新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

电动车管理新提法:将要上牌考驾照买保险

来源:东方今报2012年9月4日 07:16【评论0条】字号:T|T

1

  东方今报记者 赵丹\文 首席记者 张晓冬\图

  “时速在20公里以上50公里以下的电动车被作为轻便摩托车而纳入机动车管理范畴,需上牌再上路,驾驶员还需考驾照、买保险。”昨日,一条针对电动车管理的新说法在网上引起热议。特别是@平安中原(河南省公安厅官博)通过新浪官博转发《华商报》的一篇报道,更引起早在2009年就“喊”着要给电动车上牌的郑州市民的关注。

  在郑州,电动车涉及千家万户,有些工薪家庭甚至有两辆电动车。

  如果郑州电动车施行上牌考驾照等制度,可行度有多高?昨日,东方今报根据网友关切,整理出了12个问题,并请有关部门做了回答。

  【新闻背景】网议电动车要上牌

  “时速超20公里电动车划归机动车,要办驾照喽。”昨日,@平安中原通过新浪官博转发《华商报》的一篇报道,引起网友热议。

  该报道称,9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,电动车正式变身为“轻便摩托车”,将纳入机动车管理范围。要是再想驾驶电动车,可能就要办驾照、上保险了。

  新国标实施后,交警部门将对符合机动车标准,同时具有工信部及公安部机动车公告的产品受理注册登记,驾驶者要办理上牌照、考驾照、买保险等手续后才可以合法上路。

  9月1日新国标实施当天,针对新国标中对轻便摩托车的重新定义,不少实名新浪微博进行了解读。

  据《华西都市报》报道称,@新华视点称,时速在20公里以上50公里以下、重量超过40公斤的电动车将被作为轻便摩托车纳入机动车管理范畴。

  @网络新闻联播称,被定义为轻便摩托车的电动自行车,需上牌再上路,驾驶员还需要考驾照、买保险。

  而郑州,早在2009年就在热议要给电动车上牌。那么,如果郑州电动车施行上牌考驾照制度,可行度有多高?昨日,根据网友关切,东方今报记者整理出12个问题进行调查。

  问   为啥要给电动车上牌?

  2008年10月31日,郑州市第十二届人大常委会第四十一次会议审议通过了《郑州市城市道路交通安全条例》;11月28日,省人大常委会审议通过该条例。该条例于2009年1月1日正式实施。

  该条例明确规定:“郑州市中心城区规划范围内行驶的电动自行车都必须办理登记,未经登记不得上路行驶。具体由交警部门负责电动自行车登记管理。”但是,郑州至今并未实施。

  答:防被盗防逃逸,现有百万辆上牌实在难。

  昨日,说到给电动车上牌一事,郑州交巡警五大队民警杨华民表示支持。他说,作为一名基层民警,对电动车管理混乱深有感触,包括近日与武汉当地交警部门交流时,对方同样对电动车管理很头痛。

  “上牌有两个好处,一是解决被盗,二是防止责任事故人肇事逃逸。”杨华民说他了解到武汉等城市对电动车实施上牌管理。

  但是,郑州电动车管理起来相当困难。据业内人士估算,郑州目前电动车保守估计近百万辆,要把所有电动车登记上牌比较麻烦,这也是为何郑州“喊”两年却没有动静的原因。

  问   电动车升级为机动车管理可行吗?

  按照媒体报道,新国标将把时速在20公里以上50公里以下、重量超过40公斤的电动车作为轻便摩托车纳入机动车管理范畴。

  市民霍先生一直关注电动车行业。他说,如果电动车升级为机动车管理,是否就可以和机动车去争机动车道?

