新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

专科二批450所院校一志愿零报考 或降40分备档

来源:大河网-河南商报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 吴静

  昨天,我省专科二批录取开始。

  从投档情况看,该批次第一志愿生源缺额较大。

  专科二批8月17日征集志愿,缺额较大的学校可能会降40分备档,也就是说,高考成绩150分的考生也有机会上大学。

  投档情况

  理科96%、文科86%的院校

  第一志愿生源不足

  今年,共有985所院校参加我省高职高专二批的录取,计划招生174165人,是今年高招录取院校最多、招生计划量最大的一批。

  其中,文科918个招生单位计划招生94181人,理科950个招生单位计划招生79984人。

  昨天,专科二批第一志愿投档,今年专科二批的控制分数线文理科均为190分。

  从投档情况看,本批第一志愿共投出档案93876份。文科,第一志愿不足计划数的招生单位791个,占文科招生单位数的86%;第一志愿缺额生源48829人,占文科招生计划的52%。理科,第一志愿不足计划数的招生单位910个,占理科招生单位的96%;第一志愿缺额生源50820人,占理科招生计划的64%。

  第一志愿投档后,文科可完成招生计划的48%左右, 14%的学校可结束录取;理科可完成招生计划数的36%左右,只有4%的学校可结束录取。

  征集志愿

  17日征集志愿

  150分的考生也有机会

  根据安排,昨天和今天投放第一志愿,16日白天投放第二志愿,当晚投放预科志愿。

  省招办对生源情况初步统计,高职高专二批分数线上文理科还有部分考生没填报志愿。专科二批征集志愿时间为8月17日8:00~18:00。

  征集志愿时,生源不足的学校将会降20分备档,缺额较大的学校将降40分备档,也就是说,高考成绩150分的考生也有机会上大学。省招办希望考生珍惜专科二批征集志愿机会,抓住时机积极填报。

  省招办新闻发言人陈大琪说,我省高职高专院校录取分两批,高职高专一批主要有普通本科院校的专科班和高等专科学校,高职高专二批主要有高等职业学院、短期职业大学(地方大学)、本科高校设置的二级职业技术学院、民办高职高专等,为社会培养技术型、实用型人才。两批的专科毕业证及相关政策待遇是一样的,且高职高专毕业后继续深造的渠道很多,如参加“专升本”选拔考试、成人高考和自学考试等,都能获得本科教育文凭。

  生源分析

  文科3所院校投档线在“专一线”上

  专科二批第一志愿生源缺额严重。

  不过,一些办学特色突出、办学实力强的院校仍不愁生源,个别院校的第一志愿人数是学校计划数几倍甚至十几倍。

  从投档最低分看,文科在专科一批分数线(360分)以上的学校有3所,分别是景德镇陶瓷职业技术学院385分、西安铁路职业技术学院371分、浙江金融职业学院363分。

  理科最低投档分超过260分的有6所,分别是江西渝州科技职业学院286分、山东协和学院284分、北京财贸职业学院281分等。

  省内生源情况较好的院校,文科有郑州大学西亚斯国际学院304分、黄河科技学院326分等;理科有黄河科技学院232分、华北水利水电学院(办学地点在郑州水利学校)259分等。

  文科190多所、理科257所院校第一志愿零报考

  本批计划招生17.4万人,第一志愿投出9.4万余份档案。

  我省院校的计划缺额较大。据了解,文科第一志愿人数不足计划数的招生单位有121个,理科第一志愿人数不足计划数的招生单位有145个。

  在众多招生单位中,还有很多院校第一志愿零报考。

  据统计,文科有190多所院校第一志愿无人报考,理科有257所院校第一志愿零报考,其中多数为外省院校,有的招生计划还不少。

  比如,文科,安徽旅游职业学院(民办)计划招生30人,零报考;北海艺术设计职业学院计划招生90人,第一志愿零报考。

  理科,营口职业技术学院计划招生43人,第一志愿零报考;北海艺术设计职业学院计划招生51人,也是零报考。

  录取播报

  专科一批录取13.1万人,扩招6000多人

  目前,专科一批录取已结束。据介绍,高职高专一批134所学校27892个计划余额征集志愿,经过征集志愿完成了招生计划。

  344所院校共计录取131563人,其中文科录取56803人、理科录取74760人,比原计划多录6067人。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有