新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州小学入学逼哭校长 学位225个递来的条子700多

来源:大河网-河南商报2012年8月24日 07:05【评论0条】字号:T|T

入学不仅考验了学生和家长,有的学校校长也喊“难”   河南商报记者 王春胜/摄入学不仅考验了学生和家长,有的学校校长也喊“难”   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 施彩英  实习生 郭清媛

  截止到昨天下午6点,持续两天的小学报名结束了。

  在家长们抱怨“入学难”时,一热点学校的校长却难为哭了。

  她说,学校就225个位,而通过各种渠道递到她手里的“条子”700多个,她不敢开一条缝,否则就会引起“决堤”。【微吧讨论:在郑州上小学为何这么难?】

  校长的眼泪

  人物:郑州某热点学校校长

  每个电话

  都可能是一串“麻烦”

  这些天,手机、固定电话的铃声此起彼伏,可我坐在办公室里,长时间不敢去接,因为一个电话,也许就是一串“麻烦”。每到招生时,学校不只是我,包括老师都害怕接电话,害怕熟人找上门,来说孩子上学的事儿。

  可每天天不亮就有电话,一直持续到半夜,我们只能一个个地做解释工作。

  这两天,通往办公室的楼道是上锁的,因为我知道,这把锁一打开,响个不停的就不只是电话了,还有敲门声。

  我也不想躲,也不想换手机号,也不想玩失踪,可我真的不知道接了这个电话,我能给他们什么样的答案,也许更多的是失落。

  我很清楚,家长们之所以选择你,是因为对学校的信任、认可,但很多时候,我怕这种信任、这种认可。

  你不敢看他们满怀信心地来了,最后很失落地去了。我不想看到孩子那双期盼的眼睛里,最后流出的是泪水。每到这时候,我都觉得特别心酸。

  “孩子”发了一年短信

  我真不想伤他的心

  之前,我的手机号一直是对家长公开的。

  家长经常会让孩子发信息,小孩子会说:阿姨,我想去你们学校上学,如果你不让我上,我会天天站在校门口。

  去年,一个“孩子”一直坚持给我发信息,他的每个短信,我都回得很痛苦。我告诉“孩子”,阿姨真的有阿姨的难处。“孩子”说,如果没地方坐,我站在最后一排行不行。

  今年3月份开始,一位家长每周都会给我发来短信,都是问候的,天凉时提醒我多穿衣,天热时提醒我多喝水,说学校工作很辛苦,要注意身体……

  每次看到这样的信息,我都无法面对,真不想伤了他们的心。

  我能明白家长的心思,他们就是想让孩子有个地方读书。

  可我最怕这样执着的家长和孩子,怕伤了他们的这份信任,学校就这么多班,真的接纳不了那么多孩子。

  外甥特想来我这所学校,可我不能接纳他

  去年,我将自己的外甥送到了别的学校。

  孩子特别想来我这所学校,可是我不能接纳他。

  送外甥到另一个学校报到那天,回到单位,我哭了。孩子的心里该多委屈啊,他盼了很多天,最后还是去了那所他不想去的学校。

  有时,不少家长很不理解,说“不就是一个孩子吗,你开一条小缝,我们就进去了”。可是,我怕,我怕当我开一条小缝时会引起“决堤”。

  一顿饭下来,吃出7个学生

  自从当了校长,我几乎不敢出去吃饭、聚会。

  一次出去和朋友聚会,一顿饭下来,吃出7个学生。

  即使这样,现在,我的办公桌上放着8页纸,上面写着153个不同的人递来的“关系”名单,在我的抽屉里还放着260多个这样的名单,还有不少放在了门卫处,也有300多个。

  学校的招生名额是225人,从这两天的报名情况看,在片区内、证件齐全的孩子就有近300人。

  让我怎么解决这些递来的“条子”?怎么办?最后都要得罪。

  每到招生时节,我就得笑脸面对所有人,不停地给人解释,每个班都超编了。我不知道该把他们的孩子安排到哪里上课,教室外面吗?

  我不能给任何人承诺。

  真的不想让他走,可学校真的无力留

  每到这时候,对我来说,每一分钟都是煎熬。

  每个孩子来学校报名,我真的不想让他走,可是,学校真的无力留。

  学校刚建成时,基本没有生源,每个班不足45人,第一年全校只有170多人,不足10人的教师队伍。很多时候,老师们要去社区宣传学校教育理念,希望他们能接纳学校。可是,当学校被家长接纳或认可后,因为各种不同的原因,我们却不能再接纳他们,每想至此,我都特别地痛苦。学校发展好了,接踵而来的就是生源压力。学校最初170多人,到现在最多时,全校有3000多人,班额最大时达78人。

  人数在变化,学校的校舍没有增加,校园再也没地儿扩大,70多人的一个班上,每个孩子平均还说不了一句话,一节课就没了。孩子上课发言权没保障,我们天天为这个犯愁。 

  力所不能及的事情太多,只希望每所学校都能变成所谓的热点校,满足所有家长的需求。

  如今我只盼着快点开学,让一切都平静下来。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有