新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

12条铁路有质量问题 郑西客专被责成作深刻检讨

来源:大河网-河南商报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  7日,有媒体曝出,国内12条铁路出现质量问题。其中包括郑西客专在内已开通的7条铁路项目,均分别存在不同程度的质量问题,严重危及铁路运营安全,有的甚至已经造成铁路行车事故,如甬台温线。5条在建项目则存在偷工减料、质量严重不达标。铁道部已对此发文通报批评。

  部分铁路被曝存在质量问题如下

  【武广客专】黎家冲、五尖大山隧道衬砌后存在空洞

  【郑西客专】函谷关、阌乡隧道存在拱顶衬砌空洞、裂纹、掉块和二衬厚度不足等质量问题

  【兰渝铁路】胡家湾隧道出口掌子面左侧初支背后存在环向空洞

  【拉日铁路】扎西岩隧道左边墙喷射砼后用防水板遮挡存在空洞

  【甬台温线】发生“7·23”特大动车事故的甬台温线温州南站,信号机械室电缆布线施工质量不达标

  【大西铁路】南山上隧道进口仰拱设计为钢筋混凝土,实际未安装钢筋

  拱顶空洞

  返工比新建难度还大

  一位长期从事铁路隧道工程施工的专业人士表示,拱顶空洞、裂纹、掉块将会造成严重的行车安全事故,尤其是在高速运行的客专路线上,一旦拱部掉物下来,砸在客专上,后果不堪设想。

  一位铁路工程师在接受采访时说,隧道拱部空洞、裂纹、掉块,这些工程不可逆转,要修都很难,比如墙体出现损坏,即使返工也达不到以前的效果,“尤其是对已经运营的铁路,如果要彻底排查的话,困难重重,恐怕比新建铁路的难度还大”。

  中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕则提到,郑西客专的一处隧道前不久出现过拱顶掉块问题,当时郑州铁路局的工程师向他提出过在原拱顶外再加固一层的办法,但王认为这既浪费材料,也影响隧道内的空气流通,因此不建议采用。

  武广、郑西

  被责成向铁道部作深刻检讨

  文件显示,铁道部要求各建设单位暂停对以上施工单位和监理单位的施工、监理投标活动,时间为1~3个月不等。

  通报同时要求,对武广、郑西客专等公司进行全路通报,并责成其主要领导向铁道部作出深刻检讨,并对相关责任人进行严肃处理。

  北京交通大学管理学院教授赵坚认为,这次暴露的问题主要还是前期高铁建设过程中的后遗症,有些问题随着时间的推移还会暴露。他表示,自己最担心的问题是高铁路基沉降问题,一旦沉降幅度超过15毫米,时速为300公里的列车必须降速,那对铁路运力会造成巨大浪费。

  相关链接

  12条被通报铁路名单

  武广客专、甬台温线、郑西客专、海南东环铁路、温福铁路、兰渝铁路、拉日铁路、沪昆(江西、贵州段)客专、福厦铁路、昌九城际、山西中南部铁路通道、大西铁路。

  其中,兰渝铁路、拉日铁路、沪昆(江西、贵州段)客专、山西中南部铁路通道、大西铁路为在建铁路项目。

  (据8月8日《21世纪经济报道》、《每日经济新闻》)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有