新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州市民买感冒药需凭身份证 9月10日起实行

来源:大河网-河南商报2012年9月4日 07:32【评论0条】字号:T|T

漫画/王伟宾漫画/王伟宾

  河南商报记者 郑筱倩 逯彦萃  

  为了防止感冒药里的麻黄碱成为不法分子制造毒品的原料,9月10日起,去郑州市的药店买麻黄碱类感冒药,必须凭身份证。

  9月10日起

  拿身份证才能买“白加黑”

  日前,国家食药监局下发通知,为加强对易制毒化学品的管理,要求各省(市、区)药监部门开展药品类易制毒化学品专项整治行动。

  此前,浙江、北京、重庆等省市已相继宣布,实施麻黄碱类感冒药购买实名制。

  昨日,郑州市食药监局药品流通处处长裴广战说,9月10日起,郑州各药店在销售含麻黄碱类的感冒药时,也必须进行实名登记,该举措主要是防范不法分子通过感冒药提取麻黄碱制造毒品。

  据省人民医院药学部主任秦玉花说,大部分感冒药都含有麻黄碱,它的主要作用是收缩毛细血管,缓解鼻塞等症状。但患者也不用担心,麻黄碱本身没有成瘾性。

  据有关专家介绍,一盒新康泰克(10粒/盒)可以提取伪麻黄碱约0.9克,一瓶100毫升的呋麻滴鼻液几元钱,可以提取0.1克麻黄碱。如果有较先进的工艺,1克麻黄碱就可以提炼出0.75克的冰毒。

  重庆、四川等地都曾破获利用含麻黄碱类复方制剂制造毒品的案件。

  部分

  含麻黄碱常见药

  感冒类:白加黑 新康泰克 日夜百服宁

  滴液类:呋麻滴鼻液

  糖浆类:天一止咳糖浆

  每人一次购买

  不能超过5盒

  “通知会立即发往各药店。”裴广战说,郑州市规定,药店卖感冒药时,须查验、登记购买者身份证号,对于非处方感冒药,一张身份证一次购买不能超过5盒。而购买处方药一定要出示医生开具的处方。

  裴广战介绍,郑州市将开展专项行动,加强对辖区内麻黄饮片的生产、经营和使用情况的监督检查。严禁中药材市场销售麻黄饮片。发现药品销售流向异常时,应当立即监督企业暂停销售,并请药品流入地食品药品监管部门进行协查。要求药店严格遵守单次销售限量规定,查验、登记购买者身份证等,发现一人多次购买等异常情况应及时报告。

  “对发现多次或大量产品流失的企业,将暂停其麻黄碱原料药购用审批或大幅核减其审批量。”他说,对导致药品类易制毒化学品或含麻黄碱类复方制剂流入非法渠道的药品生产、批发企业,一律吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》。对涉嫌触犯刑律的,要及时移送公安机关处理。

  今日看点

  信阳16岁女孩屡遭同学扒衣 老师一旁围观拍视频

  新乡男子指甲12年留到12厘米 长成河南第一长(图)

  商丘卧铺车高速爆胎 司机为赶路继续爬行21公里

  博客质疑高速路收费不一致 河南交通厅约见博主

  8岁男孩入学面试未答出爸爸名字 教体局让测智商

  六旬老太忘带门钥匙 徒手从1楼爬到4楼(图)

  男子事业不顺横躺大桥欲轻生 “不幸”睡着(图)

  点击阅读更多河南新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有