院办公厅下发的“关于2012年部分节假日安排的通知”,今年的中秋节、国庆节休在了一起。通知中规定9月30日至10月7日放假调休,共8天,9月29日(星期六)上班。

  若重大节假日高速开始实行免费通行,那么“十一”将是第一个免费通行的节假日。可是今年的中秋节正好赶到了“十一”前面,那么想免费通行的市民只好选择等一天再走了。

  ■ 评论

  期待“还路于民”

  产生更大效应

  清理公路收费,让公路回归公益属性,是公众长期以来的强烈愿望。如今,政府对小客车免收重要节假日通行费,可谓顺应了民意期待。但从媒体议论来看,这仅仅是“一小步”。对于公众诟病已久的公路超期收费、过高收费问题,相关部门还应该加紧清理,还公路属“公”特性,不能让公路长期成为地方、行业、企业牟利的工具,妨碍交通顺畅,影响国家发展和民生利益。

  公路收费确有历史缘由,但并非所有公路收费都是合理合法的,这也是众所周知的事实。在许多地方,“收费还贷”这个最常见的理由,随着时间的推移已经没有多少人相信。因为超期收费、超额收费已经司空见惯。

  其实,公路乱收费只是众多公共设施、公共场所乱收费的一种,类似现象几乎到处可见。各级政府仍须加倍努力,让更多公共设施回归公益,让发展成果更多地惠及百姓。据新华社

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有