新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

到2015年 河南七成县(市、区)义务教育实现基本均衡

来源:东方今报2012年10月16日 07:24【评论0条】字号:T|T

  未来3年,更多孩子在家门口上名校不再是梦想。昨天,全省义务教育均衡发展推进会在郑州举行。到2015年,全省70%左右的县(市、区)义务教育学校办学条件基本达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育学校之间基本均衡。□东方今报记者 赵媛

  ●40个县(市、区)年底实现教育均衡

  名校超额扩班,普通学校却生源不足,破解“择校热”的根本出路是让教育均衡发展。

  据介绍,到2015年,全省70%左右的县(市、区)义务教育学校办学条件基本达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平等方面基本均衡;到2020年,全省所有县(市、区)的义务教育学校办学条件达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育基本均衡。

  到2012年底,我省要有40个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡;到2015年累计100个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡,并要通过省政府的评估验收和国家教育督导委员会的评估认定。

  ●哪些学校该撤并,不是一人说了算

  随着我省城镇化水平的不断提高,农村学龄人口不断下降,各地对农村义务教育学校进行了布局调整和撤并,但个别地方撤并后带来了增加学生安全隐患等“后遗症”。

  哪些学校该撤并,不是一人说了算。县级政府必须充分考虑学生的交通安全、寄宿生学习生活设施等条件保障,并通过听证会等多种有效途径,听取家长、师生等意见,才可决定。

  省教育厅厅长王艳玲表示,凡并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,或撤并后学生上下学交通安全得不到保障、造成超大规模或“大班额”问题突出的,均不得撤并现有学校或教学点,已撤并学校如有必要可恢复。

  ●新型农村社区万人要建一所小学

  我省已全面启动县(市、区)新型农村社区布点规划,而学校建设则是新型农村社区建设的重要部分。

  我省要求,原则上4000人至1万人的社区设1所6至12班规模的完全小学;1万人以上的社区,每1万人设1所18至24班规模的小学,每2万人设1所18班以上规模的初中。对于新型农村社区学校建设规划明确3年内要撤并的学校,经审核,原计划安排的校舍安全工程、薄弱学校改造等项目资金,可集中用于新型农村社区学校建设。

  ■ 相关链接

  怎样才算教育均衡?原则上,农村成建制小学每年级为1~4班,城镇小学每年级2~6班,班额不超过45人;初中每年级为4~12班,班额不超过50人;九年一贯制学校每年级为2~4班。无超大班(66人以上)现象。小学专任教师中具有大专及以上学历、初中专任教师中具有本科及以上学历的比率分别不低于60%、40%等。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有