新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

京广高铁开通在即 郑州到北京实现“早出晚归”

来源:大河网-河南日报2012年12月4日 07:33【评论0条】字号:T|T

  □本报记者 董 娉

  12月3日,记者首次体验了京广高铁郑州——北京段试验车,随着京广高铁开通在即,从郑州到北京实现“早出晚归”。

  12月3日早上7时40分,与郑武高铁车型相同的G55802次高铁动车组缓缓驶出郑州东站,行驶过程中不断提速,时速88公里、208公里、304公里……

  相关阅读>>>

  石武高铁新乡东站即将交付运营 新乡2小时到北京

  7时59分,动车到达新乡东站,历时19分钟。随后,动车组分别在鹤壁、安阳站停靠。从郑州到安阳,扣除各站停靠时间,全段正常运行仅用了50分钟。上午11时26分,动车组到达北京西站。

  据了解,京广高铁北京至郑州段建设里程681公里,设计速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。京广高铁郑州到北京段郑州局管内的联调联试工作于今年7月30日正式开始,目前,第一阶段的按图行车试验工作已经顺利完成。

  “京广高铁是我国‘四纵四横’快速客运网的重要组成部分,其建成通车将巩固和加强郑州枢纽在全国高速路网中的地位和作用。”郑州铁路局局长张军邦告诉记者,郑州至北京高铁的开通将进一步缩短郑州与全国主要经济区的时空距离,郑州对外可形成多个快速交通圈,旅行时间缩短50%以上。

  郑州东站作为京广、徐兰两条高速铁路的“十字”交会枢纽站,发挥着连接东西、贯通南北的重要作用。据悉,未来郑州东站还将引入郑州至重庆、郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥客运专线,承担郑州至机场、郑州至开封等多条城际铁路的运输作业功能,在郑州形成铁路通道双“十”格局。

  “郑州至北京段高铁通车运营后,将成为一条连接中北部的‘金桥’,极大地密切我省与周边省份人员、物资、资金等流动,促进沿线地区旅游、地产、物流、文化等产业发展,对建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴有着重要意义。”在列车返程路上,省发改委副主任裴志扬如是说。

  全力保障京广高铁

  按期贯通

  本报讯 (记者董 娉)京广高铁北京至郑州段11月11日正式进入运行试验阶段,第一阶段按图行车试验工作已经顺利完成。12月3日一早,副省长张大卫乘坐郑州至北京的高铁,对新乡、鹤壁、安阳沿线三个站点的市政配套工程建设情况进行了考察,并召开了现场工作会。

  张大卫指出,郑州至北京段高铁正式运营后,京广高铁将会全线贯通,届时,对于强化并提升郑州在全国的综合交通枢纽地位,增强郑州对中原经济区的辐射带动能力都具有十分重大的意义。要把握国家加强重大基础设施建设的政策机遇,加快推进铁路重点项目建设,不断完善我省铁路交通运输体系。  

  张大卫强调,在京广高铁实现全线贯通进入最后攻坚阶段的关键时期,郑州东站及沿线各站点配套工程建设事关全线开通,要按照时间节点,倒排工期,科学施工,把各项工作抓紧、抓好、抓实,全力确保京广高铁按期贯通、安全运营,努力把河南段沿线的线路打造成为一道安全线、便民线、风景线、文明线。

  延伸阅读>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>> 浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有