  答:和机动车抢道危险,上牌不知该谁负责。不可行。

  “不现实,不符合实际情况啊。”郑州交巡警五大队民警杨华民说电动车纳入机动车管理,那么就会促使本就混行机动车道的电动车,更加有了走机动车道的理由。“人车混行,电动车随意变更车道,更易发交通事故,且造成道路更加拥堵,还有,警力缺失也是个问题。”

  昨日,河南省电动车商会常务副会长兼总顾问施积兰提到这个问题显得发愁。他说,国家对电动车管理也比较头痛,郑州也说了两三年。“视为机动车管理,郑州这么多电动车,80%的用户的发票等手续不全,谁来负责上牌?是交警还是办事处还是商会去管理?这些问题很复杂,很难办。”

  问 限速20公里慢不慢?

  说到电动车限速20公里,省电动车商会常务副会长兼总顾问施积兰更是摇头。

  “20公里根本跑不开,还没有一个自行车快。”施积兰说还有一个问题,限速20公里谁来负责测速?怎么测速?对于有人提出从厂家源头达到限速20公里的目的,施积兰认为不可行。打个比方,汽车在高速上行驶限速80公里,但是,出厂设计也会有一百二百的速度,电动车也是一样,出厂时最低也会达近30公里。“如果跑20公里以上就是机动车,那估计一大半电动车都符合。”

  答:慢到不利于出行,无法实现。

  作为一线经销商,河南屹林电动车有限公司总经理邓玉山想到的是,限速以后,势必会影响老百姓选择电动车。“太慢了,不利于出行,市民会选择别的”。邓玉山认为,电动车是工薪家庭的出行首选,短时间内,不可能会退出市场,也无法替代。

  问 市民酒后骑电动车,是否测酒驾?

  “以前喝了酒骑电动车,只要不出事,啥处罚都没有,如果按机动车管理了,万一喝了是否也是酒驾?”昨日,网友“白糖是红的”提出这个问题。事实上,这也是很多市民特别是男士关注的话题。

  在淮河路开店的商户李先生认为,他经常看到有电动车走成S形,一看就是喝酒了,在车流中晃来晃去,如果能有人管理电动车酒驾,应该会减少交通事故的发生。

  “酒驾、保险什么的,都不太现实。”河南屹林电动车有限公司总经理邓玉山说。

  答:那么多电动车若查酒驾,得动用多少警力呀。

  而在郑州交巡警五大队民警杨华民看来,若查处电动车酒驾势必牵涉到动用警力,谁来查处,如何处罚都是问题。

  上牌后,能解决丢失、事故理赔吗?

  据交警部门统计,近几年的交通事故中,电动车事故占很大比例。同时,电动自行车的被盗问题也比较突出。

  郑州交巡警五大队民警杨华民认为,电动车上牌,有利于寻找到被盗车辆。同时,电动车购买车险的话,出现交通事故会有理赔,可能会减少肇事逃逸的现象。

  但是,也有市民认为,上牌不足以解决丢失问题。“小偷摘掉车牌,同样认不出来嘛。”市民王先生说。

  答:赔付风险高,不会有公司愿意保的。

  保险人士认为,新国标出台后,一些电动自行车就跟机动车属同一级别,最突出的变化是它在公共交通中相应的法律责任和社会责任被加重了。在和非机动车驾驶人、行人的交通事故中,电动自行车一方要承担更重的法律责任和赔偿责任,不能再以“非机动车”减少责任。由于身份尴尬,上非机动车道自然行不通,而上机动车道,汽车因其不是非机动车而无所顾忌,这样一来,它在机动车道和非机动车道两头遇堵,赔付的风险也大大提高。

  “升级”为机动车,乱停会不会被贴条?

  车辆违章乱停,会有民警贴条处罚,一次200元的罚款可不是小数目。

  如果电动车也被视为机动车了,乱停乱放会不会被贴条呢?昨日,一听这个问题,郑州交巡警五大队民警杨华民笑了,他说这确实是广大电动车主关心的问题。

  答:违章是要罚,目前多为批评教育。

  “按照机动车管理相关规定,违章乱停都会有处罚。”杨华民透露,郑州目前对电动车仍然施行非机动车管理,交警对于违章的电动车最高处以50元罚款,一般是20元或批评教育为主。

  不过,他倒是建议要对严重违章的电动车“严罚重管”。

  给电动车上牌,收费多少?该谁出?

