新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州租房价格两年翻一番 房管局:仍有上涨空间

来源:郑州晚报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

一位女士在桐柏路上一家房屋中介公司了解租房信息一位女士在桐柏路上一家房屋中介公司了解租房信息

  (记者 胡审兵 实习生 王平/文 记者 马健/图)小李在郑州北大学城一所大学就读,上大二的她今年暑期在市内找到一家实习单位,因为学校暑期不让学生入住,她和同学在惠济区金洼村租了一间标准间。像小李一样,暑期里很多大学生都在外面租房子,留在了郑州实习或者打暑期短工。

  采访中,记者了解到,随着7月1日起河南开始实行阶梯电价、7月18日郑州市公布20个城中村获批改造以及大量的大中专学生暑期在郑州实习、打工,加上庞大的外来务工人群,近期,郑州的租房市场价格出现了少有的上涨。

  两年前小标间租金150元,现在320元

  小李在惠济区金洼村租的标准间房租150元,“这边的房租不算高,但是也涨了,去年一间标准间的月租还是100元”。

  小李说,北大学城周边的城中村里,学生租房比较多。另外,周围有一些工厂、企业,也有在这里租房的农民工。

  与仍在校学习的学生小李不同,张新算是“郑漂”族。

  家在平顶山的张新告诉记者,他两年前就来到郑州打工,当时租的小标间,月租才150元左右,现在同样的户型、同样的房东,房租已经是320元了。

  “房东已经说了,从8月份,房租涨到340元,电费也从1元钱一度涨到1.5元一度。”7月31日,记者在城中村采访时偶遇了热情的张新。

  张新说,他在一家商贸公司开车,月工资2000元左右,公司只管一顿饭。“今年以来,我就攒了2000块钱,房租、日常花销太大了。两年来,房租翻了一番,工资只涨了200元”。

  6月份与1月份相比,住宅租赁价格平均上涨20%

  采访中,记者了解到,像北大学城金洼城中村等地方,一个普通标准间的租金从去年的每月100元左右涨到今年的每月150元左右,普通单间的价格从每月80元上涨到100元。陈寨等地标准间的价格为每月350元到400元,比去年上涨100元左右,单间的价格也在250元左右,比去年上涨50元。花园北路的沙门村,标准间月租也从260元左右涨到了320元左右。

  因为城中村房租价格不断上涨,有网友提出晒晒各自房租的倡议得到了响应。

  网友“郑在热议”7月31日称:“今天刚交了房租,涨了70元!涨价幅度从来没有这么大过,以往都是半年涨一次,每次二三十元。现在租房市场变得很火爆。”网友“万娟娟”称:“我在黄家庵村,夏天到了,房租涨了50元,电费1.5元一度,我们这儿的水4块钱一吨。” 网友“FSEXX”称其住在柳林村,“租的标准间,大约18平方米,旧房子,六楼,没电梯,一月320元,水3.5元一吨,电费1.5元一度,房租加水电费一月最少380元到400元。”

  郑州市房产租赁市场管理处相关负责人告诉记者,就目前的郑州住房租金现状来讲,城中村与环线外单间在150元至250元,标准间在200元至400元;市区单间400元至500元,标准间要600元至1200元。

  而根据市房管局公布的今年上半年房租租赁市场情况,今年6月份与1月份相比,住宅租赁价格平均上涨了20%。

  房东:最主要还是房源紧张

  城中村房租不断上涨,身在其中的房东是怎么看待房租涨价这件事的?

  采访中,一位不愿透露姓名的城中村村民告诉记者,最近大量的外来务工者都相继北迁找房子。“在陈寨,几乎天天都有人问房子,有一家把原来老房子扒掉还正在盖房子,已经有二房东去承包了,标准间承包价月租330元,将来他对外出租的话,租金至少都会涨到370元左右”。

  该村民透露,这轮陈寨的房价上涨,已经预热两个月了,与半年前相比,房租平均上涨了50元左右。

  对于涨价的具体原因,该村民认为,现在城中村主要还是在用地下水,这部分水费不要钱,出租后,部分房东依靠这挣钱;同时,有的租房户仅仅是回来睡觉,没有其他花费,房东只能提高水价、电价来挣这个钱。“最主要的还是房源紧张造成的。你想想一个城中村住有多少人,一旦拆迁,大量的人都得重新找房子。”该村民这样认为。

  市房管局:郑州房租仍有上涨空间

  郑州市住房保障和房地产管理局相关负责人介绍,租金的高低可以以房屋租售比来计算,国际上衡量一个区域房产运行状况良好的租售比一般界定为1∶300~1∶200,如果租金比例低于1∶300,意味着房价高,租金低。房产泡沫已经显现;如果高于1∶200,表明房价低,租金高。租售比无论是高于1∶200还是低于1∶300,均表明房产价格偏离理性真实的房产价格。“目前郑州房子的租售比低于1∶300,甚至已经达到1∶400~1∶500,因此房租仍有上涨空间。”

  此外,从国家以及各地政府层面来说,2012年郑州楼市调控政策仍然不会放松,这使得有购房计划的市民不得不搁置计划,将目光投向租赁市场。一方面可以以租待买,另一方面也是大部分年轻人生活理念所导致。在这样一个前提下,郑州租赁市场处于一个活跃期,成交量较大,在求租方增多的情况下,未来上升空间还是很大的。

  专家:政府要大力建设公租房

  河南财经政法大学教授、房地产经济研究所所长李晓峰认为,当前大背景下,房源紧张是一个现实,根本问题还是供求关系紧张,从这方面来说房租上涨也符合市场规律。“在这种情况下,如何解决房租上涨的问题非常重要,政府或者租房者不能说依靠房东的觉悟来解决房租高的问题。”

  李晓峰认为,市场的问题最终要依靠市场去解决,当前一个重要的渠道是要大力建设公共租赁房,做好公租房的分配工作,让符合条件者都能积极报名、入住公共租赁房。

  对于有人呼吁政府是否能对租房人员进行补贴等,李晓峰认为该建议操作性不强,“如何补贴、怎么补贴、人群怎么划分等都是问题,现在经济适用房、廉租房分配上还有让人诟病的地方,如果实行对租房人员进行补贴,问题会更多。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有