新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

许昌文峰路隧道工程开启道路立交时代 全长1045米

来源:大河网-大河报2012年11月6日 08:50【评论0条】字号:T|T

全长1045米月底具备通车条件全长1045米月底具备通车条件

  □记者 杜文育 文图

  核心提示

  10多年前,北京的一位朋友来许昌,听说有个叫“中立交”的地方,他看后却笑了:这哪里是什么立交桥,分明是个涵洞。“中立交”是许昌市区建设路西行下穿京广铁路的一个涵洞,虽然不是立交桥,但没有立交桥的许昌人仍称之为“中立交”。

  如今,许昌没有立交桥的历史将终结,文峰路立交隧道工程本月底具备通车条件,宣告了许昌市区道路立交时代的到来。

  近日铺设沥青路面月底具备通车条件

  11月2日,记者从隧道南端进入工地探营。工程指挥部办公室的房国锋指着两侧忙碌的工人说,工程已进入扫尾,工人们正在对隧道外部的侧墙进行粉刷(右图),隧道内部的侧墙下部将贴上瓷片,顶部涂防火涂料。另外,隧道顶部的电缆铺设、照明灯光,以及监控录像设施的安装也在进行中。

  据介绍,文峰路立交隧道为文峰路下穿七一路的道路立交工程,主线下穿式双向4车道,隧道全长1045米,其中隧道敞口段长625米,隧道暗埋段长420米,起点位于文会街与文峰路平交口南侧,相继与文峰东巷、建设路、七一路、育才路、塔湾街相交,终点接在塔湾街平交口南侧。

  主要建设内容有:隧道主体工程、辅道工程、地下泵站工程、绿化以及水电暖气工程等,项目投资概算2.2亿元,计划今年底竣工。

  房国锋说,隧道沥青路面的铺设将于近日进行,本月底可以具备通车条件。

  按50年一遇最大降水量设计排水系统

  今年夏季,北京等城市遭受特大降雨,路面积水造成许多车辆被淹,车内人员伤亡。因此许多市民担心,即将建成的文峰路隧道遭遇强降水时会不会出现“水漫金山”的情况?

  对此,工程指挥部给出了答案:不会。

  房国锋展开设计图纸说,按照许昌市50年一遇的最大降水量,设计了隧道的排水系统。集水池位于隧道中部,长5.6米,宽8米,深6米,能容纳268立方米的积水。集水池内装备有3台功率为90千瓦、扬程为20米的抽水泵,一台泵每小时排水1200立方米。3台泵同时开,一小时就能排水3600立方米,相当于一个60米长、60米宽、水深1米的池子,一个小时就能抽干。房国锋认为,由于隧道外部道路两侧都有雨水管网,因此隧道外雨水大量倒灌隧道的可能性不大,即便下大雨,排水泵完全能够将积水及时排出。

  同时,为保障抽水泵的电力供应,安装了双回路电源,以及2台400千伏安箱式变压器,保障24小时不间断供电。

  许昌第一座真正意义上的立交桥

  据许昌市交警支队介绍,许昌市区现有人口50多万,汽车10多万辆,日均新车入户170多辆。交通高峰期,文峰路与七一路交会处机动车交通量达到4300辆/小时,远远超出原有平交环岛的通行能力,环岛不仅起不到车辆分流作用,反而成为交通拥堵的一个“死结”。因此,改造环岛打通“死结”已迫在眉睫。

  许昌市委、市政府站在战略发展的高度,参考借鉴大都市的交通发展经验,决定建设文峰路立交隧道工程,彻底解决文峰路、七一路等道路的拥堵问题。去年10月31日,文峰路隧道工程破土动工。

  “这条隧道,是许昌有史以来第一座真正意义上的立交桥,标志着许昌的城市道路从此进入了立交时代。”房国锋感慨,隧道的建成不仅给市民出行带来了便捷,同时也提升了城市形象,成为许昌优化城市道路建设的一个里程碑,具有划时代意义。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有