新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州城镇化率居18省辖市之首 资金缺口大成瓶颈

来源:大河网-河南商报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者  齐亚琼 实习生 沈立平

  新型农村社区建设不是要消灭农村,而是要让农村人过上城里人的生活。

  行政村整合成新型农村社区已全面铺开,资金缺口大成为新型农村社区建设的制约瓶颈。

  昨天下午,全省社科联新型农村社区建设研讨会在郑州举行,专家呼吁创新土地利用机制,积极探索农村退宅补贴办法。

  目标

  行政村整合成新型农村社区

  研讨会上,全省各省辖市和专家学者围绕各地新型农村社区建设的基本情况、主要做法、成效、困难等问题进行了认真研讨。

  与会专家认为,新型农村社区建设是统筹城乡发展的结合点、推进城乡一体化的切入点、促进农村发展的增长点,要求着力增强新型农村社区战略基点作用。

  焦作市社科联专职副主席苗国富介绍,今年,焦作强力推进53个新型农村社区建设试点,争取到2015年建成50个基础设施和配套公共服务设施较为完善的新型农村社区。

  开封市社科联调研组介绍,今年,开封要求启动100个新型农村社区,各县区至少要建成一个1000户以上的新型农村社区。

  而鹤壁则规划将全市800多个行政村整合为150个左右的新型农村社区,新乡规划将3571个行政村整合成900个新型农村社区。

  显然,行政村整合成新型农村社区已全面铺开。这些整合规划节约了土地,推动了农民转移和土地流转。

  剖析

  资金缺口大成为“瓶颈”

  郑州市的城镇化率居河南18省辖市之首,高达64.82%。

  昨天下午,郑州市社科联副主席许颖杰介绍说,郑州市新型农村社区建设涉及6县(市)78个乡镇1306个行政村,规划新型农村社区367个。然而,郑州市新型农村社区建设中困难主要集中在两个方面:一是规划建设阶段的资金、土地等因素的制约作用明显;二是建成后生活居住阶段存在管理、服务建设等方面的问题。

  濮阳市反映说,由于大多数农民收入偏低,所以拆迁还耕难度大。以濮阳县五星乡安寨社区为例,目前建设和规划中的社区户型110平方米、120平方米两种户型不等,每户造价10万~12万元,但大部分农民的支付能力仅为5万元左右。“国家还没出台关于农村建房贷款的政策。”

  资金问题成为濮阳、平顶山、开封等多数省辖市的难题。研讨会上,我省一学者算了笔账,根据周边地市试点调查测算,平均每个新型农村社区基础设施建设投入约519万元,公共服务配套设施如学校、医院等投入约434万元,按照每个社区1500户、6000人计算,人均约投入的基础设施资金是1600万~1800万元。在这一项上,开封的缺口较大,如开封新型社区建设计划三年建成,每年需投入6亿元,而当前其每年只投入市县财政资金不过1.3亿元,资金缺口较大。

  建议

  创新土地利用机制

  农民支付能力不足怎么办?

  苗国富介绍了焦作的经验。焦作市通过市场运作、以地生财等7种手段来加大新型农村社区建设的资金投入力度。

  他说,焦作市武陟、沁阳等对社区每腾出一亩用地指标给予10万元奖励。这些土地主要通过利用城乡建设用地增减挂钩政策,获得土地级差收益,从土地资源的升值、房地产资源的增值中来聚集资金。

  焦作市还探索出了“新民居贷款”经验,农业银行推出了新民居贷款项目,全省首例对沁阳市一社区项目发放贷款。

  昨天的研讨会上,多数业界专家认为对拆迁土地进行复垦整理成本较高,建议提高土地复耕补助标准;此外,建议对新型农村社区建设周期用地期限由3年延长至5年以上。此外,创新农村集体建设用地使用权流转制度,建立城乡统一的建设用地市场,保护好农民节省出来的土地财产权利。

  在洛阳市社科联主席李占营看来,新型农村社区建设要与文化保护同步。他说,新型农村社区建设不是要消灭农村,而是要建设新型农村。每一个自然村都有一个祖传的村名,都有自己的族谱、自己的民居风格,这都是文化。

  李占营建议由省社联牵头,组织专家学者在全省范围内开展《消失的村庄》编写工作,把源远流长的中原村落文化抢救下来、保护起来。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有