新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

5条高速将打通豫西山区 108县可20分钟上高速

来源:东方今报2012年9月11日 07:36【评论0条】字号:T|T

1

  郑州市民刘女士,以前从郑州去豫西大峡谷,要绕很大一圈,一路下来需六七个小时。而郑州至卢氏高速年底修通后,走郑卢高速,只需2个多小时;洛阳至栾川走洛栾高速,只需1.5小时左右。

  我省豫北、豫南、豫东高速路网密集,但豫西有大片空白,目前,数万建筑大军正奋战在豫西山区,他们要完成豫西在建的5条高速年底通车的使命。这5条高速通车,将彻底解决豫西山区没有高速公路的历史,同时大大方便郑州乃至全国人民前往豫西山区观光、旅游。

  □东方今报记者 张雅平/文 首席记者 张晓冬/图

  【故事】

  夫妻、父子搭帮“修高速”

  三淅高速灵宝至卢氏段,是豫西在建的5条高速中的一条。

  因为这条高速,来自五湖四海的建设者们齐聚豫西,孙玉清就是其中之一。和其他建筑工人不同的是,他是和父亲一同在工地干活。

  孙玉清的老家在四川,去年9月份来到河南,参与三淅高速公路灵卢段10标段的施工。

  10标段的东沟特大桥,全长1.97公里,高50米,是灵卢段最长的一座大桥。东沟特大桥地处东沟“V”形狭谷,坡陡沟深,地形险要,施工难度可想而知。

  “桥不到2公里,施工便道修了30公里”。项目负责人说,进场的前三个月就是修便道,之后才开始真正施工。

  孙玉清的工作是捆扎钢筋和浇灌混凝土,“一干就是十几个小时,有时浇筑水泥不能中断,中午饭就在桥墩上吃”。每日从空中回到地面,孙玉清和父亲以及工友们虽说满身泥浆,但回望着逐渐增高的桥墩,时常露出会心的笑容。

  没有手机信号,与外界几乎是隔绝的,但每天的忙碌,加上父亲在身边,孙玉清过得很充实。孙玉清说,工地上好多都是父子、夫妻搭帮在干活,相互照应,一家人也能团圆。

  如今,东沟特大桥半幅已经贯通,到今年年底将建成通车。

  据了解,在豫西山区高速公路建设线上,共有来自全国各地像孙玉清这样的3万余名筑路工人,正奋战在大山深处,为豫西5条高速的年底通车进行着最后的冲刺。

  【探访】大山深峡,施工难度空前

  豫西山区在建的5条高速分别为:洛阳至嵩县、嵩县至栾川、洛阳至洛宁、洛宁至卢氏、灵宝至卢氏。

  豫西高速项目指挥部提供的数据显示:这5个项目里程共348.2公里,多以高桥墩、长隧道、大跨桥梁为施工的重点和难点。桥梁合计86624米/285座,涵洞(通道)647道,隧道54021米/48座;需要深挖高填,且多次跨越公路高铁、水库河流。

  9月1日至5日,记者采访正在施工的洛栾高速、三淅高速灵宝至卢氏段,亲身体验了所经区域的地形复杂、地质多变。

  在卢氏县东明镇当家河村,三淅高速灵宝至卢氏段11标段,记者看到此处出现了滑坡,裂开的泥块像一层层的豆腐块。

  现场施工经理陈文证实:这里发生了很严重的滑坡,两边的山在向中间滑。因为滑坡导致远处的高架桥的桥墩偏移,只能炸掉。

  陈文介绍说,这里的地质条件很特殊,山体从外到内分三层:黄土、泥质粉沙岩、砾岩。泥质粉沙岩这种似土非土的材料,“干的时候很硬,一见水便塌软”。几场雨下来,几层不同的介质之间发生了滑动,山体往东南方向滑方了200万立方米。 “目前我们采用填实路基、修明洞、两侧山体打抗滑桩等方式确保不再滑坡。”陈文说。

  9月4日,东方今报记者在去往卢氏县城的路上,在半山腰看到了即将贯通的长达2960米的崤山隧道。据介绍,该隧道施工难度极大,每天只能推进3米,因为边挖边需要使用钢筋网支护。

  在洛栾高速嵩县至栾川段石门伊河大桥的施工工地上,该标段的总工王程告诉记者,他们这里的一个桩基打了8个月。 王程说,打桩时发现地下是斜岩,非常容易打偏,他们只能用一个笨办法:打1米,回填90厘米,这样一次只能推进10厘米。到去年3月才打到30多米。

  【意义】 填补空白  打通我省西南对外大通道

  这5条高速的建设,都在有条不紊地推进,不少主体工程已接近完工。据了解,豫西山区的高速公路造价每公里高达7000万元,远远高于平原。新修建的348.2公里高速,预计投资254.7亿元。

  “山区修高速,多少年能收回投资谁也说不了。”一位施工人员说。那为何还要投巨资推进这5条高速的建设呢?

  在三淅高速灵宝至卢氏段的建设工地上,记者巧遇前来察看的省交通运输厅厅长孙廷喜。他说,我省高速公路建设已连续多年达全国领先水平,但仍存在严重的不平衡,对全省经济协调发展,对中原经济区战略的实施都极为不利。

  新型城镇、产业集聚区和新型农村社区的发展,都迫切要求尽快把高速公路修进深山,进一步促进区域经济和“两不三新”三化协调发展。另外,如果豫西地区交通面貌不能得到根本改观,我省西南对外通道就无法打通。

  【作用】

  豫西旅游年底享受高速度

  豫西大都是山区,植被丰富,景点众多。根据计划,豫西在建的5条高速将于年底建成通车,这就意味着,今年年底,郑州市民去豫西旅游,将会更加快速、便捷;而且,我省也将真正实现108县20分钟上高速的目标。

  郑州市民刘女士,以前从郑州去豫西大峡谷,要绕很大一圈,一路下来需六七个小时。而郑州至卢氏高速年底修通后,走郑卢高速,只需2个多小时;洛阳至栾川走洛栾高速,只需1.5小时左右。

  便捷的交通,不仅方便了游客便捷地欣赏美景,也为当地的经济发展带来了巨大的机遇。

  以官道口镇为例,这个位于卢氏县北部的小镇,随着豫西高速公路的通车,一下子从交通洼地变成了交通要道。

  “三淅高速和郑卢高速在镇区交会,通车后设立官道口服务区和豫西大峡谷出口。”官道口镇党委书记孙会方说,加上原本横贯镇区的209国道和323省道,官道口镇可就成了重要的交通枢纽乡镇。这种交通优势全省乡镇中只有两个。

  原本从郑州和从西安来大峡谷各需要五六个小时,通了高速公路后,分别从这两个省会来大峡谷景区只需2.5小时。孙会方兴奋地告诉记者,镇区要拉大框架,建设农家风情小镇,原本两平方公里的面积要扩大到三四平方公里。除了做强旅游产业,孙会方说,当地盛产连翘、丹参等中药材,发展中药材专业市场很有优势,正在考虑大力发展商贸物流。

  孙会方激情满怀,在他眼中,在无数豫西人的心中,即将贯通的豫西高速,就是他们通往更加美好生活的高速通道。

  今日热点新闻推荐

  西峡女子宾馆门口发现自家套牌车 以为老公外遇

  男子背昏倒女生爬六楼 受助女称要以身相许(图)

  开宝马撞飞孕妇司机与车主是夫妻 承认事发前喝酒

  网传领导出镜须知:摘手表撕商标 不带干女儿随行

  公司财务负责人3个月挪用千万 炒股亏了300万

  80后上大学两个月后当老板 身家千万为母校献礼

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有