新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州小学报名首日 户口困住不少家长

来源:东方今报2012年8月23日 07:36【评论0条】字号:T|T

 

 

昨日,郑州市大学路小学,因为门前人太多,一位家长接过孩子进入院内报名昨日,郑州市大学路小学,因为门前人太多,一位家长接过孩子进入院内报名

  挤!挤!还是挤!昨天是郑州市区小学入学报名第一天。尽管各学校都采取了相应措施,但仍有不少家长由于各种原因没能顺利为孩子报上名。

  □东方今报记者 高冬丽/文 沈翔/图

  【现场】“按需选学”受欢迎

  今年,郑州市二七区尝试着在第一学区进行按需选学。参加“按需选学”的学校有:陇西小学(南校区)双语教学、铭功路小学的戏曲社团、解放路小学的小班化教学和汉川街小学的民乐特色。这四所学校均将拿出6个招生名额作为按需选学的名额。

  昨天上午,在二七区陇西小学的报名点,都张贴着“按需选学”的公告。有意向的家长可在今天下午到所在辖区内报名的学校填报《二七区教育体育局第一学区试行“按需选学”意向表》。

  “我觉得按需选学才是真正的因材施教。”家长张先生说。

  另外,政通路小学的足球社团和汝河路小学的独轮车社团长期以来被家长们熟知。今年,这俩小学将进行35个招生名额的互换。

  生源压力大 办公室充当教室

  昨天上午八点半,郑东新区的聚源路小学校门口,前来报名的学生家长围得水泄不通。今年,聚源路小学计划招生320~330人,可昨天上午,前去报名的就有400多人。

  “今年我们的划片范围没有扩大,但生源却在不断增加。”聚源路小学相关负责人表示,学校当初设计的是24个班的规模,但今年,学校的班级将达到37个班。据介绍,老师们为此腾出办公室临时充当教室用。

  排了12个小时的队 外来务工子女仍未报上名

  王先生在郑州一家小公司打工,从8月21日23时起,他就在大学路小学报名点排队,直至昨天上午11时许,等候了12个小时的他仍未能帮孩子报上名。

  “俺证件都齐全,凭啥不让俺报名。”王先生拍着桌子质问,从前天晚上11时起,他都没敢多喝水,生怕上厕所时,位子被人占了。工作人员一再表示王先生的劳务合同是假的。

  随后,记者从大学路小学报名点了解到,今年,学校对证件核查比较严,而外来务工子女报名中,有一部分家长都是拿着假合同,这种情况他们一般不予接收。

  另外,按规定,借读证明需要户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门盖章,但很多家长出示的借读证明是由某学校或教育部门某个科室盖的章,这些证明是无效的。

  据了解,今年,大学路小学计划招生5个班,预计招生225名学生。

  【你问我答】 户口困扰住很多家长

  昨天,又有一百多位家长拨通了东方今报公布的热线电话,反映最集中的问题就是关于住址的认定问题。

  ◎有房却住爷奶家 得去房子所在区报名

  崔先生来电称,自己有房在金水区,但他们一家三口的户口及住址都在管城区。他们该去哪个区报名?对此,管城区教体局有关负责人均表示,原则上是坚持以父母生活的实际住址为准。崔先生只能去金水区报名。

  ◎郑州有房 孩子户口却在老家咋办

  刘先生来电称他们在郑州有房,但孩子户口却在老家,能否报名?对此,各区教体局相关负责人表示,刘先生的孩子只能按外来务工子女报名。

  ◎有房没交工 购房合同也管用

  张先生在中原区买了一套房,房子尚未交工,目前他们住在管城区。昨天,他到住址及中原区报名时均遭拒。对此,教体局解释说,张先生可拿购房合同去新房处附近的学校报名。

  【互动】上学有疑问 您打电话俺来答

  办错了证件,来回跑了几趟也没办好;就近入学,我孩子却被“就远”分配了……每年小学入学时,家长们都会碰到这样那样的难题,如果您对小学入学有什么好的意见或建议,在报名中遇到了不合理现象,欢迎您立即拨打13592503112告诉我们,我们一起探讨,解决问题。

  ■ 相关新闻

  小学生报名先考试家长

  昨日是郑州小学新生报名第一天,郑州市政通路小学在接待入学新生报名的同时,专门腾出一间教室考试新生家长。

  填空题:“您孩子目前的生活主要由()负责?孩子上学,()是最困扰你的事……”

  选择题:“您的孩子会做那些家务?A。扫地擦桌子B。收拾房间C。自己定闹钟D。洗小件衣服;您的上网情况是?A。经常B。会上网,但很少上C。没有上网环境D。根本不懂……”

  政通路小学校长景松峰说,考家长,目的在于把握家长思想动态,以便更好地指导教学。

  东方今报首席记者 申子仲

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有