新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>2012金麒麟论坛专题>正文

党国英:希望未来的河南人是全中国过得最舒服的

来源:大河网-河南商报2012年12月8日 08:31【评论0条】字号:T|T

因地制宜,打造美丽家园,河南正在积极探索   河南商报记者 王春胜/摄因地制宜,打造美丽家园,河南正在积极探索   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 齐亚琼  实习生 邓飞

  国务院批复的《中原经济区规划》要求,因地制宜探索新型农村社区建设模式,发挥农民主体作用,尊重农民意愿,稳步开展试点,把新型农村社区建设作为推进城乡一体化的切入点。

  相关阅读>>>

  新浪金麒麟河南论坛郑州举办 专家学者把脉中原经济区

   专题地址:新浪金麒麟河南论坛郑州举办

  那么,中原经济区在探索新型农村社区建设模式中,如何做到因地制宜?如何少走弯路、探索打造出美丽中原的美丽小山村?

  昨天,在郑州举办的一场论坛上,多位国内知名专家给出了答案。

  规划原文

  发挥城市群辐射带动作用,构建大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促互进的发展格局,走城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的新型城镇化道路,引领“三化”协调发展。

  一个概念

  什么叫“城镇”?

  昨天上午,一场主题为“中原经济发展第四极与中原经济区发展新机遇”的论坛在郑州举行,出席论坛的中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任党国英说,前两年与挪威一学者闲聊得知,挪威最小的城镇只有214个人。

  而美国的统计部门规定,一平方英里区域核心区住了2500人就是一个城市。

  “国外只有214个人的地方都敢叫城镇,照此计算,我们的城市化率将非常高。”党国英说,实际上,我们不能这样算。

  什么叫城镇?世界范围内以城镇而著名的地方是瑞典、挪威、英国、奥地利等欧洲国家。

  而我国规定,县及县以上机关所在地,或常住人口在2000人以上、10万人以下,其中非农业人口占50%以上的居民点,才是城镇。

  一个特点

  “围墙社会”无处不在

  “两个竹编篮筐上面放了一根扁担”,看到这样一幅画面,你会想到这是哪里?党国英昨天在郑州放出这张照片让大家猜。

  原来这是北京一所高等院校的角落。党国英说,这是我们的特色,叫“围墙社会”,人们习惯于在居住区、办公区圈墙,这和居住功能高度不一致,还增加了居住、交通拥挤。

  相似的场景在郑州也不少见。记者昨天在郑州市纬二路、黄河路上的老小区看到,“圈地运动”、“围墙社会”无处不在。楼前有一排小矮房,本意是放自行车等,久而久之,一楼的住户把矮房圈起来,建成一个私人花园或私人菜园。

  “围墙社会”的特点其实承载着人们追求舒适、对低密度住宅的渴望。

  党国英说,城市中给人住的地方,大致分成两类,一是低密度住宅,二是高密度住宅。其中,低密度住宅就是每家一个院落,其中一半是绿地。

  党国英说,在都市区、新型城镇化建设中,通过合理的规划,我们可以把城市的平均密度提高一点,把居住区的密度降下来,在不减少耕地面积、不增加建设用地的前提下,完全可以做到60%~70%的家庭在现有的制度下拥有独栋住宅。

  “有人说中国的城市化道路要和西方不一样,因为中国地少人多,我认为这是胡话。”党国英说,我们的地并不少,只是缺优质耕地。我国有50亿亩人类生存宜居地,如果规划管理得当,减少公共占地,拿出1亿亩造普通住宅,完全可以满足大多数中国家庭一家一栋房的需求。

  一个经验

  一部分农户“上楼”,一部分不集中居住

  随着城镇化的推进,不少南方地区在城镇化进程中通过整合土地资源,获得发展的条件和动力。

  然而,如今这些城市意识到小区和楼房并不适合真正从事农业生产的农户居住。“农村住房拆了以后,当地的人无论农民、非农民一律住小区。后来,真正务农的专业农户发现,住在小区里并不合适。”党国英说,锄头等农业用具都无法搬上楼,于是农户们就在地头搭一个窝棚,放置各种器械……

  农业人口居住方式与农业现代化的要求不一致,如今这些城市的官员已经意识到,现在正在给农户重新规划独栋农舍,把原来的拆了,另外再建设生产生活结合在一起的居民点。

  如果当时拆村的时候不是一下子拆掉,而是具体情况具体分析,也许不至于如此。

  党国英建议,我们应该借鉴波兰的做法,专业的农户分散居住,农田与民居错落有致,这不就是美丽中国的现实画卷吗?

  所以,在搞城镇化建设的时候,不要把专业农户赶到楼上去,一些人需要集中居住,一些人不需要上楼。

  一些建议

  在人口布局上多创新

  昨天的论坛上,业内专家建议中原经济区在新型城镇化建设方面,可以从人口布局规划、农业规划、农田保护、社区建设等多领域实现创新。

  党国英说,希望中原经济区在人口布局规划上有所创新。比如说,现在全国城市平均人口密度每平方公里不到一万人,我们不增加耕地的占有量,继续保持城市的平均人口密度,然后让60%的人有独栋房子。

  “我认为可以做到,所以希望未来河南的老百姓是全中国过得最舒服的。”

  农村人口布局规划分为三个层次:小城市、中心镇、特色村—小型居民点。党国英建议,认真研究一下专业农户居民点的建设问题,不要把农民和非农民全部赶到小区居住。

  社区怎样管?人口布局发生大变化的情况下我们是不是还要沿用过去的做法?

  党国英建议,把居民委员会组织法和村民委员会组织法结合起来,把农村治理和城市治理统一起来。我们要有一个统一的城乡社会治理模式,不仅要在经济上消除“二元结构”,还要在治理方式上消除“二元结构”。

  “我希望有一天,一个河南农民给我发的名片上,不是用什么镇、什么村、什么社区来介绍自己,而是郑州市某某路某某大道几号,而那条道上就那么散居着几户农户。”党国英说,他希望这就是未来的河南农民的生活,他期待这么一天。

  要把农村和城市有机融合

  昨天的论坛上,中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良认为,国务院正式批复《中原经济区规划》,体现中原经济区面临前所未有的重大发展机遇。

  “工业化应该学习爱尔兰,农业化应该学习以色列……”宗良认为,在规划描述的中原经济区版图中,中间是河南全境,周边四省都有交集,可以概括为一个核心和四大外围,邢台、邯郸、聊城、泰安、菏泽、淮北、亳州、阜阳等一个个“明珠”把中原经济区连成一片。

  这已经不是一个简单的区域规划,而是带有区域总体发展规划的设计。

  宗良说,全国有10个城市群,谁将成为中国未来经济新的增长点、中国经济发展的第四极?必须是在全国有影响的、能够支撑未来中国经济稳增长、调结构需要的经济区。

  从全国竞争的角度来看,河南的综合竞争力和全国区位优势突出,综合这些因素,中原经济区面临最有可能成为中国未来经济重要一极的发展机遇。

  宗良说,以郑州为中心的很小的一个区域范围之内有大量的城市聚集,并且具有很强的经济实力,这为未来的发展奠定了一个很好的基础。

  中原经济区该怎么发展、怎么崛起?具体来说,工业化我们要向爱尔兰、德国学习,城镇化要向农村和城市有机融合的国家学习,农业要走向现代化,向以色列学习。

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有