新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

央视《新闻联播》聚焦“河南就地城镇化”成就

来源:东方今报2012年8月27日 07:14【评论0条】字号:T|T

  □中央电视台记者 仝文瑜 河南电视台记者 刘建新 顾海红 梁德宝 轩峻

  编者按  昨晚央视《新闻联播》的“科学发展 成就辉煌·民生系列”栏目,以超过3分钟的时长,播发了央视记者与河南电视台记者共同采写的报道,通过透析河南两个典型的“新农村”,解读在中原经济区建设中,河南探索并破解农村人口多、城镇化率低的“秘诀”。东方今报今天全文刊发播出内容。

  【序】

  6000多万的农村户籍人口和低于全国平均水平10%的城镇化率一直是河南发展道路上两道难迈的坎儿。在中原经济区建设中,河南探索“就地城镇化”,让农民生产、生活方式得到改变。

  【短片·解说】

  濮阳市西辛庄村党支部书记李连成始终有一个梦想,就是把村子建得和城市一样。这几天,来自上海的建筑规划师终于把他的想法变成了真正的“蓝图”。

  【同期声】

  濮阳市庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成:这个城乡差距太大了,我带领我们全村大伙拼命地想干,就想把这个差距拉平它。

  【短片·解说】

  别看西辛庄只有600多口人,上规模的企业却有20多家,总产值超过10亿元,村里的外来务工人员就有9000多人。2011年,村民人均纯收入达2.6万元。而最让西辛庄人自豪的还是家门口“跟城里没啥两样”的公共服务设施。

  【同期声】

  濮阳市庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成:我到这大医院都看过,车只要往那里一站,担架赶紧抬,一个劲跑到急诊室。我一看他那个太笨了,我自己琢磨琢磨,我就设计一个直接急诊车直接开到急诊室。

  【短片·解说】

  当过泥瓦匠、干过包工头的老李不仅参与设计了西辛庄村的医院、学校、幼儿园,还在酝酿企业上市、服务业升级等一揽子计划,目标很明确,让西辛庄村更像“城市”。

  【同期声】

  濮阳市庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成:别的村选支部书记,把我选上了,还有的村选我当他的村干部,他的目的是什么?就是想享受西辛庄的生活。

  【短片·解说】

  频频当选的“乌龙事件”,让老李确信自己走的道儿没错。

  与老百姓的意愿不谋而合,早在2010年,河南就开始了“就地城镇化”的探索,以产业为依托,将分散的行政村整合为相对集中的新型农村社区。“公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖”不再是“空头支票”。河南在将涉农资金打捆投向社区建设的同时,还由财政“以奖代补”带动社会投资。2011年,河南新型农村社区建设完成投资650多亿元。截至目前,全省在建新型农村社区2302个,初步建成400多个。

  张庄社区是已经建成的400多个社区之一,当年的“带头人”石金民,现在既是开挖掘机的工人,又是家庭宾馆老板,还是山货店经理,而且哪个名头都不是虚的。

  【同期声】

  张庄社区居民石金民:(收入)加起来一年就是将近20万。

  【短片·解说】

  今年4月6日,石金民和21户邻居一起“破天荒”地领到了《集体土地使用证》和《房屋所有权证》。一个月后,他用两证做抵押,贷款15万元,投入山货经营。

  【同期声】

  张庄社区居民石金民:有10个人来咱这儿住,占8个人他都是眼气(羡慕)咱农村人的生活。

  【短片·解说】

  石金民们的好日子已经开了头。今年底,河南农村集体土地的每一宗地都将上“户口”,集体土地登记发证完成后,全省2100万户农民将告别“有地无权”的历史。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有