新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州小学入学报名第一天 家长头晚10点去排队

来源:大河网-河南商报2012年8月23日 07:14【评论0条】字号:T|T

  家长在办理各种手续,由于时间过长,只好让孩子独自在一旁玩电子产品   河南商报记者 王春胜/摄  家长在办理各种手续,由于时间过长,只好让孩子独自在一旁玩电子产品  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 施彩英  实习生 郭清媛

  昨天,郑州小学入学报名第一天,依旧重复着往年相同的故事——家长、学校齐喊“难”。

  郑东新区聚源路小学、二七区大学路小学、管城实验小学……许多热点或非热点学校门口,家长们提前在晚上、凌晨排起了长队。

  今天起,河南商报推出《求学记》,看看家长和孩子们的求学经历。

  求学故事

  点点(化名),2005年3月2日生,平顶山人,爸妈在郑州务工

  为报上名

  校门口排了一夜队

  22日早上醒来,爸妈都不在,二姨说,他们都去学校为我排队去了。从21日下午开始,爸爸妈妈就一直商量,晚上由谁去学校门口排队。

  爸爸说,让妈妈前半夜去排队,他凌晨去接着排。

  妈妈本来要带着席子去的,爸爸说“如果睡着了,别人再挤前面去了怎么办”。最后,妈妈带了个小马扎,“实在太困了能坐着眯会儿”。

  晚上10点,我们来到校门口,有人来送饭、送席子,很热闹。

  前面已经排了很长的队,爸妈一直嘀咕“来晚了,还是来晚了”。

  晚上回家,爸爸一直翻来覆去地睡不着,不停地叹气,然后说:“还是去晚了,不知明天能报上不。”

  证件不齐

  不少人在拍桌子

  22日早上,学校门口人真多啊,我们挤着来到爸妈身边,妈妈激动地说:“领着号了!领着号了呀!”

  后边更多的人在吵闹,不少叔叔阿姨在抱怨:“上个学怎么会这么难!我们半夜都来排队了,怎么还要等到下午!”门口的老师在不停地解释“上午的号发完了,下午凭号再来吧”。

  我们凭号走进学校,校门外仍有黑压压的人不肯离去,吵闹不止。

  走进一间教室,里面的吵闹声更大,不少人围着老师们的办公桌吵,一位胖叔叔急了,不停地拍桌子,“办还是不办!等了一夜了,一上午跑来跑去补证,怎么不符合条件了?”

  那位看着年长的老师说:“你的合同有问题,我们核实了,你没在这上班。”胖叔叔更急了,抹了一把汗说“胡扯”,他把其他人的证件都推到了一边,“今天,你必须给我办!”

  见无法正常办公,年长的老师推了推他的证件,站起来,走了,我看见她哭了。

  因为差几天,孩子没能报上名

  校园里,不少叔叔阿姨见着老师模样的人就问:证件不齐怎么办?盖的章不对怎么办……

  花园旁边,一位阿姨正在和老师吵架,“差几天怎么就不能入学了?国家规定孩子到6岁就要入学,我们都6岁多了……”

  我也开始担心,不知今年爸妈能否为我报上名,因为差两天,去年,爸爸妈妈没能给我报上名,也跟老师吵了一架。还好,11点多,爸爸高兴地拿着大红色的入学通知书出来了,嘴里不停地说:“报上了!报上了!”妈妈高兴得几乎要哭了。

  几万元开个店,就为办齐证

  其实去年,我就该上小学了。那天,爸爸抱着证件来到学校,“劳务合同不行,年龄还不够,上不了”,听老师这么说,爸爸愣了:就差两天也不行?

  那天回到家,爸妈一天都没怎么吃饭。妈妈说,“早知道这样,即使剖,也要早生你几天,现在比别人小两天,却要晚一年上学”。

  爸爸却说:“拉车卖菜哪有劳务合同,假合同终究是过不了关的。”并说,“如果有个小店铺,就会有工商局的营业执照,孩子上学就容易多了。”

  去年10月,我家的小店开张了,家里存的钱都用上了,还欠下姑姑3万元钱。爸爸说,要不是因为这个店,今年估计我还是无法在城里上学。

  现场扫描

  不少学生报名被“证”住

  拿到小学入学通知书,点点的爸爸吴先生激动地抱着儿子,说话都有点语无伦次了。他说,一家人之所以要来郑州,“就想让孩子能在城里接受好的教育,将来好有出息,可在城里上学真的好难,但只要孩子能学好,我们做什么都是值得的,哪怕是吃苦受累也是值得的,不能让孩子再像我一样继续打工、种地。”

  昨天,为更方便地帮助到家长,河南商报开通了小学入学热线,从早上7点多开始,热线电话一刻不停,家长的咨询电话一个接一个。上百个孩子家长说,因证件不齐,因没有房子,因户口没有迁过来,因证件不一,因章盖得不对,因年龄差几天……他们都没能给孩子报上名。

  一位家长说,孩子7岁了,为了让孩子顺利入学,他一年前就开始关注郑州小学入学的政策。按政策,他提前半年准备齐了所要求的“六证”,可是,他一上午跑了三所学校,“这个学校让去那个学校,那个学校又将我推到了另一个学校,我们到底去哪儿上学?”

  他说,自己在郑州打工5年,就想着让孩子在城里上幼儿园、上小学、上初中,甚至上大学,可现在看来,太难了。

  官方说法

  入学难,今年依然难解决

  昨天,郑州各区教体局相关负责人均表示,由于城区扩张、新建楼盘增多、外来务工人员子女增多等原因,今年,郑州市区小学入学压力仍然较大,“上学难”预计在一段时间内还无法解决。

  郑州市区小学生入学报名时间为昨天、今天两天。

  一些未能在这两天为孩子顺利报上名的家长,也不必着急,各小学仍会留有工作人员解决各种遗留问题。

  提醒

  以下这些证件

  今天可一定要带齐了

  今天报名,下面的这些证件一定要带齐了,也别再带错了。具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》,到指定学校报名。

  外来进城务工人员同住子女入学,报名时须持户籍所在地的户口簿、父母身份证、郑州市居住证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在郑就读的证明。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有