新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

牵手世界500强高校 河南大学要建十所微型大学

来源:东方今报2012年9月25日 07:36【评论0条】字号:T|T

  “我们的国际学院要建十所‘微型大学’,更多国际高校就在‘家门口’招生,让更多学子能不出国、不出省也能‘留学’。”昨天,作为河大百年校庆学术活动之一的世界大学校长联合会(IAUP)暨亚太大学联合会(AUAP)高等教育国际化论坛在开封举行,来自世界17个国家和地区的大学校长和专家学者等70多人参加了此次论坛。河南大学校长娄源功“妙语”解释了高等教育国际化的好处。

  □东方今报记者 刘长征 赵媛

  河南大学将建十所“微型大学”

  “河南大学最开始的名字就是河南留美预科学校,当时和清华大学、复旦大学并列国内三所承担海外预备留学生教育的大学之一。”河南大学校长娄源功说,河南大学的国际化教育渊源很早。娄源功透露,河南大学国际学院今年6月已在郑州龙子湖高校园区奠基,将利用河南大学的办学优势和郑东新区的区位优势,与俄罗斯圣彼得堡国立大学等世界500强高校开展合作。

  “我们将和这些高校共建物流、汽车、软件、传媒、生物、武术等十个学院,相当于十所‘微型大学’,把国外的优质高等教育资源‘原汁原味’引进,让学生不出国,不出省就能‘留学’。”娄源功说。

  河南高校应多引进国外客座教授

  此次高等教育国际化论坛的主题是“协同创新 共享未来”。来自世界各国的大学负责人、教育专家就高校如何开展国际交流合作提出了建议。

  IAUP主席Neal King先生说,“河南大学是河南教育的一扇窗口。”“河南的高校可以在今后国际人才引进方面加大力度,多引进一些国外大学的专家来做客座教授。”Prasart Suebka先生建议。

  参加论坛的国外高校教育者在如何能让河南的大学生“走出去”方面,也带来了建议和合作意向。美国加州长滩州立大学国际教育副校长Joshee Jeet博士表示,此次参加论坛,就是想寻找与河南大学合作的机会,让两所学校的学生通过交换生等形式,相互交流,取得双学位。

  澳大利亚墨尔本的维多利亚大学校董会主席Georg Pappas先生提出一个小建议。“墨尔本很多大学会给外国交换生发放一张小卡片。”他说,有了这张卡片,外国交换生可以在参观当地具有民族文化特色的名胜古迹时享受很大优惠。如果河南对于外国交换生也有类似的政策和服务措施,他们就能更方便了解中原地区的风俗文化。

  ■链接

  IAUP与AUAP

  世界大学校长联合会(IAUP)于1964年在英国伦敦成立,是世界性高等院校行政首长的联合会。现有成员600余家,遍布世界各地。

  亚太大学联合会(AUAP)于1995年成立于泰国,是在联合国教科文组织注册登记的非政府组织,目的在于促进亚太地区高校间的国际交流与合作,目前其成员已由最初的50多所高校发展到250多所。

  ■相关新闻

  河南电视台现场直播

  河大百年校庆

  今天上午10点,河南大学百年校庆庆典大会将在河南大学明伦校区大礼堂隆重举行,河南卫视将进行现场直播。

  东方今报记者 刘长征 赵媛

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有