新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>我是雨报员>正文

大雨应急郑州市政给自己打80分

来源:大河网-河南商报2012年8月21日 07:12【评论0条】字号:T|T

市政人员采取措施排涝 河南商报记者 邓万里/摄 市政人员采取措施排涝 河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者宋晓珊 赵强

  郑州市昨天的大雨,对郑州市的防洪排涝设施以及市政管理部门来说,无疑是一次重大的考验。

  似乎在短期内,由于欠账较多,郑州市无法改变市政基础设施薄弱这一现实。但是不可否认,市政工作人员以及逐步完善的市政设施,在这次城市“保卫战”中发挥了很大的作用。

  评价

  市政部门给自己打80分

  昨天凌晨4时,郑州市城市防汛副指挥长葛震远的电话响了。电话那头,是郑州市委书记吴天君。他给葛震远安排了一个工作,7点前,把城市汛情报上来。

  在郑州市城市防汛办主任贾成武的转述中,副市长张建慧等多位领导也打电话询问情况。因此,他认为就领导的重视度而言,可以打到95分。

  但一个基本的事实是,郑州市的市政设施基础薄弱,经过治理,目前总体也只能应付一年一遇的大雨,最多两年一遇,一旦遇到大一点的雨,就会出现积水点。

  同样的问题,郑州市市政工程管理处主任刁树理认为,可以给自己的工作打80分。这个分数是依据防汛工作人员到位情况和工作情况来打的。

  “每次下雨,我们都在雨里。”刁树理说,大雨从凌晨开始下,工作人员就开始在夜雨中工作了,包括26座雨水泵站做好开机准备,14个防汛队伍陆续到达预定位置做好防汛抢险准备,例如提前安置窨井防护框,根据雨情准备及时开启沿河排水闸门等,防止路面积水。

  建议

  打造抢险救援队伍,给环卫工补贴

  贾成武说,半天之内,郑州如果累计降雨量达到100毫米以上,要面临的任务就不是防汛,而是抢险了。

  但是,郑州一直以来的工作都是以防为主,北京7·21暴雨后,郑州进行了抢险救灾演习,而建立一支抢险救援队伍似乎也变得迫切而必须。

  贾成武说,保持道路收水设施时刻畅通,雨后必须及时清理收水井,这时环卫工尤为重要。

  因此,如果市政府能给环卫工人在汛期每人每月补助200元,可能就会使排水设备的功能发挥到最大。

  此外,贾成武建议,征集热心市民,由市政府统一培训,并发工资,由其负责家门口积水点的疏通和平时护理。

  相关新闻

  一场雨“冲走”郑州156万元

  河南商报讯(记者逯彦萃)8月19日20时至8月20日16时,龙王连续“打喷嚏”,郑州市普降大雨,新密市、荥阳市、新郑市、二七区受灾。

  据郑州市民政局救灾处初步统计,郑州市受灾人口187人,紧急转移安置170人;倒塌房屋13户共38间,严重损坏房屋66户共60间;造成直接经济损失156万元,无人员伤亡。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有