新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州市交巡警支队:部分主干道绿灯将延时3秒

来源:大河网-河南商报2012年12月6日 07:15【评论0条】字号:T|T

 郑州市公安局交巡警支队支队长窦立勇 郑州市公安局交巡警支队支队长窦立勇

  美好生活少不了安全出行。如何确保郑州市区交通拥堵状况得以缓解,同时让郑州市民安全通行?

  郑州市公安局交巡警支队支队长窦立勇在接受河南商报记者专访时表示,寒冬和“双节”将至,交巡警支队已提前部署警力,制定恶劣天气和重特大情况交通应急预案,最大限度地解堵。同时,个别路口的绿灯拟延长3秒,让非机动车和行人安全通行。

  河南商报记者 胡巨阳 文/图

  解读

  交通通畅了

  市民出行才安全放心

  河南商报记者:十八大报告中,着重提出要给人民创造“更舒适的居住条件”、“更优美的环境”。对交巡警来说,这意味着什么?

  窦立勇:舒适的居住条件,包括衣、食、住、行和教育、医疗、卫生等。“行”,就是交通。交通通畅了,人们出行才方便、才安全、才放心。

  作为省会交通管理的主力军,郑州市公安局交巡警支队一直严查各类交通违法行为,强化全民文明交通素质,积极引导市民文明出行,打造畅通有序的城市交通环境,为建设中原经济区保驾护航。

  行动

  制定应急预案,缓解雨雪天和节假日拥堵状况

  河南商报记者:“双节”、雨雪等恶劣天气将至,大量外地车进城,城区道路上市政工程繁多,郑州交通将面临一次大的考验。郑州交巡警如何应对?

  窦立勇:我们已提前制定好雨雪天和重特大情况交通应急预案。支队指挥中心通过大屏幕监控,适时监控全市各道路、路口的交通状况,根据不同情况,通知民警前往处置。各交巡警大队对市区进出口等主干道,根据车流量实行分时段通行或远距离分流,以缓解主干道路上的交通压力,保证车辆有序通行。雨雪天车辆很容易发生剐擦事件。支队将督促各大队,尽快将事故车辆拖离现场,动员当事人适用快速理赔,减少在道路上的逗留,尽快恢复道路正常通行。

  此外,交巡警支队将在市政工程处增派警力,疏导和指挥交通。同时建议施工单位减少围挡,尽量将影响降至最小。

  河南商报记者:岁末年初,各种聚会、聚餐增多。很多市民私下打听交巡警何时查酒驾。交巡警查酒驾有无具体时间?行动前是否保密?

  窦立勇:酒驾不仅违犯交通法,还触犯国家刑法。因此,交巡警查酒驾,不是哪一天的事,也没有具体时间,每时每刻都在查,更不需要保密。通过一年多来的严查,现在酒驾的少了,由此带来的交通事故也少了。

  今年“双节”期间,郑州交巡警将加大对酒驾的查处力度,该拘留的坚决拘留,该吊销驾照的一律吊销驾照。使“酒驾”成为高压线,让广大司机朋友彻底远离。

  问题

  非机动车和行人过马路受阻

  河南商报记者:除了车辆越来越多、城市基础设施跟不上和停车位太少等因素,郑州交通是否还有其他的问题?

  窦立勇:非机动车和行人过马路,看似简单,实际是城市交通的一个重要问题。

  若在一个信号周期不能全部通过,非机动车和行人就会堵在路中间,既不安全,也会直接影响到其他方向的车辆通行,继而影响到整个路口和相邻道路。

  通过调研,我们发现市区很多主干道路口存在这个问题。非机动车和行人流量很大,一个信号周期不能全部通过路口,而他们又不能停留在路中间,继续强行通过,就导致了另一方向的机动车通行受阻,从而导致整个路口交通混乱,影响相邻道路的通行。

  河南商报记者:非机动车和行人过路口有无统一时间?能否借鉴金水路与未来路口设立“安全岛”的做法?

  窦立勇:一般情况下,非机动车和行人通过路口的绿灯时长为30秒。但有的路口非机动车和行人太多,30秒不能全部通过。

  金水路与未来路口的“安全岛”,的确起到很大作用。非机动车和行人一旦在一个信号周期不能全部通过,就暂时停留在“安全岛”上,不会影响机动车的正常通行。按标准,30米以上宽的道路,都得设立“安全岛”。但由于设计规划或其他原因,郑州城区目前只有金水路与未来路口设立了“安全岛”。

  展望

  部分绿灯延长3秒,让非机动车和行人安全通行

  河南商报记者:个别路口非机动车和行人一个信号周期不能全部通过的问题如何解决?

  窦立勇:我们正在调研,看郑州市哪些路口存在这些问题,再根据非机动车和行人的流量来调整信号灯的时间。如果将个别主干道路口的绿灯延长3秒,非机动车和行人就有望一次性全部通过。同时,我们也在大范围地检查道路和路口的标志标线,如果哪些地方设计不合理,我们会及时改正或予以规范。  

  河南商报记者:商报记者街头暗访时发现,“中国式过马路”现象在郑州较为普遍。对此,交巡警有无有效的办法?

  窦立勇:今后,交巡警支队将加强对路口交通的管理,增设交通协管员,及时劝阻和纠正非机动车和行人的交通违法行为;将实行教育和处罚相结合,让交通违法的行人彻底意识到自己错了,从而教育身边的人文明出行。

  此外,文明交通还需要全社会的共同配合,从自己做起。城市是大家的,交通也是大家的,只有大家都文明出行,城市交通才会更通畅、更有序。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有