  2009年,郑州提出给电动车上牌后,交警部门相关负责人曾表示,“依照其他城市电动自行车实名制管理收费标准,郑州市拟定的收费标准在20元左右”。

  答:政府出、经销商出、市民出,众说纷纭。

  市民霍先生认为,给电动车上牌相当于车子有个“身份证”,他能接受的上牌费用在10~20元,认为这钱应该由政府出。市民赵女士则认为,给电动车上牌费用应该由经销商出,甚至上牌也应该在经销商处办理,如此可以省去购买者很多麻烦。“电动车毕竟不是汽车,为了一辆电动车去排队办照交钱,我宁愿不买”。

  郑州交巡警五大队民警杨华民透露,武汉当地给电动车上牌费用不超过20元,由个人出。“费用标准应该召开听证会,公开透明”。

  中小学生是否还能骑电动车上路?

  在郑州,有一些学生特别是中学生选择电动车出行。

  如果电动车视为机动车管理,中小学生是否还能骑电动车上路?

  答:电动车被机动后,必须有驾照才能骑。

  对此,郑州交巡警五大队民警杨华民认为,按照非机动车管理条例,12岁以上的学生可以选择电动车,而按照机动车管理方法,18岁以上的人才可以办理驾驶证,才有上路的资格。

  厂商投机给高速电动车减速,是否更危险?

  昨日,河南省电动车商会常务副会长兼总顾问施积兰指出,购买电动车的人是看中其比汽车便宜,比自行车快、便捷,市场上存在将电动车改装加速的现象。

  答:人为限速,更易出事故。

  采访时,还有人表示,仅靠限速是无法解决电动车问题的,车子限速,行为不限速,还是会发生事故。

  郑州何时会给电动车上牌?

  电动自行车涉及众多老百姓的出行问题,需要慎之又慎,以便管理更加人性化,保障老百姓的切身利益。

  从2009年开始,郑州就在“喊”要给电动车上牌。

  答:没有时间表。

  昨日,郑州市公安局交巡警支队相关人士透露,他从网上了解到这个消息,目前还没有接到相关通知,郑州不确定何时开始施行上牌管理。同时,哪些车可以上牌,怎么缴费等问题,暂没有具体的实施细则。郑州市现有的电动车管理办法是,还没有上牌,道路上出现不文明行为,基本只按非机动车来处理。

  郑州会要求电动车考驾照、上保险吗?

  答:暂时不会。

  “没到那一步。”昨日,河南省公安厅交警总队相关人士透露,针对郑州地区配套新国标的电动车管理办法尚未出台,所谓骑电动车要考驾照、买保险甚至醉驾入刑的说法,至少河南目前没有出台这样的政策。

  这位人士同时表示,公安部门将严格按照法律法规执行,他们也会及时反映公安部门对新国标的意见。“按一个标准去做,矛盾必然会比较多”。

  别的城市如何管理电动车?

  答:长沙无锡正按新标准上牌。

  据《长沙晚报》9月2日报道,新国标开始实施后,目前长沙市除1万多辆已经注册登记上牌符合标准的电动自行车外,其余数十万辆超标的电动车被纳入机动车中的摩托车类管理范围。对于电动车无牌无证上路行驶、乱停乱放等交通违法行为,交警部门的依法整治将依旧进行。

  据《江南晚报》9月3日报道,9月起,无锡电动自行车管理实行新的《备案表》和技术参数标准,超标电动车一律不准销售和上牌。记者了解到,按发票显示的日期,9月1日起购买的电动车都要丈量“身材”,只要有一项尺寸不符合要求,就无法办理牌照。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有