新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

明年元旦起河南医保行新政 推行医保医师资格证

来源:大河网-河南商报2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 杨慧俊

  明年1月1日起,全省18个省辖市将全部实行医保付费制度改革,这个改革包括城镇职工医保和城镇居民医保。

  昨天上午,省医保中心召开新闻通气会,通报河南省直医保付费方式改革情况。

  背景

  医保付费为啥改革——实行总额预付,遏制过度医疗

  新闻通气会上,省医保中心主任郭振兰介绍,从今年1月1日起,河南省直医保付费方式改革全面启动。省医保中心为防止医院过度医疗服务,在总额控制的基础上,实行总额预付为主的复合付费方式。

  本次改革的重点,就是按照以收定支、预算管理、总额预付、弹性结算的原则,对二级及以上非营利性医疗机构的住院费用实行总额预付为主、按病种付费及按项目付费为辅的复合付费方式。

  改革的要点之一,就是实际结算时如果医疗费用超过付费标准,超额部分由医疗机构和医保机构分担。

  为防止医疗机构推诿病人,对重症及大病患者仍实行按项目付费。

  据了解,本次改革中,公务员医疗补助、大额医疗费补充保险等的付费方式维持不变。

  消息

  推诿患者,或暂停医保服务

  在昨天的新闻通气会上,记者注意到省医保中心于今年6月15日下发的一份文件:《关于进一步做好省直付费方式改革 规范住院服务管理的通知》(简称《通知》)。对象为省直各定点医疗机构。

  《通知》称,近一段时间以来,省医保中心陆续接到举报,反映个别医疗机构存在推诿患者、降低服务质量、转嫁费用负担等不规范行为,给省直医保患者就医带来困难。

  省医保中心要求严禁上述行为。一经发现,将暂停相关医师医保服务。情节严重的,将暂停相关病区或医疗机构医保服务。

  而据省医保中心主任郭振兰介绍,除下发《通知》外,省医保中心还约谈了推诿患者相对集中的医院。目前,推诿患者等不规范行为已大为减少。

  发现问题,可电话投诉

  在新闻通气会上,省医保中心公布了投诉举报电话:0371-65742316。如果患者遇到推诿等情况,可打上述电话进行投诉。

  省医保中心工作人员介绍,虽然个别医疗机构出现推诿患者的情况,但整体上,省直医保付费方式改革运行还是比较平稳的。

  根据近几个月的情况看,改革的效果相当明显,今年2~6月,各定点医疗机构的超预分额率逐月递减,从2月的63.23%降到6月的11.28%。6月份预分额度为4478万元,实际发生费用为4983万元,超额505万元,而在3月份,超额量曾一度达到2061.8886万元。

  展望

  我省今后将推行医保医师资格证

  其实,不光省直医保付费方式在改,全省已有10个省辖市进行了同样的改革。工作人员透露,2013年1月1日起,全省18个省辖市将全部进行医保付费制度改革,范围包括城镇职工医保和城镇居民医保。

  工作人员还透露,为更加精确地监管医务人员行医,我省今后还将推行医保医师资格证,建立医保医师库。

  “医保医师资格证和驾照一样,如果医务人员有违规医疗服务行为,就将被扣分。”工作人员介绍,这样是为了规范合理用药,目前我省濮阳已经在实行。

  根据濮阳市医保中心与医保医师签订的相关协议,协议期内,每名医保医师起始分均为12分。协议期内违规累计扣分6分,给予书面告知提醒;累计扣分达到9分,暂停该医师6个月的医保服务资格;累计扣12分,与该医师终止医保医师协议。两次被取消医保医师资格的,永久性被取消医保医师资格。

  省医保中心工作人员称,将来基本上每个医生都应该考医保医师资格证,“因为‘全民医保’实现后,没这个证就没法工作。但考试难度不大,不会加重医生的负担。”

  记者昨天经查询获悉,濮阳市医保中心的相关考试内容为:医疗保险政策、定点医疗机构服务协议、“三大”目录、经办业务流程等。

  相关链接

  什么是医保总额预付制?

  医保总额预付制是医保部门在对医疗机构进行评估后,计算出人均医疗费用,按此费用标准向医院预付定额的医疗费,如果实际发生费用超支,超支部分由医院自己承担。

  这项制度为欧美各国和我国台湾地区所采用,对控制医疗费用有良好效果。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有