新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州市3条快速通道开工 未来半小时到周边各县

来源:郑州晚报 2012年11月10日 08:38【评论0条】字号:T|T

  随着郑州都市区建设的全面展开,各组团之间的联系也日益紧密,但是各组团之间的交通不便一直是市民的切身感受。郑州市民在进出周边县(市、区)的过程中,花费了太多时间。而这一问题,会随着进出城区快速通道的相继开通逐步改善。

  昨天上午,3条快速通道:郑登快速通道、陇海西路西延快速通道、科学大道西延快速通道正式开工建设,这标志着郑州新型城镇化交通道路建设掀起新的高潮。

  记者 李雪 通讯员 秦丽娟

  2014年底前

  郑州到周边各县(市、区)仅半小时

  这3条快速通道均采用一级公路建设标准,是郑州都市区市域快速通道的重要组成部分,标志着郑州10条快速通道全部进入施工和竣工阶段。

  这几条道路是建设中原经济区、构建郑州核心增长极以及构筑郑州都市区的技术性工程,也是拉动沿线区域经济发展的先导工程,工程的建设对促进经济的发展具有十分重要的意义,也将推动郑州都市区的城镇化发展进程。

  根据规划,2012年全部开工建设市域内10条放射性快速通道,年底前实现5条在建项目共165公里通车目标,2013年实现5条新建项目部分路段通车,力争2014年10条快速通道全部通车,形成430公里的都市区骨干路网框架,强化中心城区与外围组团及新城之间的道路交通联系,以后只需半个小时,就可以到达郑州周边新郑、新密、荥阳、巩义等县(市、区)。

  这些快速通道

  将拥有100米宽的绿色走廊

  快速通道不仅快,而且美。

  今后,市民可以骑着自行车前往郑州市区周边的县(市、区),沿途的人行通道或慢车道将形成一条鸟语花香的绿色长廊。

  按照规划,郑州市建设的10条快速通道将遵循生态优先的原则,道路两侧都要规划生态景观,都要拥有100米宽的绿色走廊。在生态廊道内合理布设慢车道及人行道,形成交通绿道。

  而且,以后的快速通道将采取客货分流的原则,实现过境货运车辆和小汽车的分流,某一个方向有多条通道的,规划其中一条为货运车辆相对集中的通道。这些快速通道的设计标准绝大多数是双向8车道,设计时速100公里。

  科学大道西延快速通道

  起点位于科学大道与西南绕城高速公路交互式立交,终点位于上街区安阳路。全长13.104公里,双向8车道,一级公路,路基宽度36米,设计行车速度每小时80公里。

  陇海西路西延快速通道

  起点位于陇海西路与西南绕城高速公路交互式立交,终点位于槐树洼村接S232,路线全长14.262公里,双向8车道,一级公路,路基宽度40米,设计行车速度每小时80公里。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有