新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>中国共产党第十八次全国代表大会>正文

郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

来源:大河网-河南商报2012年10月30日 07:30【评论0条】字号:T|T

郑州城区内交通压力日益增大   河南商报记者 王春胜/摄郑州城区内交通压力日益增大   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 胡巨阳

  机动车数量增长,是城市经济发展的“晴雨表”。

  10年前,郑州市机动车只有50万辆。如今,郑州市机动车总量已翻了两番,突破200万辆。在全国省会城市中排名第四,仅次于成都、广州和杭州。

  市民回忆

  10年前,买车是件奢侈的事

  “10年前说买车,那是件奢侈的事,得提前计划好长时间呢。”郑州市青年路铝材市场做生意的胡老四说,那时候车少,谁家有车了,让大家很羡慕。

  2002年,胡老四买了辆松花江面包车跑业务。“要搁现在,面包车不算什么,但那时候可不一样。”10年间,胡老四的生意越做越大。当年的面包车也被逐步“升级”:桑塔纳、本田、奥迪、奔驰。

  “在东建材(市场),当年买车是新闻。现在反过来了,谁家不买车才引起大家关注呢。”胡老四说。

  民警讲述

  10年后,一个车管所不够用

  据郑州市公安局交巡警支队车管所数据,10年前,郑州市平均每天新增机动车不足200辆。如今,郑州市每天上牌的新车在1000辆以上。

  然而,记者昨天来到车管所负责新车登记的车务大厅里,却发现来登记的车主并不多。买车的人多了,车管所为何反倒冷清了?

  “这是因为,买车的多了,一个车管所不够用,车管所将业务下放到各县(市)、区交警大队了。”郑州市公安局交巡警支队车管所车务科科长李宏钦解释说,郑州市公安局已在城北、城东和城西各设置了一个可办理审车、上牌等业务的车管所服务站,还在市区各大型社区、汽车4S店设立了多个服务点。市民买车在汽车4S店就可以办理登记上牌手续。

  十年感慨

  过去由车管所发号,现在自个选号

  2002年任车管所车务科科长,如今正好10年。李宏钦见证了郑州市机动车总量快速增长的整个过程。

  “那时候,每到年末岁初,到车管所上牌的新车排到大门口。”李宏钦说,车务大厅里也是人头攒动,“我们设置了37个窗口。工作人员中午只有一个小时休息时间,吃饭、喝水、上厕所一路小跑,跟打仗似的。”

  “那时车牌都是豫A×××××,而现在已由豫AA××××、豫A××A××发到豫AA×××A了。原来是车管所发号,现在改为市民自己选号了。”李宏钦说。

  现实难题

  200万辆车给交通管理带来挑战

  10年间,郑州市机动车总量翻了两番。车多了,也带来了很多新问题:城市道路拓宽太慢;停车场、停车位太少;开汽车不如骑电动车快;开车出门找不到停车位。

  据有关方面的数据,目前,郑州市城区道路只有1232.3公里。如果每辆车挨个停放,按5米长度计算,郑州市区所有道路需要停满8排车。而郑州市区道路双向8车道的并不多。

  “根据国际标准,每辆机动车需要配1.2至1.5个停车位,郑州市区100万辆机动车,至少需要120万个停车位。根据国内标准,每百辆车需配30至45个停车位,郑州市最少需要30万个停车位。而目前只有15万个停车位,还差15万个停车位……”一位不愿透露姓名的交警说。郑州市政府前不久公布的《畅通郑州白皮书》,让市民看到了希望。市政府计划在3年内,打通城区200多条断头路,修建多座高架桥等来缓解交通拥堵。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有