新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州10所小学招生区域调整 看是否影响您家孩子

来源:大河网-河南商报2012年8月21日 07:24【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 施彩英 实习生 郭清媛

  今年,郑州市二七区将严格控制班额,每班最多不超55人。

  为了控制班额,会先“卡”年龄,年龄差几天、几个月的孩子会推迟入学。

  班额最多不能超过55人

  今年,二七区城区内计划招130个班,5775人,比去年增加16个班、720人,其中新增优质教育资源49个班、2205个学位。

  今年,郑州市二七区的学校一般要招收6周岁(即2006年8月31日前出生)的儿童入学。生源特别多的学校,需要提高入学年龄要求的,必须写出申请,报教体局批准,但必须保证6周岁6个月(即2006年3月1日前出生)的儿童全部入学。

  今年,二七区各小学将严格控制班额,原则上每班不超过45人。个别学校生源较多,可适当放宽,但原则上不得突破50人。若班额突破50人,需报教体局批准,但最多不能超过55人。

  今年,二七区预计有适龄儿童8000人,招生计划不足6000人,如何将班额控制在55人?

  二七区教体局相关负责人说,控制班额首先会“卡”年龄,年龄差几天、几个月的孩子会推迟入学。

  另外,今年班额超过50人的学校,将不再招收转学生,“现在五分之四的学校班额都超过了50人”,这意味着,今年想转学到二七区会更难。

  南部中心学校

  外来务工人员子女压力大

  今年,郑州二七辖区内,外来务工人员子女入学压力仍然很大,其压力主要集中在三环以外的中心学校,南部城区中心校所属各小学负责解决在本村租房居住的外来务工人员子女入学问题。

  二七区其他外来务工人员子女中的学龄儿童,铁路以东的到汉川街小学报名入学;铁路以西、陇海路以北的到棉纺路小学报名入学;陇海路以南、航海路以北、大学路以东的到苗圃小学报名入学,大学路以西的到路砦小学报名入学;航海路以南、长江路以北的到大学路小学报名入学;长江路以南、南三环以北、大学路以西的到92中小学部报名入学,大学路以东的到大学路二小报名入学。

  三环内调整划片

  均衡城区南部生源

  今年,二七区生源压力主要集中在陇海路、长江路沿线。

  因陇海路是老城区,居民较为密集,陇海路小学、陇海中路小学、幸福路小学、汝河路小学、二七实验小学等学校生源压力大。

  近两年,长江路沿线兴建小区较多,其周围如春晖小学、长江东路小学、兴华小学等生源压力也大。

  为缓解城区内生源压力,二七区将三环以内的大学路第二小学(原王胡砦小学)、邱砦小学、黄岗寺小学、路砦小学和齐礼闫小学纳入城区划片招生范围,以调配城区南部各学校生源,均衡长江路沿线各学校招生。

  10所小学招生区域调整

  和往年一样,今年郑州小学入学仍实行免试、就近划片入学的原则,为进一步让孩子就近入学,照顾学生上下学途中安全和学校接纳新生的能力,今年,二七区对10所小学的招生区域进行调整。

  新调整区域,不含企事业单位子弟小学。子弟小学招生区域按各自特定的招生对象由学校确定。

  路砦小学

  招生区域为:淮南街以西;嵩山路以东区域;民安路以北;陇海路以南;另含原招生区域(路砦村)。

  政通路小学

  招生区域为:大学路以西;兴华南街以东;航海路以北(不含人和路以东、大学路以西、航海路以北、政通路以南区域);淮河路以南。

  邱砦小学

  招生区域为:二七地界;连云路以东;长江路以北;航海路以南;另含原招生区域(冯庄村)。

  汝河路小学

  招生区域为:大学路以西,西到二七区界(不含民安路以北、陇海路以南、淮南街以西、嵩山路以东区域);淮河路以北;陇海路以南。

  齐礼闫小学

  招生区域为:兴华南街以西,西到二七地界;航海路以北;淮河路以南。

  黄岗寺小学

  招生区域为:嵩山南路以西,西到二七地界;南三环以北;航海路以南;另含原招生范围(黄岗寺)。

  兴华小学

  招生区域为:兴华南街以西;嵩山路以东;长江路以北;航海路以南。

  14所学校增加2205个优质学位

  秋季开学,二七区共新增优质教育资源49个班、2205个学位,分布在以下14个倍增项目学校里。

  春晖小学通过扩建挖潜新增4个班,180个优质教育学位;

  二七区外国语小学与建新街小学联合办学

  新增4个班、180个优质教育学位;

  陇西小学与铭功路小学联合办学,新增4个班、180个优质教育学位;

  幸福路小学与实验小学联合办学,新增4个班、180个优质教育学位;

  春晖小学与大学路小学联合办学,新增4个班、180个优质教育学位;

  兴华小学北校区(齐礼闫小学),新增2个班、90个优质教育学位;

  汝河路小学北校区(路砦小学),新增4个班、180个优质教育学位;

  幸福路小学与京广路小学联合办学,新增3个班、135个优质教育学位;

  淮河东路小学与苗圃小学联合办学,新增3个班、135个优质教育学位;

  春晖小学托管邱砦小学,新增3个班、135个优质教育学位;

  春晖小学与王胡砦小学联合办学,新增4个班、180个优质教育学位;

  兴华小学托管黄岗寺小学,新增3个班、135个优质教育学位;

  陇西小学与铁三官庙小学联合办学,新增3个班、135个优质教育学位;

  幸福路小学与培育小学联合办学,新增4个班、180个优质教育学位。

  

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有